Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

ТОП-10 самых полезных фруктов

Статья опубликована 24 октября 2012

Организм, постоянно недополучающий витамины, не способен бороться с инфекциями и простудами, выносить физические и умственные нагрузки. Обеспечить себе хорошее самочувствие можно, принимая витаминный комплекс или употребляя в день две-три порции фруктов. Второй вариант еще и очень приятен. А при употреблении бананов, например, человеческий организм начинает синтезировать гормон счастья. Какие же фрукты самые полезные?

На первом месте внешне неприметный, но очень полезный киви. В половине этого плода содержится столько же калия и витамина С, как в лимоне и банане вместе взятых. Кроме того, плод богат клетчаткой и натрием. Киви имеет способность сжигать жиры и разжижать кровь, поэтому он хорошо очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Смело включайте его в состав питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при гипертонии, изжоге, запорах и простудных заболеваниях.

Второе место нашего рейтинга занимает хурма. Она богата витамином С, железом, калием. Благодаря небольшому содержанию жира и углеводов, хурма хорошо утоляет голод. А ее мочегонное и легкое слабительное действия помогают наладить работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Сушеная хурма – отличное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Третье место занимает наше родное яблоко. Оно просто необходимо людям, подверженным частым простудам, потому что укрепляет иммунитет ,благодаря высокому содержанию витамина С. И сердечникам, так как прекрасно укрепляет сосуды. Яблочная и винная кислоты, которые есть в составе фрукта, отлично налаживают работу кишечника. А в семенах одного яблока содержится суточная норма йода. Но съедать в день более пяти косточек не стоит – там содержится ядовитая для человека синильная кислота.

На четвертом месте рейтинга полезности – ананас. Его сок стимулирует пищеварение и помогает организму справиться с нагрузкой, если человек за праздничным столом позволил себе съесть слишком много. Еще ананас может притуплять чувство голода, ускорять обмен веществ и, таким образом, способствовать похудению. Цинк, входящий в состав фрукта, хорошо воздействует на кожу, поэтому ананас можно не только есть, но и наносить сок на лицо в качестве отбеливающей, очищающей маски.

Пятое место занял банан. Регулярное употребление этого фрукта может облегчить состояние при депрессии, гипертонии, предменструальном синдроме, изжоге. Банан быстро восстанавливает энергию, дарит бодрость, поднимает настроение. Банан – единственный фрукт, который может быть включен в питание человека при заболеваниях гастритом и язвой желудка даже в фазе обострения. Еще банан поможет преодолеть эффект никотиновой недостаточности, и бросить курить будет легче.

Следующую ступень занимает фрукт из наших краев – груша на шестом месте рейтинга. В груше содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Груша будет особенно полезна для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Клетчатка, содержащаяся в груше, помогает поддержать нужный уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Полезна груша при болезнях легких и отравлении грибами, а семена этого фрукта обладают противоглистным действием.

Седьмое место рейтинга – апельсин. Витамины А, В, С очищают кровь, тонизируют и наделяют энергией. Апельсин обладает омолаживающим действием на весь организм. Сок апельсина - хорошее противовирусное, противовоспалительное средство. Чтобы обеспечить здоровое потомство, женщина должна ежедневно предлагать своему мужчине съедать хотя бы один апельсин.

Восьмое место занимает виноград и сушеный вариант его плодов – изюм. При регулярном употреблении, виноград помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, снизить артериальное давление, нормализовать сон, очистить кровь, излечить бронхит. Сок винограда тонизирует и укрепляет иммунитет.

На девятом месте расположился плод фигового дерева – инжир. Кроме витаминов, калия и кальция, плод ценен содержащимися в нем аминокислотами, которые необходимы организму для построения молекулы белка и которые в организме не синтезируются. Инжир хорошо снижает уровень холестерина в крови и помогает при железодефицитной анемии. Его рекомендуется включать в рацион перед хирургическими операциями.

На десятом месте абрикос. Этот фрукт в любом виде хорошо помогает поддержать силы онкологических больных, налаживает работу сердечнососудистой системы, незаменим при недостатке витаминов, помогает справиться с анемией. Абрикос на некоторое время может стать основой питания при заболевании ожирением. Калий, магний и фосфор обеспечат нормальную работу мозга и сердца, клетчатка наладит работу кишечника, небольшая калорийность поможет сбросить вес.

Сочных вам фруктов!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «ТОП-10 самых полезных фруктов»

Юсифов Этибар
10 июня 2013г в 12:12

ерунда разные рейтинги-разные расклады.А где же гранат?

Брянский Пётр
8 марта 2013г в 20:05

Один из самых полезных плодов мира унаби, он же зизифус, он же китайский финик !

Лукина Дарья
6 ноября 2012г в 21:22

Если честно, не знала, что в хурме больше витаминов, чем, например, в яблоке или апельсине

Юсифов Этибар
10 июня 2013г в 12:15

одних витаминов больше-других меньше.Я бы,например,на 1-ые места поставил абрикос и гранат