Кулинарные пристрастия Екатерины II
В начало раздела - Это интересно
Екатерина II, хотя и окружала себя роскошью, любила простоту и естество буквально во всем. Поднималась она очень рано, в 6 часов. После утреннего туалета императрица шла в кабинет, куда ей приносили кофе с густыми сливками и гренками.
Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свежепромолотых зерен кофе 'Мокко' и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек), затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что 'после нея лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали...' Как-то государыня велела своему секретарю Сергею Матвеевичу Кузьмину, дрожащему от холода, выпить чашечку кофе, после чего 'с Кузьминым сделалось сильное биение сердца — так был крепок кофе'. Под старость императрице был запрещен кофе ввиду ее полнокровия, но она все-таки продолжала пить и даже в последний день своей жизни выпила две чашки.
Обед у государыни начинался в час дня. Подавали три или четыре блюда. Среди закусок были заморские яства (устрицы) и традиционные российские (стерлядь, осетр, икра зернистая, балык, а также всевозможные колбасы, буженина). За обедом императрица пила чистую воду, а по совету доктора ей подавали еще и одну рюмку мадеры. Очень любила смородинное желе, разведенное водой.
Ужин Екатерины II, как говорится, 'отдавала врагу', нарушая это правило только в праздничные дни. Во времена правления Екатерины II высшее общество ориентировалось на Францию, а законодателем мод был Париж. Ее верноподданные старались удивить государыню не роскошью обстановки, а многолюдными приемами, на которых подавались самые изысканные французские кушанья. В знатных домах традиционные русские угощенья (подовые пироги, кулебяки, ватрушки, калачи, жареная свинина, сальники, сбитень) дополняли (а кое-где и заменяли) французскими блюдами (бламанже, муссы, пирожные). Меню пестрило всевозможными иноземными названиями: бифстейки, ростбифы, крюшон, сидр, пуларды с кордонани, рулады... А вот несколько названий блюд, которые подавали за обедом у императрицы: индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, курицы скательные, турты с кремом, булионы и т. п.
*************************
источник - osetr.delfel.ru/index.php/news/43-news-article/161-ekaterina