Кисели, как варить кисель, рецепты киселей
Из определенного количества картофельного крахмала, фруктов и ягод - можно приготовить кисели, притом различной густоты.
Обычно, кисели готовят средней густоты, и на его приготовление вполне хватает двух столовых ложек картофельного крахмала на четыре стакана киселя. Если же вы пожелаете приготовить густой кисель, то вам понадобится уже три столовых ложки картофельного крахмала на такое же количество стаканов киселя.
Крахмал для киселей нужно разводить охлажденным отваром, сиропом, соком, молоком либо водой, соблюдая при этом пропорцию: одну часть картофельного крахмала нужно разводить 4-5 частями выбранной вами жидкости.
Крахмал разводится во время варки сиропа, так как заблаговременно разведенный крахмал осядет на дно. Разведя крахмал и процедив его через сито, влейте всю разведенную массу в горячий сироп и быстренько перемешайте. Доведите кисель до кипения, уберите его с огня. Если кисель долго кипятить, он становится жидким.
Подавать кисели нужно холодными (горячими можно подавать кисели только средней густоты). Разлитый в формы густой кисель нужно хорошо охладить. Для того, что бы кисель не приставал к поверхностям формы, ее (внутри) предварительно смачивают холодной водой. Для предотвращения образования на поверхности киселя пленки, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой, либо сахарным песком.
К густому или средней консистенции киселю, можно предложить холодное молоко, молочный коктейль, мороженое, а так же сметану или сливки взбитые с сахаром.
Рецепты киселей
Кисель молочный
Состав продуктов:
молока - 4стакана,сахара - 1/2 стакана,крахмал картофельный, маисовый или кукурузный - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
вскипятить в кастрюле три стакана молока и добавить в него сахар. Развев в стакане охлажденного молока или кипяченой воды крахмал, вылить его в кипящее молоко и кипятить на небольшом огне время от времени помешивая в течении пяти минут.
Для того, что бы кисель был более ароматен, в него, пока он не остыл, можно добавить ванилин, либо натертую при помощи терки цедру лимона или апельсина, после чего хорошенько перемешать. Перед подачей, кисель разливается в чашки и охлаждается.
Кисель вишневый
Состав продуктов:
вишни - стакан,сахара - 3/4 стакана,крахмала картофельного - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
промытую в холодной воде вишню освободить от косточек и пересыпав сахаром, оставить ее на пол часа постоять. На протяжении этого времени, вишню, для образования большего количества сока, нужно несколько раз перемешать. По истечении этого времени сок слейте в приготовленную посуду. Косточки вишни залейте двумя с половиной стаканами воды и вскипятив, процедите.
Процеженным отваром косточек залейте ягоду вишни и еще раз вскипятите. Во время кипения отвара с ягодами, добавьте туда разведенный картофельный крахмал и опять довев до кипения, снимите с огня. Добавьте в готовый кисель ранее слитый сок вишни и перемешайте.
Кисель клюквенный, смородиновый
Состав продуктов:
клюквы или смородины - стакан,сахара - 3/4стакана,крахмала картофельного - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
перебранные и промытые горячей водой ягоды хорошенько размять ложкой или пестиком и добавив холодной кипяченной воды, протереть эту массу сквозь сито (можно отжать сквозь марлю). Выжимки ягод поместите в кастрюльку и залив в нее два стакана воды, проварите их 5 минут и процедите.
В процеженный отвар засыпьте сахар и вскипятите. Добавьте разведенный картофельный крахмал и непрерывно помешивая, вскипятите еще раз. В приготовленный кисель добавьте отжатый ранее через марлю сок и тщательно все перемешайте. Кисель готов.
Кисель из ревеня
Состав продуктов:
ревеня - 250 гр.,сахара - пол стакана,крахмал картофельный - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
во вскипяченную с сахаром воду, поместить очищенные от грубых волокон, помытые в холодной воде и порезанные на мелкие кусочки черешки ревеня и проварить их до мягкости (5-7 минут). После этого, процедив отвар и добавив в него разведенный крахмал, помешивая, дайте ему еще раз закипеть.
Кисель из клубники, земляники
Состав продуктов:
клубники - стакан,сахара - 3/4 стакана,крахмала картофельного - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
перебранную, очищенную и промытую клубнику протрите сквозь сито. Влейте в кастрюльку два с половиной стакана воды, добавьте сюда же сахар и перемешайте. Получившийся сироп вскипятите, и заварив его разведенным картофельным крахмалом, снова вскипятите. Ранее протертую сквозь сито клубнику, добавьте в горячий кисель и хорошенько все перемешайте. Кисель готов.
*****************************
Источник -
www.peyte.narod.ru/kiseli.htm
См. фото альбом.