Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Жизнь без аллергии. Особенности питания

Статья опубликована 22 ноября 2012

К сожалению, аллергия на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий здоровья человека. Этому способствуют плохие экологические условия, стрессовый образ жизни, ненатуральные продукты питания и многое другое. Однако бороться с аллергией можно и нужно. Диетическое питание при аллергии играет первоочередную и самую главную роль.

Почему возникает аллергия?

Аллергия – это не заболевание, а своеобразная реакция организма на некоторые вещества, попадающие в организм. Эти вещества называются аллергенами, и именно их наша иммунная система воспринимает как инородные, чужие тела. Атака иммуноглобулинов, направленная на их уничтожение, по сути, и является аллергической реакцией. Симптомы аллергии могут быть самыми разнообразными и зависят от пути попадания аллергена в организм. Так, реакция на пыльцу обычно сопровождается слезоточивостью, жжением в глазах и в носу. Часто ее путают с вирусной инфекцией и начинают лечить соответствующими препаратами. Когда аллерген попадает на кожу (например, крем, бытовая химия и т.д.), возникает покраснение, зуд, волдыри и отеки, а также высыпания, которые путают с крапивницей или экземой. Когда пищевой аллерген попадает внутрь, может возникнуть понос, рвота, колики, а также отек пищевода и гортани. Пищевую аллергию сложнее всего диагностировать, так как похожие симптомы имеют десятки заболеваний. Именно поэтому так важно знать об аллергической непереносимости конкретных продуктов и придерживаться особого, диетического питания при аллергии.

Диетическое питание при аллергии

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, некоторые бобовые (орехи, соя, чечевица) и зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), а также фрукты (цитрусовые, киви, дыня, гранаты), овощи (свекла, морковь) и ягоды (клубника, земляника, малина).

Диетическое питание при аллергии бывает двух типов: профилактическое и лечебное. Лечебное питание рекомендуется в период обострения: если аллергия носит тяжелый характер, то один-два дня после приступа необходимо ничего не есть, только пить минеральную, негазированную воду. Потом можно начинать есть, небольшими порциями 5-6 раз в день, до полного исчезновения аллергических симптомов, но никак не менее недели. В эти дни можно есть только каши и легкие супы на овощном бульоне. После этого можно переходить к нормальному режиму питания, исключая аллергены и другие продукты, которые могут спровоцировать обострение. Это сдобная выпечка и кондитерские изделия, продукты, содержащие искусственные добавки, полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, сладкие газированные напитки, шоколад, кофе, какао и алкоголь.

Диетическое питание при аллергии конкретного типа ставит табу не только на пищевые аллергены, но и на продукты, которые так или иначе с ними связаны. Например, при непереносимости злаков необходимо исключить из меню продукты в панировке, соусы, загустителем которых является мука, кофе из ячменя и т.д. При аллергии на рыбу стоит отказаться от всех морепродуктов и деликатесов, в том числе икры. Молочная непереносимость запрещает сухое и сгущенное молоко, кондитерские изделия, приготовленные с использованием молока, сыр, сливочное масло и т.д. Диетическое питание при аллергии на яйца самое сложное, так как слишком много продуктов изготавливается с применением яичных белков или яичного порошка. Старайтесь готовить еду дома и только из простых продуктов, в составе которых нет скрытых составляющих.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в диетическом питании при аллергии

1. Хлеб и мучные изделия. Разрешается отрубной, цельнозерновой, ржаной хлеб. Исключается хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.

2. Мясо. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, курица и цыплята без кожи, нежирная ветчина, докторская колбаса высшего качества. Запрещаются жирные сорта мяса, копченые мясопродукты, консервы.

3. Рыба. Разрешается рыба в тушенном, запеченном или отварном виде. Исключается копченая сельдь и другие виды рыбы, икра.

4. Яйца. В случае хорошей переносимости – 2-3 шт. в неделю.

5. Молочные продукты. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, творог, нежирный и несоленый сыр. Запрещаются жирные сливки и сметана, творожные сырки и творожные массы с маслом и сахаром.

6. Жиры. Диетическое питание при аллергии позволяет растительные масла и небольшое количество сливочного масла. Исключаются животные и искусственные жиры.

7. Крупы, макароны и бобовые. В случае переносимости разрешается все, за исключением манной крупы, макарон из мягкой пшеницы, лапши, белого риса.

8. Овощи. Позволяются все, ограниченно картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Запрещаются овощные маринады и соленья.

9. Сладости. Все фрукты за исключением аллергенов, домашние компоты, желе, кисели. Запрещаются кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, сухофрукты, мед.

Будьте всегда здоровы!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Жизнь без аллергии. Особенности питания»