Еще с детства все мы помним как заботливая мама постоянно твердила: “Кушай морковку, она очень полезна!” Так какая польза от моркови, чем же так полезен этот незатейливый оранжевый овощ?
Морковь - это бомба, напичканная бета каротином, витаминами С, Е, К, D, витаминами группы В и, конечно же, витамином А, который преобразуется из каротина в организме человека. Именно он замедляет процесс ухудшения зрения и даже борется со многими болезнями глаз, например с катарактой. Важной особенностью этого витамина является его возможность улучшать сумеречное зрение, такое необходимое при вождении автомобиля, способность предупреждать дистрофию сетчатки глаза, которая развивается, в основном, в пожилом возрасте. Если у вас уже упало зрение, попробуйте контактные линзы Acuvue — это лучше и удобнее, чем носить очки.
Для борьбы с раком дополнительным средством можно считать морковь. Ученые Великобритании обнаружили, что корневища этого овоща содержат большое количество пестицидов, таких как фалькаринол и фалькариндиол. Эти вещества обладают противогрибковыми свойствами и именно благодаря им, морковь защищена от различных грибковых болезней. В результате многочисленных опытов, было выявлено, что эти пестициды способны значительно снижать риск развития раковых заболеваний.
Морковь прекрасно стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивление организма к инфекциям. Этот сильный антиоксидант повышает активность клеток, способствует их регенерации и, тем самым, замедляет процессы старения.
При недостатке витамина А волосы теряют блеск, становятся безжизненными, ломаются ногти, сохнет кожа. Поэтому его необходимо постоянно пополнять, принимая в пищу морковь. Этот витамин прекрасно защищает от ультрафиолета, предотвращает появление морщин, делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий вид.
Морковка богата калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой. Все эти витамины позволяют держать в норме артериальное давление, помогают бороться с лишним холестерином и уменьшают в крови уровень гомоцистеина, тем самым, обеспечивая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуется систематически употреблять морковь или морковный сок. В результате значительно улучшаются биологические свойства молока. Грудное молоко насыщается активными микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета малыша.
Морковь - это настоящий природный бальзам для нашего организма. Печень, желчный пузырь, почки прекрасно очищаются, выводятся все шлаки и токсины, и улучшается работа всей очистной системы.
Немногие знают, что в этом маленьком овоще содержится большое количество натуральных антибиотиков, фитонцидов. Если пожевать даже немного моркови, во рту значительно уменьшится количество болезнетворных микроорганизмов. Ее твердые частички прекрасно удаляют налет с зубов, очищают и оздоравливают десна и всю ротовую полость. При заболеваниях горла можно полоскать его теплым морковным соком, а при простуде - употреблять вареную тертую морковь с медом. Полезно кушать морковку и людям, страдающим различными кожными заболеваниями, в том числе и дерматитами.
Лучше всего есть морковку после легкой термической обработки, можно натереть ее на терке, выжать сок или, в крайнем случае, тщательно пережевывать. Все это необходимо для разрушения тугих протеиновых капсул, в которых и заключены все питательные вещества. Для лучшего усвоения витаминов, содержащихся в моркови, ее необходимо кушать вместе с жирами, например с растительным маслом или со сметаной, тогда каротеноиды растворяются в жирах и полнее усваиваются организмом.