О том, что перепелиные яйца полезны, рассказывают еще древние египетские папирусы и рецепты китайской народной медицины. Японские врачи, изучив их свойства, ввели строгое исполнение одного из 12 законов страны, по которому употребление перепелиных яиц является обязательным для детей и по возможности - для взрослых. Все это было введено сразу после известных бомбежек Херасимы и Нагасаки. Так какую пользу приносят перепелиные яйца, давайте разберемся основательно.
1. Содержание полезных веществ.
Количество белка составляет 12-14%, для сравнения, в яйцах курицы его не более 11%. Витамины группы В, А, фосфор, магний, железо, цинк, калий, никотиновая кислота, медь, аминокислоты - все эти микроэлементы и витамины по содержанию их в яйцах перепелов, превышают куриные в несколько раз.
2. Калорийность.
В 100 г яиц содержится всего 168 калорий, но зато более 13 г белка и около 12 г жира. Поэтому, если вы беспокоитесь о своей фигуре, можете смело съедать в день несколько яиц. При этом вы не переборщите с содержанием жиров, но получите необходимую порцию всех полезных веществ.
3. Как средство от многих болезней.
Медициной доказано положительное действие яиц на многие заболевания. Например, съедая до 7 штук в день сырых яиц, можно значительно уменьшить проявления такого грозного заболевания, как астма. Имеются факты: после длительного употребления яиц люди, страдающие астмой, выздоравливали.
Из-за низкого содержания холестерина, они полезны для сердечников. Перепелиные яйца улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчают симптомы некоторых неврозов, благотворно влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, протеины, “здоровые” жиры поддерживают нормальный гормональный фон у женщин на протяжении беременности. Если съедать в день до 7 перепелиных яиц, можно оградить себя от мастопатии, так как они прекрасно повышают иммунитет. А одним из факторов возникновения этого заболевания является именно снижение иммунитета.
Болгарскими медиками установлено, что по силе влияния на мужскую потенцию, эти яйца превосходят даже виагру.
4. Полезны ли яйца детям?
Конечно же, полезны. Особенно они необходимы для часто болеющих детей. Съедая в день по 2-3 яичка, можно снизить риск заболевания ОРЗ в пять раз. Даже если ребенок заболел, продолжайте давать ему яйца, и болезнь будет протекать значительно легче. Помогают перепелиные яйца и при диатезе. Они уменьшают его проявления и значительно облегчают течение заболевания. Малышам нравятся необычный вид и нейтральный вкус этих яиц. Поэтому, как правило, они едят их с удовольствием и даже с интересом.
5. О пользе скорлупы.
Скорлупа перепелиных яиц так же содержит огромнейшее количество микроэлементов. Она более чем на 90% состоит из карбоната кальция и по своей структуре напоминает состав человеческих костей и зубов. Ее полезно употреблять при ломких ногтях и волосах. Она укрепляет кости, помогает при кровотечениях десен, запорах, улучшает кроветворную функцию, снимает раздражительность и способствует укреплению нервной системы.
6. Как варить и употреблять яйца.
Употреблять яйца перепелов можно и в вареном, и в сыром виде. Считается, что эти яйца не заражаются сальмонеллезом, так как температура тела перепелов составляет около 42 градусов. А это дает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В последнее время, в прессе появляется информация о возможности заражения яиц пуллорозом (группа сальмонеллеза). Поэтому, решение о том, как употреблять их в пищу, остается за вами.
Для лечения и профилактики необходимо каждый день перед завтраком за 30 минут выпивать по несколько штук яиц (количество зависит от конкретного вида заболевания). Также их можно добавлять в супы, картофельное пюре, каши, различные соусы.
Польза перепелиных яиц огромна. Но есть заболевания, при которых организм плохо усваивает белок. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. И главное, необходимо знать меру, как говориться, лучше не доесть, чем переесть.