Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Руккола полезные свойства

Статья опубликована 26 апреля 2013

Руккола полезные свойства

Растения из семейства крестоцветных содержат много витаминов и большое количество полезных веществ. Часто их называют еще семейством “капустных”. Редька, редиска, горчица и, конечно же, капуста - все это капустные. Их широко применяют не только в наших странах, но и за рубежом. 

Одной из самых любимых родственниц этого семейства является руккола. Ее еще зовут идау, эрука или простогусеничник. Этот хрустящий салат с пряным горчично-ореховым и слегка перечным вкусом завоевал большую популярность. Еще в Древнем Риме применяли ее как пряность. В наши дни руккола, полезные свойства которой по достоинству оценили во всем мире, широко используется в кухнях различных стран и особенно стран Средиземноморья. А знаменитую итальянскую пиццу, ризотто, блюда из пасты невозможно уже представить без этого полезного салата.

Полезные свойства рукколы

Наверно трудно отыскать еще салат с таким количеством полезных веществ. Различные группы витаминов от В1 до В9, витамины К и Е, аскорбиновая кислота, витамин А, микроэлементы такие, как магний, фосфор, калий, кальций, цинк, селен и многие другие входят в состав рукколы. Она низкокалорийна, содержит всего 0,66 г жиров, но зато - 2,57 г белков и много клетчатки. 100 г рукколы - это лишь 25 калорий. Ее без опаски и в любом количестве могут употреблять люди, страдающие ожирением.

Употребляя рукколу, можно улучшить обменные процессы организма, эффективно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Биологически активные вещества, которыми так богата руккола, имеют антибактериальные, мочегонные, отхаркивающие, лактогонные свойства. Если принимать рукколу ежедневно, можно повысить иммунитет, нормализовать водно-солевой обмен, отрегулировать гемоглобин и даже понизить уровень сахара. Многие диетологи советуют употреблять эту траву как профилактическое средство при онкозаболеваниях.

Конечно же, диетические качества рукколы неоценимы. Низкокалорийная, улучшающая обмен веществ, она прекрасно насыщает организм, повышает жизненные силы и работоспособность. Все это важно для людей, сидящих на диетах.

Антиязвенные способности рукколы давно оценили медики. Гастроэнтерологи Америки предложили безопасный и действенный метод лечения язвы и гастритов. Руккола укрепляет стенки желудка, значительно уменьшает размеры язвы.

Также руккола известна как сильный афрозодиак, улучшающий эрекцию у мужчин.

Полезными свойствами обладает и горчичное масло, которое получают из рукколы. Им хорошо заправлять салаты, придавая пряно-горчичный вкус. Широкое применение нашло это масло и в косметологии для укрепления волос.

Противопоказания к применению

Эта полезная трава не имеет противопоказаний. Единственное - люди, страдающие аллергией и имеющие индивидуальную непереносимость должны употреблять рукколу с большой осторожностью.

Применение в кулинарии

Морепродукты, мясо, рыба, бобовые - все они прекрасно сочетаются с рукколой. Ее добавляют в тушеные овощи, бутерброды, применяют как гарнир или как самостоятельное блюдо. Даже для приготовления некоторых десертов тоже используют рукколу.

Выбор и хранение

При выборе рукколы оцените свежесть листьев. Нужно помнить, чем меньше листочки, тем больше горечи. Чтобы надолго сохранить полезные свойства рукколы, храните ее в холодильнике, поместив в банку с водой.

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Руккола полезные свойства»