Каждый человек имеет имя, которое ему дали родители. Случается так, что достигнув своего совершеннолетия, дети первым делом бегут в ЗАГС и в срочном порядке меняют его. Однако так было не всегда. Во времена советской власти дети, получившие от родителей необычные имена, чаще всего это была аббревиатура лозунгов того времени, вынуждены были жить с такими именами, иного выхода у них не было.
Никто наперед не скажет, как будут себя чувствовать дети с такими именами, скажем, лет так через 20, но неоспоримым остается тот факт, что после развала Советского Союза, люди со странными советскими именами испытывали большой дискомфорт. Советская власть крушила многие традиции, в том числе и многовековую традицию - давать имя малышу, согласно церковным святцам.
Для новорожденных были специально придуманы необычные советские имена: Вилен (сокращение от Владимира Ильича Ленина), Нинель (Ленин наоборот). Впрочем, это было только начало.
Дальше, как говорится, еще больше оригинальных и труднопроизносимых имен: Вилюр – Владимир Ильич любит Родину, Армиль – армия В.И.Ленина, Ясление – я с Лениным и Крупской. Распространение получили, конечно же, не все, но некоторые навсегда остались в «новых большевистских святцах».
Интересен тот факт, что и республики бывшего Советского Союза тоже придумывали новые имена. В Казахстане детей стали называть Дамирами (Да здравствует мир) и Советами. А еще можно было услышать такие имена, как Майден (в переводе означает фронт) или Эдибиет (литература).
Странные советские имена при расшифровке напоминали лозунги: Пятвчег – пятилетку в четыре года, Даздраперма – Да здравствует первое мая, Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни и т.д. А вот «Дело Ленина живет» звучит как Дележ.
Некоторые из новых имен со временем пришлось бы менять. К примеру, нелегко бы жилось людям в 30-е годы, чьи имена несли в себе сокращенные фамилии опальных деятелей – Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев).
В 50-е в срочном порядке пришлось бы менять имя Бестрев (Берия – страж революции). Зато комфортно жилось бы Лориэрику, ведь это значило – «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм».
Появление новых имен всегда связано с каким-то серьезным событием. Имя Лагшмивара расшифровывается как лагерь Шмидта в Арктике, а Лапанальда, как лагерь папанинцев на льдине.
Времена Хрущева также запечатлены в именах-лозунгах: Нисерха – Никита Сергеевич Хрущев, Кукуцаполь –кукуруза царица полей. Но, вершиной структурной лингвистики и народной фантазии стало имя Ватерпежекосма. А значит оно – Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт.
Ниже еще несколько необычных советских имен:
- Изаида (или Иди за Ильичем, детка)
- Леундеж (или Ленин умер, но дело его живет)
- Пофистал (или Победитель фашизма - Иосиф Сталин)
- Урюрвкос (или Ура, Юра в космосе)
- Юралга (или Юрий Алексеевич Гагарин).
В заключении, хотелось бы дать несколько советов, касающихся выбора имени для ребенка. Стремление некоторых родителей выделиться креативностью, часто оборачивается для ребенка проблемами в жизни. Происходит это чаще всего из-за насмешек над ним, когда ребенок начинает чувствовать себя изгоем. Психологи призывают родителей более ответственно подходить к этому вопросу. Ведь именно имя определяет судьбу человека и отношение к нему со стороны окружающих.