Зачем человеку еда? Ответ на этот вопрос очевиден – чтобы жить. Однако многие люди, готовя различные блюда, сначала задумываются о вкусе, а не о здоровье и хорошем самочувствии. Известный ученый и диетолог Г. Шелтон, который за свою жизнь вылечил множество пациентов с помощью здорового питания, утверждал, что такие люди живы лишь по причине наличия в их рационе живых продуктов: овощей, фруктов, орехов, соков и т.п. Многие не решаются попробовать данную систему питания из-за неведомости. Статья «Сыроедение: за и против» поможет Вам во всем разобраться.
Чем полезно сыроедение?
Сыроедение помогает человеку получить максимальную пользу от еды. Оно способно вернуть утраченное здоровье или даже сохранить жизнь. Но главное в этом – желание. Человек должен решить, хочет ли он этого действительно? Те, кто питаются сырыми продуктами, чрезвычайно редко жалуются на онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Их организм защищен, а значит, хронические заболевания не подвержены развитию. Грипп и ОРЗ тоже редко наблюдаются у настоящих «сыроедов». К тому же, если «сыроед» все же простудился либо подхватил инфекцию, его организм справится с этим намного быстрее, чем организм питающегося приготовленной пищей.
Такие свежие и сырые продукты, как капуста, желтые, красные плоды, салат, чеснок и прочие, сохраняют в себе все необходимые для человека антиоксиданты и вещества, которые погибают при термической обработке. Вялость кишечника, запоры, геморрой, заболевания почек, ревматизм, проблемы с кожей – от всех этих проблем, которые люди не могут излечить годами, избавит сыроедение. Оно приводит в норму водный обмен веществ, а благодаря резкому снижению количества соли в пище многие испытывают заметное облегчение гипертонии. Кроме этого, сыроедение укрепляет десна и зубы, а также избавляет от любых заболеваний полости рта. А если у вас уже проблемы с зубами, обратитесь к специалистам, например, в круглосуточную стоматологию. Цвет лица у «сыроедов» всегда свежий и здоровый.
Чем опасно сыроедение?
Особого вреда от сыроедения нет. Тем не менее, перед переходом важно узнать несколько нюансов. К примеру, у некоторых людей основным продуктом являются бобовые, так как они особо богаты на белок. Но употреблять сырые бобовые можно лишь изредка, ведь, помимо полезных веществ, в них имеются и трудноусвояемые. Поэтому, дабы избежать образования токсинов, не нужно есть их регулярно. Морковь – это главный источник витамина А. Однако, чтобы его усвоение проходило правильно, лучше ее употреблять в тертом виде. Сырая морковь обладает большим количеством клетчатки, которая мешает усвоению витамина А. Некоторую зелень, а именно ревень, щавель и шпинат, нужно обдавать кипятком, так как они содержат много кислоты, мешающей усвоению кальция. Еще одно препятствие – аллергия на белок или некоторые его виды, ведь белки нейтрализуются только при варке.
Правильный переход на сыроедение
Многие врачи считают, что полный переход на сыроедение – это крайность. Их рекомендованный рацион состоит из сырых продуктов не более чем на 60%, остальные 40% занимают приготовленные продукты. И это тоже верно, ведь нельзя питаться сырым мясом и картофелем. Но при правильном меню никакого вреда 100%-му «сыроеду» не будет, будет лишь польза. Полный переход не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.