Как известно, клюква – это очень полезная ягода, которая содержит в себе такие вещества, как пигменты, сахар, органические кислоты, лимонную кислоту. Благодаря этому предоставляется большая возможность обогатиться витаминами, в особенности в зимний период.
В клюкве содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом, поэтому, собрав ягоду осенью, хранить ее можно всю зиму, просто сложив в деревянные ящики. Хотя в домашних условиях клюкву предпочитают хранить в эмалированных емкостях или стеклянных.
Многих волнует вопрос: как правильно хранить клюкву? Для этого необходимо хорошо перебрать клюкву и вымыть. После этой процедуры ягоду помещают в емкость, которую заливают холодной водой, придавливая каким-либо грузом сверху. Клюква, замоченная в воде или же в сахарном сиропе, очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Нужно запомнить, что такую ягоду нужно хранить в прохладном и проветриваемом помещении.
Самая вкусная клюква та, которая была собрана поздней осенью. Хранить ее можно в замороженном виде, но перед употреблением обязательно разморозить. Кроме этого клюкву можно хранить в виде компотов или сиропов.
Для того чтобы приготовить ягоду в сахаре, ее нужно хорошо промыть, а потом в течение 8-10 минут отбланшировать в кипятке. После этого клюква протирается на мелком сите и смешивается с 1 килограммом сахара. Полученную массу нужно разогреть до 90-95 градусов, а затем разложить в приготовленные банки, которые предварительно стерилизуются. Можно клюкву и не смешивать с сахаром, а просто пропустить через мясорубку и закатать в чистые банки. Так она может храниться в течение нескольких лет.
При каждодневном использовании ягоды можно варить клюквенный сок. Для приготовления нужно взять: 1 килограмм ягоды и отжать ее в сок, к полученной мякоти добавить 1 литр воды и довести до кипения. Полученная смесь процеживается и смешивается с сахаром, затем снова доводится до кипения. Хранится такой сок в холодильнике не больше 1 месяца.
Клюквенный сироп также легко готовится. Для этого необходимо взять 1 килограмм сушенных ягод и засыпать 1 килограммом сахара. После этого обвязать наполненные баночки марлей и поставить в прохладное место, дождаться пока вся клюква не всплывет. Полученный сироп разлить по бутылкам.
Кроме сиропа и сока можно сварить клюквенное варенье. Для приготовления варенья, необходимо взять: 50% клюквенный сироп – к 1 стакану сахара добавляется 2 стакана воды и ставится на огонь. Взятые ягоды опускаются на 3 минуты в кипящую воду, после чего добавляется 50% сироп. Вся эта масса настаивается в течение 8-12 часов. После этого, настоявшаяся масса доводится до кипения, в нее добавляют 1,5 килограмма сахара. Варится варенье до полной готовности клюквы, а затем помещается в банки и закатывается.
Вне зависимости от того, какой способ хранения клюквы будет выбран, стоить помнить, что эта ягода полезна для здоровья не только в зимний период, но и в период авитаминоза весной.