Малыш переживает сложный период, в который ему предстоит при помощи инстинктов приспособиться к жизни вне маминого животика. Некоторые врожденные рефлексы, например, моргание, зевота, чихание, вздрагивание и коленные рефлексы, сохраняются на всю жизнь. Однако сейчас, пока развитие ребенка еще находится на начальном этапе, у него всего 8 первичных рефлексов:
1) Хватательный рефлекс. Если вы коснетесь ладошки малыша, он сразу же сожмет ладонь. Рефлекторно ребенок хватает и стремится удержать все, что только коснется его крошечной ручки.
2) Поисковый рефлекс. Если вы погладите малыша по щечке или ручке, он непременно повернется и посмотрит. Этот рефлекс представляет собой важную часть инстинкта поиска питания.
3) Сосательный рефлекс. Этот рефлекс у ребенка развивается еще во внутриутробной жизни. Если вокруг рта провести пальчиком или соской, ребенок сделает характерное сосательное движение.
4) Рефлекс Бабинского. Если вы проведете по внешнему краю стопы малыша, его пальчики разойдутся, а стопа слегка повернется.
5) Рефлекс Мора. Если внезапно раздастся любой громкий звук, малыш инстинктивно среагирует, разведя и сведя обратно руки и ноги.
6) Рефлекс Бабкина. Если вы надавите малышу на ладонь, он повернет головку и откроет ротик.
7) Плавательный рефлекс. Внутриутробная жизнь проходила в жидкости, и у дитя сохраняется плавательный рефлекс. Если вы перевернете ребенка на живот, он будет производить движения, как если бы он плыл. На основе этого рефлекса с трехнедельного возраста можно обучать малыша раннему плаванию, что прекрасно укрепит его иммунитет и ускорит развитие.
8) Рефлекс ходьбы. Если вы будете поддерживать малыша вертикально, чтобы он слегка касался стопами любой поверхности, ребенок непременно начнет двигать ножками так, словно идет.
Развитие ребенка проходит в точном соответствии с нормой, если вы видите, что у малыша работают все рефлексы.
Уже в первый месяц у детей активно развиваются различные органы чувств. Во вторую неделю жизни малыш легко может удерживать в поле зрения какие-либо интересные предметы. Если положить ребенка на спинку, а на расстоянии 40-50 см от него медленно перемещать яркую игрушку вправо-влево, то он зафиксирует игрушку взглядом на несколько секунд.
В возрасте трех недель ребенок уже может фиксировать взглядом лица мамы и папы. Если положить дитя на спинку, приблизиться к нему на расстояние около 40-50 см и заговорить, а затем сразу замолчать и оставаться неподвижным, ребенок замрет и будет внимательно разглядывать ваше лицо.
Развитие протекает стремительно: к четвертой неделе глаза малыша уже двигаются плавно и осознанно.
Органы слуха тоже быстро развиваются. Уже на вторую неделю ребенок непременно отреагирует на громкий резкий звук, источник которого он видит, морганием и вздрагиванием. С каждой последующей неделей все больше и больше значения ребенок придает окружающим его звукам. Именно этот тип раздражителя учит дитя принимать первые решения.
К концу первого месяца жизни ребенка глазки и ушки развиты уже достаточно хорошо. В это же время начинает быть заметной радостная реакция малыша на присутствие поблизости мамы и папы – он начинает приветствовать их улыбкой! Первая его улыбка с большой долей вероятностей достанется тому, кто будет ласково к нему обращаться. Ну и, конечно, чем больше улыбок он видит, тем скорее улыбнется сам!
В этот период особенно важно, чтобы в семье была радостная, дружелюбная и позитивная атмосфера. Ребенок точно чувствует, когда сгущаются тучи, и это может развить беспокойство и тревожность.
Развитие ребенка будет проходить правильно и легко, если родители счастливы и ласково общаются с малышом.