О том, что в некоторых продуктах содержится клетчатка, наделяющая их особенными полезными свойствами, хотя бы краем уха слышали абсолютно все. Но в чем именно состоит польза, что собой представляет эта клетчатка, и в каких продуктах она есть? Мы решили ответить на все эти вопросы.
Клетчатка содержится в растительной пище и представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом не приносят ему никакого вреда и дискомфорта, выводясь естественным путем. Наоборот, клетчатка оказывает только пользу, но об этом позже. Ни в одном продукте животного происхождения, то есть в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и т.д., клетчатки нет.
Типы клетчатки
Клетчатка разделяется на два вида: растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин, которые содержатся в таких продуктах, как овощи, фрукты, бобовые, злаки. Попадая в организм человека, нерастворимые волокна впитывают жидкость и разбухают, ускоряя тем самым пищеварение. Кроме того, нерастворимая клетчатка впитывает в себя вредные вещества и токсины и выводит их из организма.
Растворимая клетчатка – это пектин, смола, гемицеллюлоза и альгиназа. В жидкости эти вещества растворяются, превращаясь в студенистую, желеобразную массу. Именно поэтому продукты, в которых содержится растворимая клетчатка, надолго дарят ощущение сытости, причем без тяжести, характерной после употребления продуктов животного происхождения. Растворимая клетчатка есть в ягодах, цитрусовых фруктах, фасоли, овсяной крупе, свекле, семечках и т.д.
Полезные свойства
Вы наверняка встречали различные препараты и бады, в состав которых входит клетчатка. Как правило, их действие направлено на похудение и стимуляцию пищеварения. Помимо этого, у клетчатки есть и множество других важных свойств, и гораздо полезнее употреблять ее в первозданном виде, то есть в составе продуктов. Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, для снижения холестерина в крови и для профилактики образования камней в желчном пузыре. Клетчатка полезна при сердечнососудистых заболеваниях: благодаря содержащимся в ней антиокислителям она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень сахара в крови. Но главная польза клетчатки заключается в ее участии в правильной и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка мягко стимулирует пищеварение, избавляя от дисбактериозов и запоров, очищает кишечник и приносит ощущение легкости.
Как и сколько есть
Клетчатка в продуктах
Среди продуктов, содержащих клетчатку, есть настоящие рекордсмены. Это:
Ешьте продукты, богатые клетчаткой, и будьте здоровы!
выходит, чтобы набрать дневную норму, нужно килограммами есть чернослив и яблоки. Проще всего с отрубями и фасолью, хватит 2-3 чашек
можно делать вкусные салаты из моркови, яблок, чернослива и орехов)