В условиях повышенной занятости и увеличении интереса работодателей к высокопроизводительной рабочей силе, способной работать буквально на износ, широкое распространение получило такое явление, как «хронический недосып». В большинстве случаев ему не придается должного значения, однако стоит задуматься о последствиях.
Чем опасно недосыпание? Почему врачи бьют тревогу? На начальной стадии происходит накопление физической усталости, ослабление внимания, зачастую сопровождающееся головокружением, головной болью, агрессивностью, подавленностью, раздражительностью. Впоследствии все это приводит к бессоннице.
Ученые США установили еще одно малоприятное последствие хронического недосыпания. Речь идет об ожирении. Исследования показали, что из-за недосыпа у человека происходит выработка «гормона голода» - грелина. Таким образом организм пытается компенсировать недостаточное количество сна. А вот во время сна организм человека вырабатывает противоположный гормон – лептин, который подавляет аппетит.
Опасность недосыпания состоит еще и в повышении рисков стать жертвой инфаркта. Кроме того, специалистами установлено, что у людей, которые спят менее 5 часов в сутки, повышается риск заболеть диабетом в 2,5 раз по сравнению с теми, кто спит требуемое для восстановления организма количество часов. Исследования показали, что соблюдение правильного режима сна увеличивает силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Хроническое недосыпание также приводит к повышению кровяного давления, последствиям в виде депрессий, серьезных нервных расстройств, а порой и алкоголизма.
Помимо вышеперечисленных последствий недосыпа, необходимо также упомянуть о замедлении мыслительных процессов: понижении реакции, концентрации внимании. При недостатке сна людям сложно сосредоточиться и легче допустить ошибку. Обнаружено негативное влияние недосыпания и на память. Обусловлено это тем, что во время сна вся информация, полученная человеком за день, становится частью краткосрочной памяти. Причем различные фазы сна по-разному влияют на обработку новой информации и трансформацию ее в воспоминания. При неполноценном сне происходит нарушение важных для этого процесса циклов.
Все эти факторы неизбежно становятся причиной ухудшения способности к обучению. Учитывая, что человек, пренебрегающий полноценным сном, не может сосредоточиться, ему сложнее улавливать информацию, а значит, эффективность обучения сильно снижается. Недостаток сна у детей может стать причиной гиперреактивности, также препятствующей обучению.
Несмотря на наличие стандартов, согласно которым человеку нужно спать хотя бы 8-9 часов в сутки, у каждого наблюдается разная потребность в сне, поэтому нужно самостоятельно определять, какое количество времени ему уделять. Главное, чтобы Вашему организму этого было достаточно, и он не претерпевал от вышеописанных негативных последствий хронического недосыпания.