Как правило, все поклонники шоколада, каких много, распределяются на два вида: любители черного и любители молочного. Однако из всех его характеристик большинству известно лишь о вкусе. Практически никто не может точно сказать, полезен он или вреден. А если полезен, то какой именно – горький шоколад или молочный?
Шоколад является мощным антиоксидантом, за что отвечает вещество катехин, которое обеспечивает снижение радикалов в крови до безопасного уровня. К тому же, от съеденного количества шоколада зависит настроение и бодрость человека. Благодаря наличию кофеина и теобромина, он с легкостью может заменить напитки бодрости, если съесть его столько, сколько содержится в одной чашке кофе или чая. Вторичные метаболиты (флавоноиды) являются антиоксидантами, а также препятствуют старению организма. Один из минусов – наличие жирной кислоты, повышающей уровень холестерина, а значит, и способствующей развитию атеросклероза. Но, к счастью, в нем есть олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина.
В отличие от темного, молочный шоколад содержит в себе большое количество сахара и сливочного масла, что является значимым препятствием для людей с избыточным весом. Так как в основном он состоит из сахарной пудры, его полезность следует оценивать немного по-другому. «Заесть» стресс с его помощью получится довольно неплохо. Главное, чтобы после таких моментов не пострадала фигура. Если при жевании горького зубная эмаль и десна получают пользу, то от употребления молочного можно ожидать лишь активацию кариеса. Если кариес уже появился, добро пожаловать в стоматологию у метро таганская в клинику Илатан. Но не стоит думать, что плитка молочного не несет в себе никаких полезных качеств. Она способна очистить сосуды, уничтожить свободные радикалы и улучшить мозговую деятельность, правда, немного в меньшей степени.
В черном шоколаде содержится больше всего какао-бобов, часто их доля может достигать 90%, иногда даже выше. А ведь именно они способствуют улучшению и очистке состава крови. Съедание такой плитки поможет предотвратить образование зубного камня. Кроме того, она нормализует кровяное давление у гипертоников. Все, кто «заедают» стресс шоколадом, делают правильно. Как было доказано швейцарскими учеными, ежедневное употребление черного шоколада, не превышающее 40 грамм, снижает уровень кортизола в крови, тем самым эффективно избавляя от стресса. Помимо стресса, уходит и «спутник» воспалительных процессов – C-реактивный белок. Также горькое лакомство считается достойной заменой многих таблеток, которые применяются при лечении сильного кашля. Но не нужно пытаться излечиться одной лишь шоколадкой.
Конечно, существует еще белый тип, но, в общем-то, это и не шоколад. Данный вид совершенно не содержит какао-бобов, поэтому особой пользы ждать не нужно. Его основным компонентом является какао-масло, которое придает лишь шоколадный запах. Само по себе оно безвкусно. За вкус белой шоколадки отвечает сухое молоко и сахарная пудра.
Любой шоколад, независимо от цвета и добавок, должен быть без каких-либо изъянов. А вот наличие налета на нем не считается признаком некачественности. Это всего лишь масло какао-бобов, вышедшее на поверхность вследствие воздействия температуры. Проверить высокое содержание масла, а значит, и хорошее качество, довольно просто. Качественная шоколадка быстро тает в руках (через 5-10 секунд). А к шоколаду не забудьте выбрать хороший чай. Большой выбор чаев можно найти в интернет-магазине Чайэксперт - все о чае и не только.