Женщина, окрыленная мечтой родить ребенка, готова сделать все возможное и невозможное, чтобы забеременеть. К сожалению, излишнее рвение не всегда идет на пользу, и нередко пациентки, предоставленные нерадивым врачам, совершают промахи при стимуляции овуляции. Чаще всего они связаны с приемом гормональных препаратов и исследованиями УЗИ.
Гормоны: пьем ‒ не пьем
В период планирования беременности решение о начале приема гормональных препаратов должно быть целесообразным. Прежде чем вы приметесь пить какие-то таблетки, выясните у врача все интересующие моменты.
Не начинайте прием «Дюфастона» в период с 16 по 25 день цикла, если вы хотите зачать ребенка. Не исключено, что вы попросту заблокируете овуляцию, если она задержалась и началась позже обычного. Отказ от «Дюфастона» на 25-й день цикла может спровоцировать выкидыш. Сначала нужно доказать наличие овуляции, и только потом пить «Дюфастон» до начала менструации и подтверждения беременности.
Не принимайте «Парлодел», когда показатели пролактина в норме, либо фиксировалось разовое незначительное повышение. О гиперпролактинемии можно говорить лишь тогда, когда серьезное повышение уровня гормона будет установлено не менее трех раз. Даже после этого нужно сначала побывать у эндокринолога, сделать МРТ турецкого седла.
Если у пациентки нет выраженного адреногенитального синдрома, торможения овуляции, не растет борода, нет облысения, а лишь небольшое повышение надпочечниковых андрогенов, не нужно пить «Дексаметазон».
Если у вас повышен уровень тестостерона, при этом вы планируете беременность, не нужно принимать «Диане-35». Это – противозачаточное средство.
Повышение уровня кортизола чаще всего говорит о том, что женщина переживает стресс. Он может быть связан как с планированием беременности, так и с конкретной ситуацией, например, волнением при сдаче анализов. Высокий уровень ЛГ и соотношение ЛГ/ФСГ способен дать слабоположительные полоски при тесте на овуляцию, когда ее на самом деле нет, а также иногда вызывает психогенное бесплодие.
Для стимуляции овуляции не следует пить «Клостилбегит» («Кломифен»), когда исходный уровень эстрогенов ниже положенного, так как из-за препарата он еще больше «упадет». Если не сделан овуляторный укол ХГ, не введены его поддерживающие дозы, не следует стимулировать рост фолликула. Это приведет к тому, что фолликул, когда достаточно увеличится в размерах, лопнет.
Если «Клостилбегит» не дал эффекта в прошлом цикле, не нужно продолжать его принимать в прежней дозе. Ее следует увеличить, но это допустимо не более чем 3 цикла подряд. Результат отсутствует – переходите на другие лекарственные средства или измените тактику.
Если на первой фазе уровень прогестерона низок, это не означает, что у вас можно диагностировать недостаточность второй фазы и назначить для лечения «Дюфастон». Вполне нормально, когда прогестерон низок на первой фазе, и в такое время не нужно сдавать анализ на определение этого показателя.
Во время второй фазы не сдавайте анализ на уровень прогестерона и эстрадиола в 20-23 дни цикла. Дело в том, что у каждой женщины индивидуальная продолжительность цикла. Середина второй фазы определяется как промежуток через неделю после овуляции и за неделю до предположительного начала менструации. К примеру, когда у женщины цикл длится 42 дня, ей нужно сдать анализ на прогестерон только на 35 день. На 23-и сутки у пациентки будет продолжаться первая фаза, на которой уровень прогестерона минимален.
По ходу беременности уровень прогестерона, эстрадиола и пролактина растет, поэтому не соглашайтесь сдавать дополнительные анализы – пока вы вынашиваете плод, показатели сами собой увеличатся.
УЗИ: делать – не делать
Чтобы установить, случилась ли овуляция, обычно хватает одного УЗИ в середине второй фазы, то есть за неделю до менструации. Многократное повторное УЗИ (фолликулометрия) до момента, когда будет видно желтое тело, назначают:
1. Если начало менструации совершенно непредсказуемо, нет регулярности. Обычно в таком случае женщина проходит УЗИ с 10 дня от начала цикла один раз в неделю. Задача – обнаружить доминантный фолликул, предположить сроки овуляции, после чего назначить время подтверждающего УЗИ во время второй фазы.
2. Если необходимо установить точный день, когда произойдет овуляция. В такой ситуации также назначают первое УЗИ на 10 день с начала цикла один раз в неделю до момента обнаружения доминантного фолликула. Через пару дней женщина приходит на еще одно УЗИ, чтобы подтвердить овуляцию и начало второй фазы.
3. Если назначена стимуляция овуляции.
Сегодня случаются парадоксальные случаи, когда пациенток отправляют на УЗИ буквально через день после начала цикла. Специалист уже после первого исследования может точно сказать, когда понадобиться прийти в следующий раз. Если наблюдается картина, характерная для первой фазы, зачем ходить на УЗИ через день? Когда виден доминантный фолликул, по его размеру можно рассчитать время овуляции и попрощаться с пациенткой на несколько дней, пока не придет время второй фазы.
Более того, к концу второй недели врач уже может установить, есть ли 20 мм фолликула. Если нет, то нет смысла приглашать женщину на очередное УЗИ, так как произошла ановуляция. Другой случай: врач не видит овуляции, так как срок еще слишком ранний, но уже заявляет, что произошла ановуляция.
Бывают ситуации, когда у женщины длинный цикл, а значит на 14-й день еще ничего и нельзя рассмотреть. В такой ситуации пациентке нужно прийти на УЗИ позже. Если врач знает об особенностях цикла, зачем «гонять» свою подопечную на УЗИ слишком рано? В этом случае многократное исследование на ранних сроках вообще бесполезно.
Женщинам нужно помнить, что в любой ситуации следует сохранять трезвость ума и не впадать в агонию, участвуя в «гонке за ребенком». Семь раз отмерь – один раз отрежь. Семь раз подумай - один раз сделай.