К сожалению, аллергия на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий здоровья человека. Этому способствуют плохие экологические условия, стрессовый образ жизни, ненатуральные продукты питания и многое другое. Однако бороться с аллергией можно и нужно. Диетическое питание при аллергии играет первоочередную и самую главную роль.
Аллергия – это не заболевание, а своеобразная реакция организма на некоторые вещества, попадающие в организм. Эти вещества называются аллергенами, и именно их наша иммунная система воспринимает как инородные, чужие тела. Атака иммуноглобулинов, направленная на их уничтожение, по сути, и является аллергической реакцией. Симптомы аллергии могут быть самыми разнообразными и зависят от пути попадания аллергена в организм. Так, реакция на пыльцу обычно сопровождается слезоточивостью, жжением в глазах и в носу. Часто ее путают с вирусной инфекцией и начинают лечить соответствующими препаратами. Когда аллерген попадает на кожу (например, крем, бытовая химия и т.д.), возникает покраснение, зуд, волдыри и отеки, а также высыпания, которые путают с крапивницей или экземой. Когда пищевой аллерген попадает внутрь, может возникнуть понос, рвота, колики, а также отек пищевода и гортани. Пищевую аллергию сложнее всего диагностировать, так как похожие симптомы имеют десятки заболеваний. Именно поэтому так важно знать об аллергической непереносимости конкретных продуктов и придерживаться особого, диетического питания при аллергии.
Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, некоторые бобовые (орехи, соя, чечевица) и зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), а также фрукты (цитрусовые, киви, дыня, гранаты), овощи (свекла, морковь) и ягоды (клубника, земляника, малина).
Диетическое питание при аллергии бывает двух типов: профилактическое и лечебное. Лечебное питание рекомендуется в период обострения: если аллергия носит тяжелый характер, то один-два дня после приступа необходимо ничего не есть, только пить минеральную, негазированную воду. Потом можно начинать есть, небольшими порциями 5-6 раз в день, до полного исчезновения аллергических симптомов, но никак не менее недели. В эти дни можно есть только каши и легкие супы на овощном бульоне. После этого можно переходить к нормальному режиму питания, исключая аллергены и другие продукты, которые могут спровоцировать обострение. Это сдобная выпечка и кондитерские изделия, продукты, содержащие искусственные добавки, полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, сладкие газированные напитки, шоколад, кофе, какао и алкоголь.
Диетическое питание при аллергии конкретного типа ставит табу не только на пищевые аллергены, но и на продукты, которые так или иначе с ними связаны. Например, при непереносимости злаков необходимо исключить из меню продукты в панировке, соусы, загустителем которых является мука, кофе из ячменя и т.д. При аллергии на рыбу стоит отказаться от всех морепродуктов и деликатесов, в том числе икры. Молочная непереносимость запрещает сухое и сгущенное молоко, кондитерские изделия, приготовленные с использованием молока, сыр, сливочное масло и т.д. Диетическое питание при аллергии на яйца самое сложное, так как слишком много продуктов изготавливается с применением яичных белков или яичного порошка. Старайтесь готовить еду дома и только из простых продуктов, в составе которых нет скрытых составляющих.
1. Хлеб и мучные изделия. Разрешается отрубной, цельнозерновой, ржаной хлеб. Исключается хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
2. Мясо. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, курица и цыплята без кожи, нежирная ветчина, докторская колбаса высшего качества. Запрещаются жирные сорта мяса, копченые мясопродукты, консервы.
3. Рыба. Разрешается рыба в тушенном, запеченном или отварном виде. Исключается копченая сельдь и другие виды рыбы, икра.
4. Яйца. В случае хорошей переносимости – 2-3 шт. в неделю.
5. Молочные продукты. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, творог, нежирный и несоленый сыр. Запрещаются жирные сливки и сметана, творожные сырки и творожные массы с маслом и сахаром.
6. Жиры. Диетическое питание при аллергии позволяет растительные масла и небольшое количество сливочного масла. Исключаются животные и искусственные жиры.
7. Крупы, макароны и бобовые. В случае переносимости разрешается все, за исключением манной крупы, макарон из мягкой пшеницы, лапши, белого риса.
8. Овощи. Позволяются все, ограниченно картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Запрещаются овощные маринады и соленья.
9. Сладости. Все фрукты за исключением аллергенов, домашние компоты, желе, кисели. Запрещаются кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, сухофрукты, мед.
Будьте всегда здоровы!