Миндаль это кустарник, относящийся к семейству розовых или розоцветных. Его плоды после созревания раскрываются, а под околоплодниками находится косточка, которую принято называть миндальным орехом.
Выделяют два вида миндаля: горький и сладкий. Горький - несъедобный, используется при изготовлении миндального масла. Сладкий же, наоборот, съедобный, имеет яйцевидную форму, едва маслянистый на вкус. Его повсеместно используют при изготовлении кондитерских изделий: добавляют в десертные блюда, выпечку, мороженое и конфеты. Скорлупа идет на изготовление вин и коньяка, а древесина используется в производстве столярных и токарных изделий.
Так как это лакомство является довольно калорийным, диетологи считают допустимым съедать в сутки не больше 8-10 штук. При этом нельзя забывать, что миндаль обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.
Полезные свойства миндаля:
• Это богатейший накопитель витаминов группы «В», «Е», которые благоприятно влияют на образование новых клеток, нормализацию обмена веществ, а также на состояние и здоровье волос, кожи и зубов. Минеральные вещества, которые тоже есть в составе, оказывают воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
• Оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, в результате этого исчезает бессонница и чувство беспокойства.
• Прочищает внутренние органы.
• При мочекаменных заболеваниях помогает выводить песок из почек.
• Очищает кровь.
• Является желчегонным средством.
• Способен увеличивать потенцию у мужчин.
• Оказывает обволакивающее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствуют снижению кислотности желудочного сока.
• Помогает справиться с излишней худобой. При этом рекомендуется есть орешки с кожурой.
• Экстракт миндаля используется в косметологии как один из важнейших ингредиентов, входящих в состав омолаживающих средств, шампуней, кремов и т.д.
• Полезен детям, у которых отмечается задержка в росте.
• Смесь толченых орехов с молоком является хорошим средством борьбы с фурункулезом и облысением.
• Миндальное масло представляет собой хорошее успокоительное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.
• В медицине и врачевании на базе миндального масла выпускают гормональные препараты, растворы для инъекций и т.д. Также оно помогает при болях и шуме в ушах, метеоризме, кашле и для профилактики пролежней.
Противопоказания:
• Нельзя употреблять в пищу недозрелый горький миндаль, подобное может стать причиной отравления и смерти.
• Сладкий миндаль часто служит источником аллергических реакций.
• Людям, имеющим чрезмерный вес и страдающим ожирением, также лучше отказаться от его употребления.
• Учащенное сердцебиение и перевозбуждение - это те факторы, при которых использование миндаля в пищевых целях также противопоказано.
• Частое употребление в больших количествах может стать первопричиной головокружения и наркотического опьянения.
Как выбрать и хранить миндаль?
При покупке убедитесь, чтобы скорлупа была целой и без налета. Предпочтительнее выбирать орехи одинаковые, ровные и однородные по цвету. Они должны источать приятный, а не прогорклый запах. Лучше всего выбирать герметично упакованный миндаль, полезные свойства и противопоказания которого подробно описаны выше.
Храните орехи в плотно закрытых емкостях, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. При появлении первых признаков плесени и неприятного запаха, его следует выбросить без сожаления.