Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • С романтикой в сердце
  • Вебинары от FamilySpace

Ираклий Константинович Попов

Статья опубликована 20 января 2016

Ираклий (Попов) (1875 - 1938), епископ Пензенский.
В миру Попов Илья Константинович, родился 13 июля 1875 года в с. Дуброво Улейминской волости угличского уезда Ярославской губернии в семье священника.
В 1897 году окончил Ярославскую духовную семинарию.
В 1903 году поступил послушником в скит Св. Параклита Троице-Сергиевой лавры.
В 1904 году пострижен в монашество.
12 февраля 1905 года возведен в сан иеродиакона.
5 сентября 1910 года возведен в сан иеромонаха.Заведывал лаврскими школами и типографией.
В 1919 году послан в Томск патриархом Тихоном, поступил в число братии Томского Алексеевского монастыря.
В 1922 году возведен в сан архимандрита.
В начале лета 1922 году был арестован в Томске в ходе кампании по "изъятию церковных ценностей" в составе группы 33 человек духовенства и мирян во главе с епископом Виктором (Богоявленским). В период следствия содержался в Томском доме лишения свободы, затем в Александровском изоляторе спецназначения.
"...Установлено, что "епископ Виктор (Богоявленский) и архимандрит Ираклий хотели скрыть от изъятия (не значащиеся по описи) 7 икон в серебряных ризах и 5 риз домовой церкви при бывшей семинарии. Все эти предметы были розданы на хранение через Марию Лекуб по частным квартирам (иконы найдены при обыске)..."(газета "Красное Знамя").
Комиссия разрешила сдать ризы с икон после праздника Пасхи, а "церковники" не спешили. К 30 апреля только три церкви сдали ризы.
Сначала дело было рассмотрено Томским трибуналом, который вынес крайне суровые приговоры, из 33 человек обвиняемых 9 человек, в том числе архимандрит Ираклий, были приговорены к расстрелу.
Но 4 ноября 1922
года Сибирский Верховный Трибуна пересмотрел дело. Архимандрит Ираклий получил 3 года принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества.
В 1924 г. был досрочно освобожден.
С июля 1924 года служил в Иркутске, а с 1925 года - в Канске Енисейской губернии (ныне Красноярский край) настоятелем церкви и благочинным церквей Канского округа.
В 1925 г. состоял под следствием Иркутского Губотдела ГПУ по ст.73 за "распространение ложных слухов и антиправительственную агитацию".
27 сентября 1925 года хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии.
В 1925-1926 гг. временно управлял Иркутской епархией.С момента своего приезда епископ Ираклий незамедлительно продолжил дело архиепископа Анатолия (Каменского). Он был вдохновителем общества, деятельность которого была связана с оказанием помощи безработному и сосланному духовенству, возобновлением касс взаимопомощи. В церквах устраивались тарелочные и кружечные сборы с целью усиления материального фонда помощи "староцерковному" духовенству. Общество также "оказывало сопротивление изъятию церковных ценностей".
Хотя он пробыл в Иркутской епархии всего четыре года (1924-1928 гг.), но среди старожилов Киренска и Удинска он оставил память как о праведнике. Он был очень почитаем за свою смиренномудрую жизнь, за участие в горе ближнего, был целитель болящих.
12 апреля 1927 года был арестован в Иркутске по обвинению в антисоветской агитации, проходил по групповому делу "епископа Ираклия (Попова) и духовенства г.Иркутска". В период следствия содержался в Иркутском ИЗО спецназначения.

Арестованные обвинялись в том, что они после ликвидации нелегального комитета, в начале 1926г. вновь организовали нелегальный комитет взаимопомощи безработному и сосланному духовенству,  представлявший из себя "Антисоветский желтый крест", который оказывал помощь разному антисоветскому элементу, содержащемуся в тюрьмах и находящемуся в ссылке за контрреволюционные деяния.

В заявлении самого епископа Ираклия о цели церковных собраний сказано:
"Я полагал и теперь полагаю, что я имел право приглашать и просто принимать приходивших для беседы по церковным делам...Беседы устраивались по моему приглашению и имели характер частного (с угощением) салона.  За чашкой чая велись беседы о животрепещущих церковных делах, но отнюдь политики не касались".
1 июля 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен к трем годам ссылки в Сибирь. 
По открытии срока наказания лишен права проживания в Москве, Ленинграде и областях, Харькове, Киеве, Одессе и округах, Северо-Кавказском крае, Дагестане, Иркутском округе прикреплением на 3 года к определенному месту жительства. 
(По другим данным, был освобожден без всяких ограничений и в течение 3 лет считался административно высланным в Красноярск.)
С 1930 года - епископ Камышинский, викарий Саратовской епархии.
С 16 сентября 1931 года по лето 1933 года - епископ Бугурусланский, викарий Оренбургской епархии.
С 19 октября 1933 года - епископ Курганский.
С 5 декабря 1934 года - епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии.
С 30 сентября 1935 года - вновь епископ Бугурусланский, викарий Оренбургской епархии.
С ноября 1936 года по 21 января 1937 года епархией не управлял, после чего снова был определен Бугурусланским викарием.
С 22 февраля 1937 года - епископ Пензенский. Фактически это было управление не епархией, а одной церковью во имя свт. Митрофания Воронежского.
Маленький храм был единственным местом, где совершалось каноническое богослужение.На Пасху в 1937 г. собралось столько верующих, что многим пришлось стоять на улице, а в храме от тесноты и удушья люди теряли сознание.
На просьбу общества православных христиан открыть хотя бы ещё одну церковь горсовет посчитал просьбу безосновательной. Противостоять в сложившейся обстановке было рискованно и сложно- власти буквально сковывали действия любого священнослужителя, как и епископа Ираклия.
22 декабря 1937 года еп. Ираклий был арестован вместе с другими священнослужителями, которые проходили по делу как члены одной "контрреволюционной церковно-монархической организации" во главе с обновленческим архиепископом Сергием (Сердобовым).
Расстрелян 14 февраля 1938 года во дворе пензенской тюрьмы.
 

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Ираклий Константинович Попов»

Скумс Ангелина
20 января 2016г в 23:45

Если Вы знаете какие-либо подробности, случаи из жизни и др. Пишите в комментариях.