Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Рецепты великого поэта.

Статья опубликована 27 сентября 2012

Рецепты великого поэта

В домашней библиотеке А. С. Пушкина было немало книг по кулинарии, потому что собирание подобного рода литературы было семейной традицией, а приготовление пищи - своеобразным ритуалом.

По особо торжественным случаям в семье Пушкиных готовили диковинные блюда по рецептам из старинных рукописных книг. В особой чести у Ганнибалов была книга Василия Левшина, в которой рассказывалось, как готовить различные яства, делать припасы, хранить продукты, и давалось множество советов по ведению домашнего хозяйства.

Двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал даже сам сочинил руководство, где подробно описал рецепты приготовления всевозможных вкусных блюд. (Видимо, не случайно Александр Сергеевич написал 'Гастрономические сентенции'.) Пушкин довольно часто бывал у него в гостях в имении Петровском и с удовольствием ел блюда, придуманные Петром Абрамовичем. А мать поэта, Надежда Львовна, заманивала его в гости печеным картофелем, который он очень любил.

Александр Сергеевич был знаком с самыми лучшими кухнями Санкт-Петербурга и Москвы, где хозяйничали повара, отлично знавшие секреты приготовления французских блюд, столь модных в те времена. Поэтому его трудно было чем-то удивить. Но это всегда удавалось сделать хозяйке Тригорского Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, в семье которой соблюдали старинные обычаи: на масленицу всегда пекли блины, на Пасху делали куличи, а на Рождество готовили гуся с яблоками. Как-то она угостила его яблочным пирогом, вкус которого настолько поразил поэта, что даже письма, адресованные ей, он подписывал: 'Ваш яблочный пирог'.

Никогда поэт не отказывался от моченых яблок, варенца, приготовленного особым способом, и ботвиньи. Любил простую деревенскую пищу: домашний суп с лапшой, кислые щи, кисели и, особенно, — гречневую кашу. П. А. Вяземский писал: 'Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно'.

Пушкин любил варенье: он мог есть его ложками, запивая молоком из ледника. Делал это Александр Сергеевич так зажигательно, что его друзья, более равнодушные к этому лакомству, не могли устоять и принимались с таким же аппетитом уплетать варенье.
А вот лицейские годы Пушкина не отличались гастрономическим разнообразием, но вкусненького все же хотелось. И. Пущин так вспоминал лицейские годы: 'При нас было несколько дядек: они заведовали чисткой сапог, платья и прибирали в комнатах. Между ними замечателен был польский шляхтич Леонтий Кемерский, сделавшийся нашим домашним restaurant. У него явился уголок, где можно было найти конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом вместо казенного чая ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером со столбушиками сухарей...'

А однажды мальчишки напроказничали: 'Мы, то есть я, Маликовский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахара, и началась работа у кипящего самовара... Дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление... сказал инспектору — начались расспросы...' Конечно, их наказали, но друзья охотно вспоминали это приключение уже в зрелом возрасте.

Добровольное или вынужденное пребывание поэта в Михайловском всегда скрашивала Арина Родионовна, которая баловала своего любимца пирожками, булочками или ватрушками с творогом. Мама-няня приносила в кабинет кофе, простую деревенскую снедь — яйца всмятку, домашнее масло, черный хлеб. А когда его навещал в Михайловском Пущин, на обед она им подавала грибки, огурчики, ветчинку домашнюю, солянку грибную и того самого зайца-русака, а еще водку, настойку, моченые яблоки, хрустящую на зубах капусту с клюквой.

Рецепты приготовления любимых блюд великого поэта

Гусь жареный

Хорошо очищенного от перышек и пуха гуся опаливают, потрошат, промывают холодной водой и протирают салфеткой.
Подготовленного гуся кладут на противень вместе с крупно нарезанными кружками картофеля, лука и ставят в хорошо нагретый духовой шкаф. На противень подливают немного воды, а во время жарки гуся его поливают образовавшимся соком. Жарят до тех пор, пока гусь хорошо не подрумянится со всех сторон. На гарнир подают отваренный картофель и соленые или маринованные огурцы.

Ростбиф английский

Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазывают теплым сливочным маслом, кладут на противень и ставят в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумянено со всех сторон, но обязательное условие — мясо трогать нельзя, надо поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с противня с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу. (Ростбиф с сырцой вкуснее и нежнее; такое кушанье — в 'окровавленном виде' — считалось здоровее и питательнее.)

Грибы а ля-пулет

Свежие грибы чистят, промывают проточной водой, нарезают, кладут в сотейник с маслом, добавляют немного бульона или воды, закрывают крышкой и жарят. Когда грибы будут почти готовы, добавляют белый соус, дополненный сметаной, подбитой желтками. К грибам подают тонко нарезанный лимон.

Источник: 'Кулинарные пристрастия великих'
***********************
источник - www.kulina.ru/articles/int/promenad/doc_47/

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Рецепты великого поэта.»