Несмотря на то, что масса изданий для будущих мам подробно расписывают все нужные продукты и приемы питания, необходимые при беременности, многие женщины все-таки игнорируют эти рекомендации. Правда, за это им приходится расплачиваться: начиная от большого избытка веса после родов и заканчивая ослабленным здоровьем малыша. Нехватка необходимых микроэлементов и витаминов может сказаться и на состоянии костной системы, и на умственных способностях ребенка.
Рекомендуется, прежде всего, придерживаться календаря питания беременных, который разработан врачами с учетом потребностей малыша. В зависимости от периода у ребенка формируются разные органы и системы, и им требуется подпитка в виде витаминов и минералов, которые будут также отличаться от недели к неделе.
Оптимальное питание при беременности
В течение всего периода вынашивания ребенка важно помнить о том, что природная пища – это фрукты, овощи и злаки, и именно на них необходимо делать основной акцент в питании. Они богаты не только комплексом витаминов и микроэлементов, но и клетчаткой, которая эффективно чистит ваш организм изнутри. Стоит сконцентрироваться на следующих группах продуктов:
• Фолиевая кислота ограждает вас от вероятности выкидыша, поэтому в первый триместр, самый опасный для жизни малыша, необходимо есть как можно больше продуктов, в которых она содержится: морковь, тыква, бобы, темно-зеленые овощи (салат-латук, шпинат, спаржа), натуральные дрожжи, яичный желток, твердый сыр, говяжья печень, различные сорта дыни, абрикосы, авокадо, цельнозерновая пшеничная и ржаная мука.
• Высокое содержание необходимого для малыша железа можно найти в вишне, персиках, яблоках, хурме, абрикосах.
• Главный элемент для развития ребенка и формирования плаценты – это белок. Ежедневная норма для будущих мам – не менее 75г. белка. Годятся любые источники: мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, бобы, фасоль, соя, орехи.
• Молоко – очень важный продукт в питании беременной женщины, содержащий белок и кальций. Даже если вы не любите его в чистом виде, наверняка вам нравятся молочные супы, картофельное пюре, молочное желе или кисель. Нужно найти приемлемый для вас способ употребления этого продукта. Ежедневно нужно выпивать 2-3 стакана молока.
• Кальций можно получить из растительных продуктов: фиников, листового салата, абрикосов, миндаля.
Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Мясо при беременности необходимо, а вот жирные жаренные блюда лучше исключить. Следите за методами приготовления пищи: выбирайте тушение, отваривание, готовку на пару или в духовом шкафу. Ваш организм и так переживает немалый стресс, не стоит нагружать его еще и тяжелой пищей.
Мифы о питании при беременности
Многие женщины уверены, что можно питаться так же, как и до беременности, но добавить к рациону полезные продукты. Это заблуждение. Нельзя продолжать употреблять фастфуд, копчености, соленья, маринованные блюда – если не ограничивать себя на ранних сроках, можно поплатиться за это сильнейшим токсикозом.
Обычно мы едим два или три раза в день. Эту схему не рекомендуется оставлять беременным: будущей маме нужно перейти на дробное питание, и кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Некоторые женщины считают, что оградят себя от токсикоза, если перейду на вегетарианский тип питания или продолжат питаться в рамках строгого вегетарианства, как делали раньше. Это весьма опасный путь, ведь чтобы получить норму белка из растительной пищи, нужно ежедневно есть несколько порций фасоли, бобов и сои. К тому же, получить нужное количество железа и кальция из растительной пищи также будет весьма сложно, поэтому этот тип питания при беременности не рекомендуется.
А еще рекомендуем подготовить для будущей мамы уютную спальню да и просто обновить домашнюю обстановку, посетив салон мебели http://www.mebkutur.ru/
а как же на первых сроках беременности есть 5-6 раз в день, если от работы в это время никто не освобождает?