Обладатели фамилии Головань, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка.
Родовое имя Головань относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного именования человека. «Мирские» прозвища нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.
Популярность таких имен была очень велика. В результате этого, фамилии, образованные от нецерковных именований, составляют большую часть всех родовых имен.
Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Головань. В лексике украинских говоров слово «головань» употреблялось в значении «большеголовый». Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Головань закрепилось за ребенком, родившимся с крупной головой.
В то же время нельзя исключать вероятности возникновения имени предка от слова «голован», которым называли определенный вид рыб - «галаван пахож на сазана, тольки галава у ниво большы». В некоторых украинских семьях существовала традиция именовать детей по названиям видов рыб, птиц, цветов, либо домашней утвари. Например, в роду Окуня детей звали Щука, Сом и Пескарь. Следовательно, возможно, что в семье предка Головань детей также было принято нарекать по названию рыб.
Кроме того, именование Головань могло играть роль и пожелательного имени. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Поэтому прозванием Головань (в значении «многоумная голова») нарекали ребенка в надежде, что имя наградит его умом и смекалкой.
Свое прозвание родоначальник фамилии мог получить и в зрелом возрасте. В таком случае, данное имя указывает на высокие умственные способности обладателя и признание его одаренности в какой-либо области знаний. Прозвище Головань в значении «голова» могло закрепиться за инициатором какого-либо события – организатором общего праздника, старейшиной деревни, реформировавшим устаревший порядок, или же «народным героем», который своим пылом и умом вдохновил соратников на некие свершения.
Впоследствии прозвание Головань стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Головань являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Головань говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших украинских семейных именований.
Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Дегтярев В.И., Кудряшова Б.Н., Большой толковый словарь донского казачества.