Удержаться от вкусной еды во время беременности очень сложно: аппетит и без того повышается, а тут еще мамы и бабушки твердят в один голос: «Ешь за двоих, ни в чем себе не отказывай!» Доля правды в этом есть: беременность – не время для диет и строгих ограничений. Но диетическое питание для беременных является очень важным условием, если после рождения ребенка вы не хотите оказаться перед проблемой: «10 или даже больше лишних килограмм». Наша статья о том, как этого избежать.
Избыточный вес во время беременности может значительно усложнить ситуацию с имеющимися хроническими заболеваниями и даже повысить риск возникновения новых. Так, у беременных девушек, набравших значительное количество лишних килограммов, может развиться поздний токсикоз с характерными для него неприятными симптомами – повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче и т.д. Кроме того, может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность) плода, что пагубно сказывается на развитии малыша. А еще, вместе с мамой, лишний вес может набрать и малыш, что может осложнить роды и даже отсрочить их.
В среднем, во время второго триместра беременная девушка набирает около 300-400 гр. в неделю, на девятом месяце – не более килограмма. Если же вес набирается более активно, стоит задуматься об изменении рациона. Диетическое питание для беременных – самая важная составляющая периода вынашивания малыша.
Помните об умеренности. Принцип «встать из-за стола с легким чувством голода» должен сохраняться и на период беременности. Лучше есть чаще, но понемногу, например каждые два-три часа небольшими порциями.
Делайте акцент на качество. Пусть все блюда в вашем рационе будут приготовлены с использованием только натуральных и качественных продуктов: свежих сезонных фруктов и овощей, качественного нежирного мяса и рыбы, цельных круп и т.д. Полностью откажитесь от фастфуда и готовых размороженных обедов. Еда должна быть приготовлена в этот же день и в идеале, на домашней кухне. Кафе или ресторан выбирайте проверенные.
Самая полезная составляющая диетического питания для беременных – свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они обеспечат организм будущей мамы витаминами, минеральными солями и полезной клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения.
Старайтесь не есть поздно: последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Не пропускайте приемы пищи, иначе есть риск переесть после этого.
Изучайте этикетки и калорийность продуктов, избегая товаров с повышенным содержанием углеводов и жиров, а также искусственных добавок.
Ежедневный рацион диетического питания для беременной девушки, которая заботится о своем здоровье и фигуре, должно состоять из следующих продуктов:
Резкий сброс веса и серьезные ограничения в питании в период беременности запрещены, поэтому все силы нужно приложить, чтобы удержать имеющийся вес и не набрать новые килограммы. Для этого нужно соблюдать два простых правила: употреблять как можно меньше пустых калорий (сладкие напитки, сладости, конфеты, сдоба), снеков, консервированных продуктов и копченостей, а также есть понемногу и только тогда, когда действительно хочется.
Диетологи приветствуют разгрузочные дни в диетическом питании для беременных. Для этого раз в неделю нужно питаться лишь овощными или молочными блюдами, например салатом из овощей или нежирным творогом с йогуртом или кефиром.
Оставайтесь стройными!