Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Азербабайджанская кухня. Долма.

Статья опубликована 14 октября 2012

ДОЛМА
Фаршированные виноградные листья

- виноградные листья (у меня свежие)
- мясной фарш
- горсть сухого риса
- соль, черный перец по вкусу
- пучок крупный свежей зеленой мяты
- пучок свежей петрушки
- пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
- 3-4ст.л олив.масла

Для подачи:
- стакан свежего йогурта
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- при желании лимон

1) Виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой.
Если листья маринованные или соленые, то предварительно их нужно вымочить в воде ночь, пару раз сливая старую и наливая свежую порцию ( в этом случае пропускаем пункт 2.)
2) Закипятить воду и погрузить свежие виноградные листья стопочкой (по 10-15 шт) на 1-2 минуты.
Остудить.
Я часто просто перекладываю литься сразу в миску с очень холодной водой, чтобы листья сразу остыли.
3) Рис промыть несколько раз, замочить в большом количестве воды на 30 минут-час. Воду слить, рис смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, олив.масло и мелко-мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

Положить массу, размером с чайную ложку, на середину виноградного листа, завернуть края листа вовнутрь, а затем завернуть полностью лист, чтобы получилось что-то на подобии квадратика.
4) Уложить вплотную к друг дружке все фаршированные листья в кастрюлю,

( я первым слоем навертела обычным нам "арабским" способом, а уж потом начала заворачивать а традиционную долму. Могу сказать - способ заворачивания на вкусе не отражается no )

залить кипящим бульоном (можно из бульонного кубика), положить сверху тарелку в качестве груза и поставить на огонь.
Дать покипеть сильно минут 5, затем закрыть крышкой и поставить на малый огонь до готовности.
Варить примерно минут 35-45.
5) Перевернуть содержимое кастрюли на блюдо, (осторожно! может осталось немного кипящего бульона на дне! переворачивайте аккуратно!) а сверху полить заправкой.
Для нее просто измельчить чеснок со щепоткой соли и смешать с йогуртом.
Полить этой смесью поверх долмы при подаче на стол.

Приятного аппетита!
************************************
источник - www.serafimaonthekitchen.com/t1654-topic

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Азербабайджанская кухня. Долма.»