Многим потребителям керамические ножи кажутся совершенно непрактичным предметом, поскольку они их ассоциируют с чем-то хрупким и ненадежным. На самом же деле керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония, являющегося сверхтвердым материалом, устойчивым к воздействию различных сред, и керамики. Поэтому термин «керамический», используемый в названии данного изделия, в большей степени относится к технологии производства изделий, то есть к обжигу или спеканию. Однако к выбору правильного керамического ножа нужно подходить ответственно, ведь, если выбрать изделие низкого качества, действительно можно подтвердить убеждение в непрактичности и хрупкости керамического ножа, но это не так.
Изначально ножи, изготовленные из диоксида циркония, использовали исключительно повара элитных ресторанов. Это было обусловлено тем, что в таких заведениях блюда обязательно подаются в совершенном виде и напоминают предмет искусства, а значит, они должны быть не только привлекательными, аппетитными, но и красивыми. Украшение блюд требует точных движений и хорошего инструмента, которым и служат керамические ножи.
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать керамический нож, необходимо остановиться на обязательных для этого изделия характеристиках:
- нож должен быть легким и острым;
- приятно лежать в руке;
- не должен выскальзывать или натирать руку;
- он должен стать подспорьем в создании высокохудожественных скульптур из овощей или фруктов;
- не должен окисляться, а значит, и не изменять вкуса продукта;
- поверхность должна быть плотной, чтобы не оставалось неприятного запаха, к примеру, от лука или рыбы и т.д.
Однако мало правильно выбрать керамический нож, необходимо ознакомиться с правилами его эксплуатации, чтобы изделие прослужило не один год. Несмотря на очень высокую прочность материала, он требует бережного отношения. Керамические ножи страшатся ударов и падений, не любят соседства с разного рода металлическими предметами. То есть желательно их хранить отдельно от прочих столовых приборов.
Кроме того, следует учесть и особенности поверхности, с которой придется соприкасаться керамическому ножу в процессе нарезки продуктов. Естественно, она не должна быть изготовлена из металла, стекла или камня. Стоит отдать предпочтение деревянной, пластиковой или силиконовой поверхности. Керамические ножи не предназначены для нарезки твердых и замороженных продуктов. Не стоит ими разделывать мясо с костями или тушки рыбы. А вот для утонченной работы, требующей идеальной нарезки керамические ножи подойдут как нельзя лучше. С их помощью можно даже спелый помидор нарезать красивыми, изящными ломтиками.
Ножи, изготовленные из диоксида циркония, мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Ну и, конечно же, не стоит даже пытаться их заточить.
Секрет кулинарного искусства состоит не только в правильно подборе ингредиентов и выдержке технологии приготовления, но и в мастерстве красивой подачи готового блюда. В таком вопросе одних лишь теоретических знаний недостаточно, нужен хороший инструмент. Еще посмотрите спецпредложения Тапервер — много полезных вещей для кухни и дома.