Когда-то единственным средством борьбы с метеоризмом новорожденных была укропная вода. Сегодня линейка поверхностно-активных веществ, которые помогают младенцам избавиться от лишних газов, представлена широко. Например, БебиКалм, Плантекс и другие.
Эспумизан – торговое название симетикона (действующее вещество) немецкой фармфирмы Berlin-Chemie AG. Синонимы от других производителей: Саб симплекс, Симикол, Гаскон, Дроп, Дисфлатил, Симетикон.
Как действует Эспумизан?
Около 90% всех абдоминальных болей у новорожденных обусловлены распиранием кишечника газами, которые образуются при пищеварении. Ребенок рождается со стерильным пищеварительным трактом, и нормальная микрофлора заселяет его на протяжении первого года жизни. А пока ее нет, возможны некоторые проблемы.
В частности, расщепление углеводов, белков и жиров сопровождается выделением азота, СО2 и других газов в виде мелких пузырьков или пены, что препятствует их удалению из кишечника. Препараты, содержащие Симетикон, относят к «пеногасителям». Они разрушают мелкие пузырьки, вызывая их слияние и последующую эвакуацию перистальтикой. Часть газов абсорбируется в кровь.
Симетикон химически инертен, его действие основано на физических принципах изменения поверхностного натяжения пузырьков газа. Он не всасывается и выводится в первозданном виде. На языке химиков Симетикон – поверхностно-активный стабильный полидиметилсилоксан.
Показания к применению Эспумизана
Кроме того, его применяют при:
Симетикон новорожденным добавляют в бутылку с питанием по 25 капель при каждом кормлении. Можно давать эту дозу чайной ложкой после кормления грудью. Распирание живота должно перестать беспокоить ребенка через 2-3 часа, но симптомы пойдут на убыль уже через 40-60 мин.
Что еще следует знать об Эспумизане?
После раскупорки флакона он пригоден для использования в течение месяца. В связи с приятным вкусом его необходимо хранить подальше от детей.