От того, что мы едим, зависит все: наш внешний вид, самочувствие, здоровье… Именно поэтому врачи, поставив конкретный диагноз, помимо лекарств рекомендуют специальную диету. Какие продукты полезны при артрозе и почему? FamilySpace решил разобраться.
Артроз – весьма неприятное, но довольно распространенное заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ. Из-за этого к суставам поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, и в результате начинаются изменения тканей. Произойти это может в самых различных ситуациях: в пожилом возрасте, после травм или заболеваний суставов. Предрасположенность к артрозу может даже передаться по наследству. Неприятные ощущения и боли, характерные для этого заболевания, успешно купируются с помощью современных препаратов и разнообразных медицинских процедур, но этого, по уверению врачей, недостаточно. Не менее важную роль играет специальная диета при артрозе.
Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы, в частности коленные, поэтому избавление от нежелательного веса является программой номер один в лечение артроза. Жесткие диеты при артрозе противопоказаны: они могут только усугубить заболевание. Поэтому в борьбе с лишними килограммами необходимо сделать акцент на рациональном питании, избавиться от вредных привычек, ограничить себя в жирном, мучном и сладком, а также соблюдать пищевой рацион – поздние ужины отменяются. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а если чего-то не хватает, необходимо обязательно компенсировать это поливитаминными препаратами. Физическая активность приветствуется, но посильная: при артрозе многие спортивные упражнения нежелательны. Отличный вариант – ходьба. Ежедневная часовая прогулка станет надежным союзником в борьбе против лишнего веса.
Белок необходим для восстановления хрящевой ткани, повреждение которой является первопричиной артроза. Именно поэтому белковые продукты полезны при артрозе. На первом месте стоит молоко и продукты на его основе, особенно творог и сыр: они содержат кальций, который укрепляет костную ткань. В качестве животного белка прекрасно подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, а растительного – гречневая крупа и бобовые. Лучше всего белок усваивается из блюд, приготовленных на пару, отварных или тушеных.
При артрозе очень полезны продукты на желейной основе: всевозможные холодцы, студни, заливное. В их составе содержится коллаген, который способствует прочности и восстановлению ткани хрящей.
Углеводная пища необходима для выработки энергии, поэтому лишать себя углеводов нельзя даже в стремлении сбросить лишний вес. Нужно лишь различать углеводы на полезные сложные и нежелательные простые. Сложные углеводы содержатся в макаронах из пшеницы твердых сортов, цельных крупах, отрубном хлебе, овощах и фруктах. В организме они всасываются медленно, долго обеспечивают энергией и в жир не превращаются. Другое дело – углеводы простые, которые содержит сахар и всевозможные сладости, белый хлеб, сдобная выпечка и сладкие напитки. Усваиваются они с легкостью, но при этом часть из них неизменно превращается в жировые отложения. Поэтому с ними лучше распрощаться или употреблять в минимальных количествах.
Жиры в питании при артрозе тоже необходимы, ведь они отвечают за важные обменные процессы. Отдавайте свое предпочтение растительным маслам и сливочному маслу, а вот тяжелые животные жиры, содержащиеся в жирном мясе, колбасах и копченостях пользы принесут мало.
Питание при артрозе должно быть обязательно сбалансировано по составу витаминов и микроэлементов. Особенную роль играют витамины группы В. Пусть в вашем меню всегда присутствуют апельсины, горох, изюм, картофель, фасоль (витамин В1), молочные продукты, бананы, яйца (витамин В2), куриное мясо, орехи (витамин В6), чечевица и капуста (фолиевая кислота).
Существуют также продукты, которые могут косвенно повлиять на ухудшение состояния при артрозе. Так, например, некоторые исследования выявили, что нежелательно частое употребление картофеля и помидоров (к сожалению, причины этого не объясняются). В черный список входят также продукты, которые приводят к быстрому набору веса – выпечка, жирные и жареные блюда. При непереносимости лактозы избегайте употребления молока – аллергия может способствовать развитию артрозов. Спровоцировать обострение могут и другие продукты, поэтому запоминайте реакции своего организма и выстраивайте свой рацион исходя из этого.
В некоторых случаях помогают отдельные препараты - обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вот, например, отзывы о препарате Сустанол: https://pravdaotzyvy.ru/sustanol-ot-boli-v-sustavah-pravda-li-rabotaet-otzyvy-realny-pokupatelej/
И, конечно, не забывайте о том, что артроз нельзя вылечить с помощью питания, поэтому регулярно посещайте врача и следуйте его рекомендациям. И будьте здоровы!