Именам в России всегда придавалось огромное значение. Считалось, что оно определяет судьбу человека, и даже сможет защитить от злых духов. Несмотря на то, что традиции в этом отношении в разных поворотах истории страны менялись, но некоторый мистический трепет перед ним наблюдался всегда.
Имена в России до христианства:
На Руси до X века имена давались часто «говорящие», нарочито непривлекательные для защиты от злых людей и духов. Ярким примером таких имен для мальчиков были Некрас, Злоба, Крив. Это были общеизвестные «прозвища». У людей существовали также вторые имена, которые знали только они сами и самые близкие люди, семья. Такая традиция базировалась на мнении о том, что не зная имени человека, невозможно получить над ним власть.
Второй обряд по получению имени проходил, когда человек достигал подросткового возраста. В эти годы уже становились явными основные черты характера. Их обычно в нем и отражали. Славянские имена были довольно таки разнообразны. Существовало 5 групп вариантов происхождений:
1. Имена для мальчиков, произошедшие о названии зверей и растений, например, Заяц, Еж, Орех и тому подобные;
2. Имена, отражающие порядок рождения детей: Третьяк, Вторак, Первуша;
3. По названию богов;
4. Имена, которые отражают черты характера: Храб, Стояк;
5. Наиболее популярные: двухсложные, например, такие имена для мальчиков как Всеволод, Богдан, Ярослав, Велимудр, Тихомир, Святослав, Яробор.
Имена в христианской Руси:
После принятия христианства на Руси часть из них запретили. Одни из-за принадлежности к языческому культу, другие потому что их носили борцы против христианства. Теперь люди получали имена после крещения. Они пришли к нам из Византии, принадлежали святым и были греческого происхождения.
Но практика давать ребенку кроме крестильного имени, второе, мирское имя продержалась еще до XVII века. В это время детям давили «прозвища», которые использовались в семье и домашнем обиходе. Но когда ребенка представляли, первым все равно называлось крестильное имя. Их число было очень ограниченным, но это было личное имя, тайное. После XVII века «прозвищами» детей награждать перестали, и имя человеку могла дать только церковь, при этом, только из тех, которые есть в «святцах».
Идеологические совесткие имена:
Эта традиция держалась вплоть до 1905 года, а после 1917 детей стало можно называть без всяких ограничений. Вот тут-то фантазия советских людей и разгулялась. Именно тогда появилась мода на разнообразные аббревиатуры и неологизмы. В начале XX века в употребление опять вернулись имена, обозначающие растения: Гвоздика, Береза, и другие нарицательные существительные: минералы – Гранит, Рубин, элементы из Таблицы Менделеева – Радий, Гелий, Вольфрам, математические и технические термины – Дизель, Комбайн, топонимы – Казбек, Волга, а также множество слов, связанных с революционной идеологией: Атеист, Свобода, Идея. Это явление назвали семантической антропонимизацией.
В то же время в обиход вошли имена, которые образованы от инициалов коммунистических лидеров, лозунгов и названий организаций, а также заимствованные имена. Некоторые из них принадлежали в революционным писателям или деятелям, а другие пришли из языков «братских» народов.
Многие из них стали лишь лингвистическим курьезом, но некоторые особенно удачные до сих пор активно употребляются.
Имена сегодня:
В наше время в Росси наблюдается две тенденции по выбору имени для ребенка. С одной стороны, родители все чаще обращаются к «святцам», надеясь таким образом получить дополнительную защиту для малыша. Вновь популярными стали исконно славянские имена как Святослав, Борис, Варвара и тому подобные.
С другой стороны, всеобщая тенденция индивидуализма толкает людей на выбор для ребенка самых странных, оригинальных или заимствованных имен, таких как Радость, Афина, Приватизация или Виагра.
А мне так нравятся славянские двусоставные имена. Они такие красивые и необычные сейчас:)
сейчас как раз они вошли в моду, так что это уже не очень необычно
А имена, связанные с Интернетом еще не появились? Сайт, например.
Даздрапермы и Владилены до сих пор среди нас ! х)))