Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Из википедии

Статья опубликована 12 января 2015

Белово находится в центральной части Кемеровской области между областным центром Кемерово и «южной столицей» — городом Новокузнецком. Ближайшие соседи — города Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск иКиселевск. Расстояние до Кемерова — 132 км, до Новокузнецка — 111 км.
Город расположен в Кузнецкой котловине, на реке Бачат. Ландшафт района равнинный, слабо холмистый, характерный для Кузнецкой лесостепи. Имеет чётко выраженный высокий уровень антропогенной трансформациитерритории в результате интенсивной угледобычи и практически сплошной распаханности земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. В окрестностях Белова и населённых пунктов, образующих Беловский городской округ сохранились массивы природного лиственного и хвойного леса. Вокруг города имеются значительные площади искусственных посадок сосны.
Основной водной артерией Белова является река Бачат, образованная из слияния двух русел в южной части города. По территории города также протекают реки Иня, Уба, Черта, Мереть и др.
Земли сельскохозяйственного использования составляют 28,8 % земель города. Под жилую застройку занято 21,5 % территории города, промышленная зона земель составляет 23,3 %.
История Белово начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина Фёдора Белова. В1851 году началась разработка угольных месторождений недалеко от деревни Белово, когда была открыта Бачатская копь. Это была первая шахта в Кузбассе[5], однако долгое время Белово было захолустной деревенькой, пока в 1921 году не открылась железнодорожная ветка Кольчугино-Белово-Усяты. 4 декабря 1938 года Белову присвоен статус города. С развитием угольных предприятий город активно строился, возрастало его население.
С распадом СССР экономика продолжала действовать по инерции — поддерживалось городское хозяйство, работали шахты, обогатительные фабрики, социальные учреждения. С началом реструктуризации угольной отрасли и переделом собственности, а также разрушением старых экономических связей закрылись промышленные гиганты города: Машзавод, трикотажная фабрика, Кузбассрадио, Беловский цинковый завод. Остановилось пищевое производство: мясокомбинат и гормолзавод.
Белово состоит из центральной части и отдаленных районов, привычно именуемых посёлками. В 2004 году эти территории не были переведены в состав поселений городского округа и остались в составе города.
К ним относятся:

  • Старо-Белово: историческая территория — поселение XVIII века, давшее имя городу.
  • Бабанаково: поселение первых шахтеров. Здесь начала работать первая шахта
  • 8 марта, включает в себя поселки Кирзавод и Калтайка.
  • Телеут — компактное национальное поселение состоит из 8 одноименных улиц. Нередко его относят к Чертинскому.
  • Чертинский.

