Женское здоровье – одна из важнейших составляющих полноценной жизни, особенно когда речь идет о возможности иметь детей. Ведь каждая девушка, если она только не относит себя к движению «чайлд-фри», в будущем мечтает стать матерью.
Препятствием на пути к исполнению простой женской мечты может стать весьма опасное заболевание - поликистоз яичников. Это – гормональное нарушение, из-за которого в определенной фазе менструального цикла у женщины не происходит овуляция. Для того чтобы иметь возможность излечить это заболевание, необходимо вовремя его диагностировать, ведь поликистоз яичников лечению поддается довольно сложно.
Причины поликистоза яичников
Поликистоза яичников может развиваться по самым разным причинам. К списку наиболее распространенных относятся следующие:
• Сильные стрессы.
• Неблагоприятная наследственность.
• Частые простудные заболевания или ангины.
• Нарушения гормонального фона.
• Реакция организма на даже непродолжительную смену климата.
• При нарушении функции надпочечников, яичников, гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы.
Стоит отметить, что поликистоз – многоликое заболевание: в зависимости от причин, по которым оно возникло, могут по-разному проявлять себя и его симптомы. В связи с этим его бывает достаточно трудно диагностировать даже при ультразвуковом исследовании.
Признаки поликистоза яичников
Поликистоз – заболевание сложное, и оно требует немедленного лечения. Именно поэтому нужно тщательно следить за признаками, которые могут говорить о его развитии:
• Задержки в менструальном цикле (не по беременности).
• Заметное усиление роста волос на теле.
• Увеличение яичников в размерах (определяется на УЗИ).
• Гормон андроген превышает норму (определяется лабораторным анализом крови).
• Наличие избыточного веса (в 50% случаев).
• Базальная температура (в прямой кишке) на протяжении всего цикла остается единой, а не поднимается во второй половине (что должно быть, если организм в норме и овуляция происходит).
Чтобы с точностью подтвердить диагноз, одного или двух симптомов недостаточно. Врач должен сопоставить результаты клинического исследования, анализа на гормоны и картину УЗИ. Если у вас обнаружен поликистоз яичников, борьбу с ним необходимо начать незамедлительно.
Поликистоз яичников: лечение консервативное
Сегодня существует два прогрессивных метода, позволяющих излечить поликистоз - это консервативное лечение и хирургическое. Консервативный метод предполагает лечение при помощи современных гормональных препаратов, благодаря которым искусственно вызывается развитие фолликула (одного или нескольких), а затем происходит овуляция. Стоит отметить, что это лечение эффективно в 50% случаев. Нередко оно проводится для того, чтобы сократить неприятные «побочные эффекты» поликистоза: угревую сыпь, увеличение волосяного покрова на теле и прочих.
Зачастую гинекологи для лечения поликистоза прописывают оральные контрацептивы. В результате этого яичники активно работают в течение 2-3 месяцев приема препарата, после чего восстанавливается естественная овуляция, женщина вновь обретает возможность завести детей. Впрочем, этот же метод можно использовать и в тех случаях, когда последующая беременность не планируется.
Если вышеописанные методы не принесли желаемого результата, используется другой консервативный способ. В ходе его в первой фазе цикла в организм женщины вводятся необходимые гормоны, затем специальный стимулятор овуляции, а после – препарат, который способствует поддержанию восстановленных функций.
Кроме такого лечения, если у пациентки наблюдаются проблемы с лишним весом, необходимо применить и комплекс мер, направленный на снижение массы тела. В некоторых случаях одного лишь похудения достаточно для того, чтобы овуляция восстановилась.
Поликистоз яичников: лечение хирургическое
Второй метод лечения поликистоза – хирургическое вмешательство на яичниках. Этот метод практикуется уже долгое время и позволяет в 90% случаев восстановить овуляцию, тем самым вернув способность к рождению ребенка (маточная беременность наступает у 70% прооперированных).
В ходе операции хирург удаляет ту часть яичника, которая ответственная за синтез андрогенов, благодаря чему женское здоровье приходит в норму. После операции уже через 4-5 месяцев синтез андрогенов восстановится, поэтому планировать беременность нужно в самое ближайшее послеоперационное время.
В современных клиниках предлагают два вида операций:
1. Клиновидная резекция (операция, в ходе которой небольшая часть яичников с каждой стороны удаляется). Это высокоэффективная операция, после которой в 85% случаев овуляция восстанавливается.
2. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников (в результате такого вмешательства хирург игольчатым электродом выполняет надрезы на яичниках в нескольких местах). Эта операция – более щадящая, почти исключающая риск развития спаек.
Оперативные методы лечения обычно прописывают только в том случае, когда за 4 – 6 месяцев консервативное лечение не принесло необходимых результатов. К счастью, при условии отсутствия осложнений после операции, повторная гормональная терапия дает отличный эффект. Пройдя полный курс лечения, подавляющее большинство женщин справляются с болезнью и обретают радость материнства.
прогрессивный метод — консервативное лечение =)))