Грудино-ключично-сосцевидная (sternocleidomastoideus) мышца отвечает за повороты и наклоны головы. Она крепится (см название) короткими сухожилиями к ключице и грудине, а длинной головкой к сосцевидному отростку височной кости. Укорачиваясь, во время сокращения, с одной стороны шеи и расслабляясь с другой, она наклоняет голову в сторону сокращения. Если с одной стороны шеи наблюдается дефицит длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы, голова ребенка оказывается все время наклоненной в сторону укорочения и повернутой кпереди, что характеризует патологию клинически. Она встречается в 1 из 10 случаев всех врожденных деформаций.
Причины формирования кривошеи
В период внутриутробного развития:
• Когда головка плода устанавливается в вынужденном неестественном положении, что происходит вследствие длительного давления на матку с одной стороны туловища. Например, если беременная во время работы все время упирается одной стороной живота в стол.
• Когда имеются генетические пороки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
• Если плод перенес грудино-ключично-сосцевидный миозит.
При родах кривошея возникает вследствие травматических разрывов или перерастяжения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Исходом всех видов воспалений иили травматических повреждений, является перерождение мышечной ткани в соединительную, с формированием рубца, утратой сократительной способности, эластичности и укорочением.
Как развивается кривошея?
Обычно к 14-16 дню после рождения родители замечают припухлость по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Она достигает максимальной величины к концу месяца, а затем подвергается обратному развитию и исчезает. Пальпация припухлости, как правило, безболезненна, на ее месте остается уплотнение.
Одновременно с припухлостью родители обращают внимание на вынужденное положение головки. Если преобладает вынужденный наклон – это указывает на преимущественное поражение ключичной ножки, а преобладание поворота – на патологию в области прикрепления к грудине.
Не диагностированная кривошея прогрессирует и приводит к вторичным изменениям лицевого скелета уже в 4-6 лет. Размеры лица на стороне поражения уменьшаются вертикально и увеличиваются горизонтально. Сужается и опускается глазная щель, контуры щеки сглаживаются, поднимается угол рта. Торчащими лопатками и высокими надплечьями ребенок пытается поставить голову вертикально. Формируется сколиоз позвоночника.
Лечение кривошеи
Заболевание неплохо поддается консервативному лечению, которое проводится под наблюдением детского ортопеда. Применяют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, которым обучают родителей. Иногда изготавливают этапные пластиковые воротники, которые помогают зафиксировать голову в анатомически правильном положении. При своевременной диагностике и рациональном лечении прогноз благоприятный. Осложнения и вторичные изменения скелета связаны с поздней обращаемостью или применением «народных интернет-рекомендаций» вместо врачебной помощи. Оперативное лечение применяют при прогрессирующем нарастании кривошеи, резистентной к проводимой терапии.
а если двухнедельный ребенок все время поворачивает головку в одну сторону — это повод для беспокойства?