Своими границами эти части города тесно прилежат друг к другу, границами им служат железные дороги и река Бачат с притоками. Граница между Бабанаковом иЧертинским — территория ЦОФ и река Большой Бачат.
Расстояние от крайних построек посёлка Чертинский до Нового городка менее одного километра.
3 микрорайон, 4 микрорайон, Совхозный, Треугольник — топонимы вблизи центральной части города. К обособленным территориям не относятся, хотя и не вписываются в застройку центральной части города. Центральная часть, в противовес подобным городам Кузбасса имеет четко организованную структуру параллельных улиц, строившихся на запад от железной дороги. Наряду с традиционными советскими названиями в промежутке от улицы Ленина до улицы Цимлянской прижились порядковые номера улиц. Наиболее известны 9-я улица (Пролетарская) и 5-я улица (Октябрьская). Остальные улицы редко называют по номерам, потому что возникает путаница, внесенная позднейшей застройкой, в результате которой почти полностью снесены улицы Каховская и Карла Маркса; и наличием неномерных улиц в частном секторе, появившихся вероятно позднее из «обрезанных» земельных участков (для них характерны узкие проезды и крошечные площади самих усадеб. Не имеют порядковых номеров улицы Железнодорожная и Московская, хотя они также старые и лежат ближе к железной дороге, чем Ленина.
В 70-80-е годы центральная часть города была перестроена, снесено много многоквартирных бараков и частных домов — по большей части деревянных. Добротная сталинская архитектура местами сохранилась на улице Ленина, Юбилейной, Чкалова. Таким образом, город в своей центральной части приобрел некоторые черты «парадной застройки» и в этом смысле выглядит презентабельнее Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска, в которых постройки барачного типа очень легко встретить и на центральных улицах. Нетронутыми остались деревянные и щитовые многоквартирные бараки на улице Железнодорожной, квартале Волошиной-Чкалова-Мичурина и других. Расселение их откладывается, так как в более ветхом состоянии находятся дома, оказавшиеся на подработанных территориях (Бабанаково и Чертинский)
Основные отрасли и действующие компании
Электроэнергетика — Беловская ГРЭС (принадлежит Кузбассэнерго), вырабатывающая более 20 % электроэнергии области.
Добыча полезных ископаемых — На добычу полезных ископаемых приходится около 60 % объёма отгруженных товаров собственного производства. Около 11 тысяч человек заняты добычей полезных ископаемых. В городе Белово добывается около 12 % кузбасского щебня и гравия и 8 % всего кузбасского угля. По объёму добычи угля город занимает 3—4 место в области после Междуреченска, Новокузнецка и Прокопьевского района.
Подземная добыча угля В городе работают 4 шахты: «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная» (ранее — «Новая»), «Листвяжная» (ранее — «Инская»), «Грамотеинская». Доля добычи угля подземным способом составляет около 40 % общего объёма. Большинство расположенных в городе шахт принадлежат российской угольной компании «Белон» — дочернее предприятие «Магнитогорского металлургического комбината» (ООО «Чертинская-Коксовая», ООО «Чертинская-Южная»)[15].
Открытая добыча угля. На территории округа расположен крупнейший в России Бачатский угольный разрез, который входит в состав ОАО "УК «Кузбассразрезуголь». Переработкой коксующихся углей, добываемых на шахтах и разрезах города, занимаются ОФ «Чертинская» — ныне не действующая, ЦОФ «Беловская» и ОФ «Листвяжная».
Металлургия — Беловский цинковый завод (не осуществляет деятельность с 1997 года, с 1999 года введена процедура банкротства — конкурсное производство)
Машиностроение — ОАО НПП «Кузбассрадио» — монопольное предприятие в России по выпуску коммутационных и установочных изделий (в данный момент завод почти разрушен). К машиностроению и металлообработке также относятся ОАО «Беловский машзавод», ОАО «Беловский энергоремонтный завод», «Беловские ЦЭММ». Многие из перечисленных предприятий будучи гигантами в советское время ныне не существуют (вплоть до разбора производственных помещений на строительные материалы) или пребывают в глубоком кризисе.
Строительные материалы — заводы ЖБИ. Выпускают бетон и бетонные изделия для нужд строительства. Кирпичные заводы не работают.
Транспорт — железнодорожными перевозками внутри города занимается ОАО «Беловопогрузтранс»; автомобильные перевозки осуществляют ООО "Автобаза «Инская», «Караканская», ОАО «Белтранс». Пассажирские первозки — ГПАТП и частные предприниматели.
Торговля — со второй половины 2000-х годов торговля обретает формы, близкие к современным общероссийским. С этого времени в городе открыто множество магазинов организованных по форме самообслуживания на площадях бывших универсамов и универмагов (Экономька, Чибис, Мария-Ра) и гипермаркетов на бывших производственных площадях (Поляна, Палата, ранее — Алпи, Гулливер). Традиционные для советского времени формы торговли через магазины сети ГорПО отсутствуют совсем, хотя сохранялись пусть и номинально до начала 2000-х, а характерная для 90-х начала 2000-х торговля на рынках и в мелких торговых центах, на арендованных малым бизнесом площадях — по прежнему существует, играет существенную роль в торговом обороте, и даже имеет тенденцию к развитию — но существенно меньшими темпами и преимущественно на окраинах городского округа, в удаленных от центра города поселках.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Из википедии»