Многие ошибочно считают, что благодаря кесареву сечению ребенок легче появляется на свет. Ведь весь процесс происходит очень быстро и без особых усилий. Однако только естественные роды являются предусмотренным природой процессом. Поэтому прохождение по родовым путям не только не приносит малышу страданий, но и помогает ему обрести новые впечатления и необходимые физиологические ощущения. Давайте попробуем оценить влияние кесарева сечения на ребенка.
Готовясь к встрече с нашим миром, в определенный момент жизненные процессы ребенка замедляются и он засыпает. Его организм подготавливается к перепаду давления между маминым животиком и внешней средой. Этого не происходит во время кесарева. Его вынимают из утробы матери принудительно, без предупреждения, и его организм не успевает подготовиться к таким переменам. Резко происходит перепад давления, а это может спровоцировать у новорожденного микрокровоизлияния в мозгу. Известны также случаи минимальной мозговой дисфункции.
В результате многочисленных исследований медикам удалось выяснить, что перед рождением у ребенка резко возрастает количество гормонов, в том числе и катехоламинов, которые запускают дыхание малыша и высушивают его легкие, которые были заполнены жидкостью. После оперативного вмешательства естественный механизм рождения отсутствует, и у ребенка нет катехоламинов в достаточном количестве, которые помогут расправиться легким. У новорожденного надрывается сердце, пытаясь обеспечить кровью легкие, а там жидкость. Это может привести к дистрофическим изменениям в сердце.
У «кесарят» частота дыхания в два раза ниже, а объем легких меньше на треть, чем у естественно рожденных детей. Ведь во время операции грудная клетка малыша лишена естественного массажа, поэтому в легких остаются околоплодные воды, что может вызвать асфиксию, учащенное дыхание, воспаление легких. К тому же, в результате пережитого стресса, в первые дни жизни «кесаренок» особо восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Кесарево сечение проводится под наркозом. У роженицы есть возможность выбрать либо эпидуральную анестезию, либо общий наркоз. Применение во время анестезии миорелаксантов и анальгетиков оказывает влияние на процесс жизнедеятельности новорожденного, приводит к угнетению системы дыхания и ЦНС. Ребенок становится сонливым, вялым, он плохо сосет, у него снижен мышечный тонус.
Общий наркоз оказывает более губительное влияние на малыша, чем эпидуральная анестезия. Выражаются побочные действия в:
• вялости, сонливости;
• нарушенном дыхании;
• токсичном воздействии на мозг и развитии перинатальной энцефалопатии.
Эпидуральная анестезия так же влияет на ребенка. Это связано с тем, что все вещества могут попасть из маминого кровотока через плаценту к малышу. Побочные действия обусловлены применяемыми лекарствами: анестетики (маркаин, лидокаин) или наркотические (фенталин).
• Снижается сердечный ритм. Это связано с тем, что у мамы падает давление и кровоток в плаценте ухудшается.
• Гипоксия – является следствием уменьшения частоты сокращений сердца.
• После применения наркотических препаратов у новорожденного может наблюдаться нарушение дыхания. В подобных случаях иногда проводят искусственную вентиляцию легких.
Уменьшить негативное влияние кесарева сечения на ребенка может грамотный педиатр-неонатолог.