Куриное филе в сухарях с картофельным пюре - очень нежное
30 Авг 2011 19:10
Обычно, когда я готовлю куриные блюда, то покупаю курицу целиком.
Отделяю окорочка, крылышки, грудку на кости , задок с гузкой и спинку. Впрочем, так делают большинство. Многие предпочитают конечно покупать отдельно: грудку, голени и т.д... Но в этом рецепте хочу рассказать, что получается у меня из целой курицы:
Итак:
Разделываем курочку (цыпленка)
С разделанной на части курицы снять всю кожу и..... Выбросить... Я стала выбрасывать, оставляю только, когда делаю плов куриный...
Взять грудку на кости и аккуратненько срезать филе с кости: с одной и с другой стороны хребта.
Это филе пойдет на жарку в сухарях...
Окорочка разделить пополам и тоже снять с них все мясо: чем больше получится, тем лучше...
Срезанное мясо пойдет на котлетки ( можно на плов или гуляш). Косточки, спинка, остатки от грудки на бульон, а потом на супчик гречневый. Крылышки можно по усмотрению либо в бульон тоже, либо на жарку...
Получились вот такие "могучие" кучки Smile Т.е из одной курицы можно приготовить суп, шницели и котлеты.
********************
Итак:
Блюдо первое
Гречневый супчик :
forum.say7.info/post2403379.html#2403379
Блюдо второе:
Куриное филе в сухарях ( иначе - шницель) с картофельным пюре - очень нежное...
Филе получается такое нежное, что его жевать не надо. Оно тает во рту. Никогда не получается сухим
1) 2 кусочка филе от разделки грудки аккуратно нарезать поперек волокон под наклоном 45 град ножом на небольшие кусочки примерно 1 см толщиной.
Отбить слегка с 2-х сторон тыльной стороной ножа или молоточком( тупым концом)
2) Посолить по вкусу и обвалять в сухарях или в муке. Сухари можно сделать так: forum.say7.info/topic43621.html
Кусочки получаются разные по размеру. Но это не страшно...
3) Выложить кусочки на разогретую с растительным маслом сковородку и слегка обжарить на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны, как оладьи жарят, т.е недолго - минуты 3. Края должны побелеть...
4) Перевернуть и накрыть крышкой. Плиту выключить, если она электрическая. Если газовая, то сделать маленький огонь. Минут через 5-10 курочка готова...
Для тех, кто не любит жареное и для малышей:
Можно кусочки сделать на пару, либо припустить в небольшом количестве воды на сковородке и перед концом добавить немного сметаны ( пару стол. ложек), смешанной с 1 ч.л муки...Подержать несколько минут и готово. Можно посыпать при этом травкой для курицы - без глютомата, либо паприкой, чтобы придать золотистый цвет...
Можно сделать как рыбу под молочно-сметаным соусом:
forum.say7.info/topic51366.html
Картофельное пюре
Сварить картофель до готовности.
Слить, оставив немного отвара на дне. Размять хорошо картофель, посолить по вкусу и добавить по вкусу горячее молоко. Опять хорошо промять картофель. Добавить по желанию сливочное масло.
Выложить ложкой на тарелку к кусочкам филе и тыльной стороной столовой ложки сделать небольшие волны...
*****************************
источник - forum.say7.info/topic47033.html
См. фото.