Понятия лечебного и диетического питания тесно связаны, ведь диета – более объемное понятие, чем мы привыкли думать. Это вовсе не уменьшение дневной калорийности с целью похудеть, а особенный, индивидуальный стиль питания, со своими законами, правилами, ограничениями и разрешениями. Неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям и, наоборот, правильно подобранная лечебная диета может быть действеннее любых лекарств. Об этом наша статья.
Научный подход
Лечебное и диетическое питание, которое также называют диетотерапией, построено на научных основах – причинах и механизмах лечения разных заболеваний. По мнению ученых и врачей, диетическое и лечебное питание является главной формой лечения большинства болезней, на фоне которого применяются другие терапевтические методы – прием лекарств, лечебные процедуры и т.д. Именно поэтому в случаях поступления в отделения скорой помощи больных с приступами неясного происхождения их в первую очередь лишают питания. До выяснения конкретной причины боли еда может только ухудшить ситуацию. Многие из нас, помимо рецепта на медикаменты, получали от врачей рекомендации по питанию с указанием особой диеты под номером 1, 5, 6 и т.д. Эти диеты были разработаны давно и являются важной составляющей любого лечения.
Иногда диетическое и лечебное питание может даже быть единственным методом лечения, например, при генетических нарушениях пищеварения и усвоения питательных веществ, или же основным – при лечении ожирения, панкреатита, холецистита, гастрита, язвы желудка и т.д. Правильно подобранное диетическое и лечебное питание восстанавливает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей и останавливает воспаления, ускоряет выздоровление и останавливает прогрессирование заболевания.
Лечебная кулинария
Существует множество диет лечебного питания, но все их без исключения объединяют особые требования к используемым продуктам, их количеству, соотношению и сочетаниям, методам приготовления и т.д. Перечислим основные.
Почти всегда диетическое и лечебное питание подразумевает максимальное измельчение продуктов: с помощью мясорубки, блендера, сита и т.д. Овощи и супы в диетическом и лечебном питании чаще всего представлены в виде пюре, мясные блюда готовятся из фарша, крупы тщательно развариваются.
При приготовлении блюд диетического и лечебного питания применяется средняя температура, обеспечивающая слабое кипение, припускание, бланширование, пассерование. Самый популярный способ кулинарной обработки продуктов в диетическом и лечебном питании – варка на пару, при котором продукты сохраняют максимум полезных веществ. При запекании важно следить, чтобы продукт не приобретал слишком румяную корочку – это аппетитно, но не соответствует правилам диетического питания.
Когда требуется уменьшение содержания в продуктах белка, солей и минеральных веществ применяется вымачивание и вываривание. Для уменьшения количества углеводов все крахмалосодержащие продукты также могут вымачиваться.
Для того чтобы блюда сохраняли аппетитность и вкус, диетическое и лечебное питание допускает некоторые простые приемы, например, добавление в готовое блюдо слегка обжаренного лука, использование разнообразной зелени и ароматных растительных масел – кунжутного, нерафинированного подсолнечного и оливкового и др.
Принципы диетического и лечебного питания
Чтобы лечебное питание принесло наибольшую пользу, необходимо строго соблюдать некоторые его принципы. Главное при этом – помнить, что нарушения лечебной диеты более пагубны, чем отступления от диеты для похудения. В последнем случае вы просто оставите себе прежний вес, а в первом – ухудшите здоровье.
1. Лечебная диета должна соответствовать заболеванию, иначе все лечение просто бессмысленно. Точнее всего диету может подобрать врач.
2. В лечебном и диетическом питании очень важен режим: необходимо питаться регулярно, в одно и то же время. Постарайтесь внести коррективы даже в очень насыщенный рабочий график – горячий обед и перекусы должны входить в него обязательно. Особенно это касается лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ. Обязательно завтракайте и ужинайте – чувство голода при лечебной диете (за исключением диеты при ожирении) недопустимо.
3. Лечебное и диетическое питание не должно быть скучным и невкусным, иначе неизбежны нежелательные срывы. Старайтесь питаться разнообразно, тем более что все лечебные диеты подразумевают разнообразие рациона.
4. Диетическое и лечебное питание должно быть индивидуальным. Каждый конкретный случай требует тщательного подбора питания и продуктов, именно поэтому лечебную диету должен назначать врач – исходя из формы и стадии заболевании, вашего обмена веществ, массы тела, других сопутствующих заболеваний, пожеланий больного и т.д.
И помните – наше здоровье зависит от нас самих. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!