Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Кому полезно молоко

Статья опубликована 24 октября 2012

История употребления человеком молока насчитывает не одно тысячелетие. При археологических раскопках были найдены подойник и сосуд для хранения молока, используемые более пяти тысяч лет назад. Уже тогда человек пытался одомашнить животных, чтобы иметь постоянный источник свежего молока. В настоящее время жителю города обычно доступно только молоко из магазина. Есть ли в нем польза и кому молоко нужно вообще? 

То, что молочное питание нужно детям — общеизвестно и не вызывает сомнения, поэтому останавливаться подробно мы на этом не будем. А вот нужно ли молоко взрослым людям, например, в качестве питания после родов, которое так настойчиво рекомендуют врачи? Есть мнение, что организм взрослого человека не может перерабатывать белок казеин, содержащийся в молоке, поэтому для сформивовавшегося человека напиток вреден. На самом деле это не так. Молоко очень полезно, а есть заболевания, при которых оно просто необходимо.

Остеопороз. При этой болезни кости человека теряют кальций и становятся очень хрупкими. Восстановить потерянные запасы строительного материала может молоко. Только из этого продукта кальций усваивается на 97%. К тому же, в молоке содержится витамин D3, необходимый для усвоения кальция.

ОРЗ. Для борьбы с простудными заболеваниями организму необходимы иммуноглобулины, которые синтезируются организмом из белка. Молочный белок усваивается в разы лучше, чем белок мяса или рыбы.

Гипертония. Для снижения давления часто назначают мочегонные препараты. Молоко обладает слабым мочегонным действием и способствует снижению артериального давления. Особенно это актуально при диетическом питании после родов, когда большинство продуктов и уж тем более медикаментов находятся под серьезным запретом.

Заболевания сердца. Для нормального функционирования сердцу необходим калий, которого в молоке содержится достаточное количество. Подсчитано, что всего один стакан молока в день обеспечивает необходимое питание сердечной мышцы и на треть снижает риск инфаркта и инсульта. 

Изжога. Неприятный симптом повышенной кислотности исчезнет после первого же стакана молока – оно понижает кислотность желудочного сока.

Авитаминоз. Недостаток витаминов хорошо предотвращается регулярным употреблении молока – в нем содержится более 20 витаминов и микроэлементов. Больше всего в молоке очень важного витамина В2. Он превращает углеводы и жиры, полученные с пищей, в энергию.

Бессонница. Стакан молока за один час до сна - и проблемы как не бывало. В молоке содержится аминокислота фенилаланин, обладающая успокоительным действием.

Лишний вес. Благодаря четырехмесячному эксперименту удалось выяснить – те, кто употребляют во время диеты молоко, худеют сильнее. Дело в том, что мозг, страдающий от дефицита кальция и калия, склоняет хозяина к погрешностям в диете. Молоко удовлетворяет потребности организма, и идти намеченным курсом будет легче.

Также молоко полезно спортсменам. Этот продукт, употребленный после силовой тренировки, позволит нарастить мышечную массу за счет своей способности вызывать в организме всплеск образования белков. 

Но молоко можно употреблять не всем. От продукта придется отказаться при дефиците лактазы, когда даже небольшое количество молока вызывает расстройство пищеварения, при аллергии – после чашки молока начинается кожный зуд или сыпь. Людям старше шестидесяти лет нужно особо внимательно следить за своим рационом и ограничить употребление молока. Дело в том, что содержащаяся в молоке миристиновая кислота способствует развитию атеросклероза. Безопасной будет доза не более 300гр. 

Получить «полный комплект» полезных веществ можно не из любого молока. Парное молоко содержит максимальное количество витаминов и обладает бактерицидным действием в течение трех часов. Потом оно теряет свою стерильность и становится средой для размножения бактерий. Поэтому домашнее молоко, купленное даже у проверенных хозяев, необходимо кипятить. Молоко пастеризованное при обработке нагревают до 60-70 градусов в течение нескольких часов, поэтому в нем нет живых болезнетворных микроорганизмов, но остаются живыми их споры. Если такое молоко было получено от больного животного, есть вероятность заражения человека. При пастеризации часть витаминов разрушается из-за длительного воздействия температуры. Молоко ультрапастеризованное быстро нагревают до 100-120 градусов и при помощи специальной технологии быстро остужают. В нем нет ни вредоносных микроорганизмов, ни их спор и сохраняется большая часть полезных веществ. Стерилизованное молоко не может стать причиной инфекционного заболевания, но и витаминов в нем остается мало из-за длительной обработки высокой температурой. Поэтому при диетическом питании после родов вместе с самим молоком стоит употреблять различные кисломолочные продукты. Но в целом, цивилизация не сильно повлияла на качество этого напитка. Стакан любого молока в разы полезнее сладкой газировки.

Пейте молоко и получайте удовольствие, а польза не заставит себя долго ждать!

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Кому полезно молоко»

Лукина Дарья
3 ноября 2012г в 15:58

работникам вредных профессий:))