Билирубин - один из желчных пигментов, в больших количествах образуется у новорожденных при распаде эритроцитов, переносящих кислород до рождения. В таком случае, можно ли утверждать, что желтуха для новорожденного - нормальное явление? И как поступить при обнаружении у него желтоватой окраски кожи и белков глаз? Какая из разновидностей желтухи является поводом для беспокойства?
У новорожденного может быть желтуха двух видов: физиологическая или патологическая. Физиологическая желтуха является следствием повышения нормы билирубина при рождении и в скором времени исчезнет без помощи извне. А патологическая желтуха является заболеванием и требует наблюдения и контроля врачей. На сегодняшний день можно насчитать более пятидесяти различных состояний, при которых у новорожденных наблюдается желтушное пигментирование белков глаз и кожи.
Но все-таки наиболее распространенной формой младенческой желтухи остается физиологическая. Она обнаруживается на четвертый день после рождения примерно у шестидесяти процентов малышей, но не является болезнью и вскоре проходит сама. Это состояние появляется из-за несформированности систем детского организма, отвечающих за циркуляцию пигмента билирубина.
Образование билирубина происходит вследствие распада эритроцитов, красных кровяных клеток, нужных для обеспечения внутренних органов и тканей кислородом. До того как ребенок появится на свет и начнет дышать самостоятельно, кислород в его крови переносится с помощью особых эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин.
После рождения происходит распад этих эритроцитов с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин - норма для младенца, он называется свободным или непрямым. Он не растворим, а потому не выводится вместе с мочой. Печень придает ему растворимость и выводит пигмент вместе с желчью. Однако зачастую даже у абсолютно здоровых детей наблюдается нехватка специального белка, переносящего билирубин в клетки печени, где он обретает растворимую форму в результате ряда биохимических реакций.
Этот процесс обеспечивает благополучный вывод билирубина из организма и предотвращает токсикацию. Он обеспечивается с помощью нескольких систем ферментов, которые достигают окончательной стадии формирования только по прошествии нескольких дней после рождения.
Вмести с этим регулируется и работа системы, выводящей билирубин. По истечении одной-двух недель после рождения пигментация исчезает сама, не навредив ребенку. Это объясняет, почему желтуха у недоношенных детей встречается гораздо чаще и имеет большую продолжительность. Выраженность симптомов желтухи у них зависит от зрелости малыша и проблем, возникавших в течение беременности, а не от веса ребенка, как принято считать. Наиболее подвержены желтухе дети многоплодовой беременности, а также малыши, матери которых страдают сахарным диабетом, либо получившие родовые травмы.
Билирубин новорожденных.
Физиологическая желтуха, как правило, абсолютно безвредна для общего состояния ребенка. Иногда при сильно выраженной желтухе наблюдаются такие симптомы как сонливость, тошнота, ленивое питание. Однако степень тяжести желтухи определяется не внешними признаками, а концентрацией прямого билирубина в крови ребенка. На третий день после рождения его уровень достигает своего максимума. Для избавления от избытка пигмента организм ребенка прикрепляет к нему белок альбумин, что способствует предотвращению его токсического воздействия на организм. Но этот процесс не всегда проходит гладко.
При чересчур повышенной концентрации билирубина бывает недостаточно имеющегося в организме белка и пигмент может проникнуть в нервную систему, что может иметь последствия в виде токсичного воздействия на нервные центры первичной важности. Это называется «ядерная желтуха», или по-другому «билирубиновая энцефалопатия». Симптомами этого состояния являются сильно выраженная сонливость, понижение сосательного рефлекса, судороги на ранней стадии, позже могут проявиться параличи, глухота и умственная отсталость.
Раньше при случаях повышенного уровня свободного билирубина применялись внутривенные вливания растворов глюкозы, аскорбиновая кислота, фенобарбитал, а также желчегонные средства для ускоренного выведения пигмента. В настоящее время все большее число специалистов приходят к отказу от использования медицинских средств для избавления новорожденных от физиологической желтухи и регулирования нормы билирубина. Кроме того, некоторые из применяемых ранее средств были признаны неэффективными.
На сегодняшний день наилучшим методом для уменьшения токсичности билирубина признана фототерапия, основанная на лечении светом. Кожа ребенка освещается с помощью специального оборудования.
Свет воздействует на билирубин, разлагая его на нетоксичные составляющие, основной из которых является «люмирубин». Он выводится из организма гораздо проще, уже в течение двенадцати часов он выходит с мочой и калом. При применении фототерапии могут быть побочные эффекты в виде шелушений на коже или частого жидкого стула, в некоторых случаях возможно появление сонливости.
Все эти явления не оставят и следа по прекращении лечения. После выписки матерям рекомендуется, как можно чаще подвергать ребенка воздействию солнечных лучей.
Самой лучшей профилактикой появления физиологической желтухи является раннее и частое кормленые младенца. Так как дети, чей уровень билирубина превышает норму, может наблюдаться сонливость, их необходимо будить для кормления.
Молоко первых нескольких дней является хорошим слабительным и способствует выводу мекония ( первородного кала ). Преобразованный в клетках печени билирубин выводится вместе с ним. В случае если меконий задерживается, пигмент может снова проникнуть в кровоток из кишечника, тем самым, усугубляя уровень желтухи.
Даже в случае обнаружения редкого вида желтухи, который бывает вызван материнским молоком, специалисты не советуют отказываться от грудного вскармливания. Эту разновидность желтухи новорожденных можно выявить на более поздних стадиях проявления (по прошествии первой недели после рождения). Это может быть связано с тем, что материнское молоко содержит вещества, которые понижают активность ферментов, обеспечивающих переработку непрямого билирубина в прямой и поддерживающих норму билирубина в крови.
а насколько вредна непатологическая желтуха у младенцев?
я родилась с физиологической желтухой. мама говорила, что я была желтой, как китаец