Статья опубликована 22 ноября 2012
Еще за полтора тысячелетия до нашей эры люди знали о таком заболевании, как диабет. Врачи Древнего Рима и Древней Греции искали пути лечения болезни и думали о причинах ее возникновения. Само название «диабет» - прохожу насквозь, пронзаю - было придумано лекарем Аретариусом. А в Древнем Китае использовали интересный способ диагностики этой болезни – мочу наливали в блюдце и оставляли на улице. Если к ней слетались пчелы и осы, чувствующие сахар, человек считался больным.
Современная медицина шагнула далеко вперед. Сейчас диабет диагностируют более точными методами, только вот способ полного излечения так и не найден. Современные медикаменты, изменение образа жизни и внимательное отношение к своему организму помогут избежать осложнений и ухудшения самочувствия. Человек, страдающий сахарным диабетом, может вести полноценную жизнь, но ему нужно помнить об особенностях своего питания.
- Источником сахара, поступающего в организм, являются углеводы. Поэтому придется следить за их количеством и качеством. Желательно употреблять в основном медленные углеводы, которые начинают всасываться в кровь через 20-30 минут после употребления, не вызывают резких скачков сахара в крови и стабильно обеспечивают организм энергией. Ограничить или полностью убрать из рациона нужно быстрые углеводы, которые попадают в кровь чрез 5-7 минут после употребления и вызывают сначала резкий подъем уровня сахара, а затем его резкое падение. К ним относятся сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты, виноград. Спокойно можно употреблять каши, особенно гречневую и овсяную, картошку, овощи и фрукты. И, конечно, человеку, страдающему сахарным диабетом, противопоказан любой алкоголь.
Большая часть поступающих с пищей жиров должна быть растительного происхождения. Они обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами и не вызывают проблемы с сосудами в виде холестериновых отложений. Употребление животного жира ведет к увеличению массы тела, а человек, болеющий диабетом, должен следить за весом.
- В рационе диабетика должно быть много продуктов, обеспечивающих организм клетчаткой и пищевыми волокнами. Это картофель, овощи, хлеб. Эти изделия не сильно влияют на уровень сахара, но хорошо насыщают и положительно сказываются на работе кишечника.
- Питаться нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями. Эта особенность питания обеспечит постоянное поступление в организм диетических веществ и не вызовет сильных колебаний уровня сахара в крови.
- Также важно обращать внимание на калорийность пищи. Все приемы пищи в течение дня должны иметь примерно одинаковую энергетическую ценность.
- Чтобы организму было проще справиться с пищей, а вам рассчитать дозу инсулина, принимайте пищу в одно и то же время.
- Очень большое значение имеет обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Принимайте рекомендованные врачом витаминные комплексы, пивные дрожжи, БАДы, пейте травяные чаи. Особенно полезен отвар шиповника.
- При сахарном диабете увеличивается нагрузка на печень, поэтому важно заботиться о ее состоянии. Облегчит работу органа отказ от жареных блюд и мясных бульонов. Улучшить состояние печени поможет регулярное употребление творога, овсянки, сои.
В этих рекомендациях нет ничего сложного, а если сделать особенности питания диабетика - нормой для диетического рациона семьи, все от этого только выиграют. Добавьте к этому регулярные занятия спортом, которые не только необходимы при диабете, но при этом полезны каждому. И можете быть спокойны как за свое здоровье, так и за стабильность состояния страдающего диабетом. Заботьтесь друг о друге, это укрепит семью. А в окружении действительно близких людей с любым заболеванием справиться легче.