В древние времена стоимость корицы приравнивали к стоимости золота. Она относится к самым старейшим пряностям. Еще древние китайские целители считали, что корица, полезные свойства и противопоказания которой изучались много веков подряд, является лучшей специей в вопросе питания и здоровья.
Получают эту специю из коры маленького вечнозеленого дерева, растущего в азиатских тропиках. Кору этого дерева собирают, когда наступает сезон дождей, и она легко отделается от ствола. Самой ароматной и качественной считается Цейлонская корица.
Давайте рассмотрим, какими свойствами обладает корица и где она применяется.
Содержание полезных веществ
В своем составе корица содержит: железо, магний, цинк, фосфор, оксалат кальция, дубильные вещества и жирные масла. Также в ней имеются некоторые витамины группы В, РР, А и аскорбиновая кислота. Вкус и пряный аромат обеспечивает эфирное масло, которое составляет 2% от всего состава корицы.
Американские ученые установили, что корица улучшает способность организма правильно реагировать на выработку инсулина, тем самым нормализовать уровень сахара. Диабетикам ее стоит добавлять в напитки или основные блюда, но не больше половины чайной ложки в день.
Она также улучшает работу пищеварительного процесса, стимулирует кишечник, превращает глюкозу не в жир, а в энергию. Это позволяет применять ее людям, желающим сбросить вес. Только эффективно все это будет, если не употреблять корицу со сладкими булочками и пирожными.
Она является прекрасным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, так как снижает уровень холестерина, способствует эластичности холестериновых бляшек, расширяет сосуды, стимулирует мозговую деятельность. Чашечка утреннего кофе с корицей поможет снять напряжение, взбодрит и зарядит энергией на весь день.
Чтобы облегчить течение простудных заболеваний и ускорить процесс выздоровления, употребляйте корицу с медом. Достаточно четверть чайной ложки корицы смешать со столовой ложкой меда и принимать до з-х раз в день.
Корица прекрасно очищает печень и всю желчегонную систему. Снимает приступы боли при печеночной и почечной колике. Обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, ослабляет мышечную и зубную боль, улучшает секрецию желудочного сока.
Противопоказания к применению
Даже обладая массой полезных свойств, корица имеет и ряд противопоказаний.
Ее нельзя употреблять большими дозами. Максимальная доза - половина чайной ложки в день.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этой пряности, так как она способствует сокращению матки, а это может спровоцировать выкидыш.
Людям с повышенным давлением не стоит часто “баловаться” корицей. Она может увеличить частоту сердечных сокращений и поднять давление.
В своем составе корица содержит токсичное вещество кумарин, который в больших дозах негативно действует на печень и почки, вызывает головные боли и может способствовать появлению гепатита.
Как правильно выбирать и хранить корицу
Лучше использовать корицу в виде палочек, они намного дольше, чем порошок, сохраняют ее полезные свойства и аромат.
Хранить ее необходимо в герметически закрытой таре в темном сухом месте. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете долго наслаждаться божественным ароматом и пряным вкусом корицы.
Корица станет прекрасным дополнением к любому чаю! Обратитесь в Экопитер, если хотите приобрести травяной чай.