Как известно, бананы входят в список самых быстропортящихся фруктов, поэтому многим хозяюшкам будет полезно узнать о том, как лучше хранить бананы дома.
Итак, если бананы покупаются для того, чтобы быть съеденными в самое ближайшее время, стоит выбирать равномерно желтые плоды, без зеленых кончиков и черных точечек. Наличие зеленого цвета на кожуре свидетельствует о недостаточной их спелости, а темные пятна указывают на приближающуюся перезрелость. Если все-таки требуется, чтобы эти вкусные плоды некоторое время пробыли в домашних условиях, важно обеспечить им оптимальное содержание. Место в холодильнике исключается сразу, поскольку от переохлаждения кожа бананов потемнеет, утратив презентабельный вид. Хотя вкусовые качества фруктов от этого не пострадают, однако Вы вряд ли уже осмелитесь поставить их на праздничный стол.
Опытным хозяюшкам известно, что оптимально сберегать вкусные и полезные плоды бананов в условиях комнатной температуры в открытом виде. Забудьте о полиэтиленовых пакетах, в которых фрукты «потеют», то бишь конденсируют, а в итоге быстро загнивают.
Лучше всего бананы хранятся в подвешенном состоянии при температурном режиме +14˚, желательно в темном помещении. Но где найти в обычной квартире такое место – та еще головоломка!
Теперь о том, каким образом лучше хранить бананы, которые еще полностью не созрели. Если требуется как можно дольше сохранять фрукты именно в таком недозрелом состоянии, оптимально поместить их в прохладное место. При этом не забываем, что холодильник здесь противопоказан. А вот ежели целью хозяйки является ускорение созревания недозрелых плодов, тут принцип их сохранения кардинально другой. Бананы кладут в бумажный пакет, причем вместе со спелым яблоком, которое выделяет этилен. Газ этилен, как известно, ускоряет процессы созревания плодово-овощной продукции. Это самый быстрый способ, но есть и другой – просто найти для неспелых плодов теплое и темное местечко, где они полежат и потихоньку наберут настоящей спелости.
Ваши бананы перезрели? Не стоит спешить их выкидывать. Даже перезрелые плоды прекрасно сгодятся для пюре или мусса, которые можно заморозить. Спустя некоторое время они станут отличной добавкой для домашней выпечки или коктейлей.