Более девяноста процентов всех чаев продается на Западе. Все четыре сорта чая (черный, зеленый, оолонг, белый) сделаны из листьев растения Camellia Sinensis, но черный чай, как правило, имеет больше аромата и кофеина, чем другие. Черный чай сохраняет свой аромат в течение нескольких лет. Черный чай даже служил формой валюты в некоторых частях Азии в 19 веке. А в 21 веке даже можно выбрать самовар — например, на samovarkino.ru — и окунуться в другую эпоху за чаепитьем.
Сегодня, Индия, Китай и Шри-Ланка являются крупнейшими в мире производителями черного чая. В процессе производства черного чая, листья сначала раскладываются на стеллажах и продувают воздухом для удаления около трети их влажности и придания им гибкости. Затем они выкатываются, чтобы сломить их клеточные стенки и освободить сахар необходимый для брожения. В процессе брожения они находятся в очень влажной среде, что придает листьям темный цвет и развивает сильный аромат черного чая. Наконец, листья сушат и отправляются во все уголки земного шара. По полезности для здоровья черный чай не особо отличается от других чаев, таких как зеленый, улун и белый сорт. Так как все они изготавливаются из одного растения, они имеют такие же преимущества.
Черный чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые предотвращают окисление холестерина, снижают риск сердечных заболеваний. Кроме того, было доказано, что черный чай способен улучшить состояние коронарных сосудов и снизить образование тромбов. Некоторые антиоксиданты в черном чае уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, помогая сердечной функции мышц. Исследования показали, что полифенолы в черном чае предотвращают заболевание некоторыми видами рака: раком яичников, легких, простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Кстати, сейчас пользуется спросом качественное лечение рака простаты в Израиле. Другие исследования показали, что черный чай может помочь предотвратить заболевания желудка и рак груди. В одном из исследований рака ротовой полости было выявлено, что употребление черного чая может значительно снизить риск заболевания раком полости рта, особенно у курильщиков.
Дубильные вещества в черном чае оказывают лечебное воздействие при желудочных и кишечных заболеваниях и помогают в пищеварении. Эти дубильные вещества успокаивают кишечник и имеют антидиарейный эффект. Небольшое количество черного чая улучшает кровоток в головном мозге без чрезмерного стимулирования сердца, которое проявляется при употреблении кофе. Кофеин, содержащийся в черном чае, оттачивает психическое внимание и концентрацию. Аминокислота L-теанин, найденная в черном чае помогает расслабиться и при этом сконцентрироваться полностью на какой-либо задаче. После месяца употребления черного чая примерно по 3 чашки в день снижается уровень гормона стресса кортизола. Кофеин в черном чае также может дать вашей памяти импульс, которого хватит на несколько часов. Исследования показывают, что регулярные употребление черного чая может защитить от болезни Паркинсона.
А пробовали Да Хун Пао - Большой красный халат??? Недавно сама поробовала, очень ароматный чай. Есть такие любители? Где заказываете? Я в последний раз брала здесь chabei.ru/page/dahongpao.html . Вообще очень хороший чай прислали.
а я очень люблю каркаде и ройбуш.
Очень люблю настоящий черный чай. Главное, чтобы без добавок, крепкий и сладкий
я тоже люблю черный, но с бергамотом. У него такой тонкий аромат
А я чай стараюсь заменять травами. Мы насушили мелиссы, смородиновых и малиновых листьев, и завариваем. Очень вкусно:)
да, чай со смородиновыми листьями получается очень душистым и вкусным
Зеленый, на мой взгляд, вкуснее при тех же свойствах. А лучше всего травяные сборы.
Да черный чай полезный я не спорю но иван чай на много полезней.
а как его готовить? просто собирать цветы, сушить и заваривать. или что-то еще нужно делать?
Вообще это достаточно долгий процесс. Сначала надо листья и цветы завялить(выложить тонким слоем, пока не подвянут), потом их скручивают в руках, чтобы сок проступил, потом, выложив тонким слоем в эмалированную посуду и накрыв влажной тряпочкой, ставят в теплое место где-то часов на 6-12, пока не изменится запах на цветочно-фруктовый. И только потом сушат при температуре 100 градусов
мы пару раз пытались приготовить по правилам — у нас заплесневело всё. Теперь просто сушим смородиновые и вишневые листья, мяту (дикую и мелиссу) и липовый цвет.
обожаю пить чай, листовой, настоящий, горячий-горячий! Паркинсон значит мне не грозит:)