Еще древние знали, что еда может быть лекарством. Многовековой опыт доказал, что диетическое и лечебное питание необходимо не только для выживания и пополнения энергии, но и для лечения некоторых заболеваний. Мы решили изучить тему подробнее.
Значение диетического и лечебного питания
Научно доказано, что пища оказывает воздействие на состояние человека при любом заболевании, а иногда даже имеет решающее значение для его выздоровления. Лечебным диетическое питание называют в том случае, когда оно построено на медицинских основаниях. Еще в советские годы были разработаны десятки рационов, рекомендованных при болезнях ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, при заболеваниях кожи, суставов, при сахарном диабете, ожирении и т.д. Разработанные рецепты диетического и лечебного питания актуальны до сих пор и используются как в специальных учреждениях – санаториях и курортах, так и в больницах, а также в домашних условиях.
Обычно лечебное и диетическое питание назначает врач – после тщательной диагностики состояния больного, его индивидуальных склонностей и т.д. Впоследствии больной может самостоятельно придерживаться лечебной диеты, делая ее легче или строже по мере обострения болезни.
Важные требования
Как правило, все блюда диетического и лечебного питания достаточно просты, не требуют специальных условий и могут быть легко приготовлены на домашней кухне. Однако требования, которые предъявляются к ним, должно строго соблюдаться. На первом месте стоит свежесть и качество продуктов. Для диетического и лечебного питания предназначены только натуральные продукты – овощи и фрукты, крупы, мясо, рыба, зелень. Консервы, копчености, соленья и другие продукты, уже прошедшие переработку, в меню лечебной диеты входить не должны. Иногда, например, в случае лечебного питания при болезнях ЖКТ, такие продукты находятся под строгим запретом.
Часто меню лечебного и диетического питания может показаться малопривлекательным и неаппетитным – из-за отсутствия жареных блюд, большого количества соли и пряностей и т.д. В этом случае необходимо направить все силы на то, чтобы рацион лечебной диеты вызывал у больного аппетит и положительные эмоции. Это очень важно для того, чтобы лечебное питание произвело наибольший эффект. Блюда необходимо украшать и оформлять, добавлять больше зелени, овощей и фруктов (если они не запрещены диетой). Очень приветствуется приготовление еды на пару – не только потому, что это наиболее диетический метод кулинарной обработки, но и способ сохранить яркий и сочный вкус продуктов. На пару можно готовить почти все – овощи, блюда из мяса и рыбы, крупы, омлеты и т.д.
Свойства и воздействие различных блюд и продуктов диетического и лечебного питания на организм и самочувствие человека известны уже давно, и до сих пор врачи рекомендуют натуральные растительные масла при атеросклерозе и холецистите, настой шиповника как желчегонное и противосклеротическое средство, отруби и волокнистые овощи – для лечения заболеваний кишечника и при запорах и т.д. Каждый продукт в диетическом и лечебном питании должен быть полезен для вашего здоровья.
При составлении диеты лечебного питания всегда учитывается калорийность и состав продуктов. Особенно это важно при составлении диеты лечебного питания при ожирении или, наоборот, истощении. Научный подход, точный расчет калорий, необходимый для организма в соответствии с его индивидуальными потребностями, обеспечит надежный результат, несравнимый с результатом от самодеятельных диет для похудения.
При составлении рациона диетического и лечебного питания очень важно учитывать сопутствующие заболевания. Лечебная диета ни в коем случае не должна вызывать обострение их течения. Так, например, если болезнь сопровождается лишним весом, то рацион составляется с учетом снижения калорийности, назначаются разгрузочные дни, исключаются продукты риска – выпечка, сладости и т.д.
В заключение приведем пример однодневного меню нескольких лечебных диет. Они значительно отличаются от привычных для нас малокалорийных диет, потому что не ограничивают в рационе, а делают акцент на блюдах и продуктах, благотворно влияющих на болезнь.
Лечебное и диетическое питание при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак. Каша пшенная или манная на молоке, два яйца всмятку или паровой омлет. Чай с молоком или какао.
Обед. Суп-пюре овощной на молоке, котлеты рыбные или мясные, приготовленные на пару. Кисель или желе. Отрубной хлеб.
Полдник. Бутерброд из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла. Чай или молоко.
Ужин. Творог со сметаной. Тыква запеченная. Компот.
На ночь. Стакан молока или киселя.
Лечебное и диетическое питание при сахарном диабете
Завтрак. Отрубной хлеб, салат из капусты, моркови и яблок, нежирный сыр или творог, чай или кофе без сахара или с заменителем сахара.
Обед. Борщ или щи. Овощной салат. Отварное или тушеное мясо или рыба. Отрубной хлеб.
Полдник. Фрукты, кефир.
Ужин. Тушеные кабачки (или капуста), пара отварных яиц или омлет, компот без сахара или с заменителем сахара.
Лечебное и диетическое питание при истощении (после операций, тяжелых заболеваний, при анорексии)
Завтрак. Каша молочная с маслом, ветчина, чай или кофе со сливками.
Обед. Картофельное пюре, бефстроганов или рыба в молочном соусе, фруктовый сок, бисквит.
Полдник. Сырники или творожная запеканка со сметаной. Йогурт или кисель.
Ужин. Овощное рагу и гречневая каша с грибами. Чай с молоком. Сухофрукты или орехи.
На ночь. Молоко или йогурт.
Пусть еда всегда работает только в вашу пользу!