Раздельное питание – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, от некоторых продуктов придется отказаться. Однако в целом, понимание процессов, которые происходят в организме, поможет наладить питание таким образом, чтобы получать от еды только пользу. Не смотря на то, что у раздельного питания по теории Герберта Шелдона, основанной на совместимости и несовместимости продуктов, много противников, есть большое количество людей, которым она помогла сбросить вес, наладить работу системы пищеварения и улучшить здоровье. На чем же основано раздельное питание? Согласно теории, все продукты условно делятся на белки, жиры и углеводы. Деление условно, потому что в составе практически любого продукта, даже манной крупы, присутствуют все три составляющие. Отнесение продукта к определенной категории осуществляется на основании преобладающего компонента. Для переваривания продуктов из разных категорий организму необходимы разные ферменты, поэтому употребление разных продуктов в один прием пищи существенно затрудняет ее переваривание, а в некоторых случаях даже отравляет организм. Соблюдение всего семи несложных принципов подарит легкость после приема пищи и избавит организм от процессов брожения и гниения, происходящих в кишечнике.
Первое правило касается употребления белков. За один прием пищи можно съесть только один вид белка. Также нельзя есть вместе с белками жиры, углеводы и кислые фрукты. На практике это правило налагает аппрет на совместное употребление, например, мяса и рыбы, мяса со сметаной или помидорами, орехов с яблоками, сыра со сливочным маслом, рыбы или мяса с хлебом или кашей.
Второй принцип раздельного питания говорит о совместимости кислых продуктов с зеленью и творогом. Противопоказано употребление кислых продуктов одновременно со сладкими, а также с крахмалами и белками. Можно есть кислые продукты с жирными, но еще лучше употреблять их отдельно, за 15-20 минут до основного приема пищи.
Сладкие продукты, это третий принцип раздельного питания, лучше не употреблять с крахмалами. За один прием лучше не есть больше двух сладких продуктов. В целом, лучше избегать десертов, либо есть их с большим количеством зелени. Совершенно противопоказаны организму холодные десерты, типа мороженного.
Четвертый принцип регулирует употребление воды. Она должна употребляться за 10-15 минут перед началом трапезы. Особенно важно соблюдать это правило при употреблении кислых фруктов и овощей. После еды воду нельзя пить в течение двух часой. Иначе она «смоет» пищеварительные ферменты, и в организме начнется застой употребленных продуктов.
Пятое правило говорит об употреблении другого важного напитка. Молоко нужно выделять в отдельный прием пищи. Оптимальное время для его употребления – через полчаса после кислой пищи.
Шестой принцип раздельного питания предусматривает полный отказ от продуктов, не имеющих совместимости внутри себя: майонез, сырки и сдобные булочки с изюмом, бутерброды (все, кроме хлеба с маслом), консервы, особенно мясо и рыба в томатном соусе.
И наконец, седьмое правило регулирует время суток, в которое лучше употреблять определенные продукты. Так, для завтрака больше подходят фрукты, после которых можно позволить себе сливки, сметану или простоквашу. Для обеда необходимы углеводы, а для ужина - белки. Полностью от еды лучше отказаться перед тяжелой и умственной нагрузкой, поскольку во время интенсивной работы организм не сможет тратить силы еще и на переваривание пищи. А вот небольшая физическая активность после еды очень полезна. Нельзя есть во время беседы, особенно за едой нельзя спорить. А если человек сильно замерз, то перед едой ему лучше согреться, выпив достаточное количество горячей воды.
При желании, соблюдать принципы раздельного питания не так уж сложно. Учитывайте совместимость продуктов, так вы облегчите работу организма, и у него останется больше сил для выполнения других важных задач.