Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

10 самых опасных пищевых добавок

Статья опубликована 17 декабря 2012

Вы читали когда-нибудь состав колбасы или детского фруктового творожка? Сегодня мы расскажем о том, что кроется за некоторыми буквенными кодами и странными химическими названиями. Пред вами рейтинг самых вредных и вместе с тем самых популярных,  разрешенных в нашей стране, пищевых добавок.

10 самых опасных пищевых добавок

Одна из самых опасных, но разрешенных пищевых добавок. Используется в процессе производства колбасы, сосисок, бекона, ветчины для создания красного мясного цвета продукции. Добавка также предотвращает рост бактерий и убивает смертельно опасную бактерию ботулизма. Однако исследования показали, что содержание добавки в продуктах питания вызывает рак. Канцерогенность вещества увеличивается при тепловой обработке, поэтому колбасу лучше не жарить.

Бутилоксианизол (Е320)

Антиоксидант, используемый для сохранения масел от прогорклости.  Его используют в производстве самых разных продуктов – от масел до жвачки. В организме бутилоксианизол преобразуется в химически активные соединения, которые вызывают рак.

Пропилгаллат (Е310)

Еще один антиоксидант, использующийся вместе с бутилоксианизолом для увеличения срока годности продуктов. Научных экспериментов, достоверно подтверждающих канцерогенное действие пропилгаллата, нет, но ученые советуют  не употреблять еду с этим антиоксидантом.

Глутамат натрия (Е621)

Аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения посредством повышения  чувствительности рецепторов языка. Используется в супах, чипсах, замороженных полуфабрикатах. Глутамат натрия может вызывать головную боль и повреждение нервных клеток, а также  ухудшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Транс-жиры

Постоянное употребление большого количества транс-жиров вызывает сердечные заболевания и почечную недостаточность. Безопасная норма – всего два грамма в сутки. Транс-жиры есть во всех продуктах, в составе которых значится «частично гидрогенезированный».

Аспартам (Е951)

Аспартам используется для придания продуктам сладкого вкуса. Его добавляют в низкокалорийные продукты и сладкие газировки. Безопасность вещества якобы доказана, но многие эксперты, рекомендующие отказаться от добавки, ссылаются на исследования, проводившиеся на животных в начале прошлого десятилетия. В ходе исследований была установлена связь между употреблением этой добавки и возникновением онкологических заболеваний. Содержание в продуктах питания аспартама очень опасно для больных фенилкетонурией, так как он содержит фенилаланин.

Ацесульфам калия (Е950)

Не так давно появившийся подсластитель, который в двести раз слаще сахара. Его используют при производстве газированных напитков, жевательной резинки, желатиновых десертов и сладкой выпечки. В целом, пагубное влияние на человека не доказано, но, согласно некоторым исследованиям, вещество вызывает рак.

Пищевые красители (Е100 – Е199)

Большая часть вредных для человека красителей в настоящее время запрещена. Основная часть красителей изготавливается из натуральных ингредиентов и безопасна. Но к использованию в производстве конфет, напитков, выпечки, желатина, соусов разрешены, по меньшей мере, шесть красителей, которые могут вызывать онкологические заболевания. Поэтому эксперты советуют избегать продуктов с красителями.

Олестра

Само по себе вещество не вредное, потому что в организме не усваивается. Этот заменитель жира не содержит калорий и, проходя через пищеварительный тракт человека, подавляет усваивание жиров. Вместе с тем, олестра препятствует всасыванию в кровь некоторых витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы сердечнососудистой системы.

Бромат калия (Е924)

Добавка  придает пышность изделиям из белой муки. Даже небольшой объем вещества, ежедневно употребляемый с хлебом, способствует возникновению раковой опухоли у человека. В некоторых американских штатах, при содержании в продуктах питания бромата калия, на упаковке есть предупреждение о возможности заболевания раком.

Внимательно читайте этикетку продукта. Берегите свое здоровье и здоровье близких!

 

Читайте также

Оставить комментарий на тему «10 самых опасных пищевых добавок»