Вы читали когда-нибудь состав колбасы или детского фруктового творожка? Сегодня мы расскажем о том, что кроется за некоторыми буквенными кодами и странными химическими названиями. Пред вами рейтинг самых вредных и вместе с тем самых популярных, разрешенных в нашей стране, пищевых добавок.
Одна из самых опасных, но разрешенных пищевых добавок. Используется в процессе производства колбасы, сосисок, бекона, ветчины для создания красного мясного цвета продукции. Добавка также предотвращает рост бактерий и убивает смертельно опасную бактерию ботулизма. Однако исследования показали, что содержание добавки в продуктах питания вызывает рак. Канцерогенность вещества увеличивается при тепловой обработке, поэтому колбасу лучше не жарить.
Бутилоксианизол (Е320)
Антиоксидант, используемый для сохранения масел от прогорклости. Его используют в производстве самых разных продуктов – от масел до жвачки. В организме бутилоксианизол преобразуется в химически активные соединения, которые вызывают рак.
Пропилгаллат (Е310)
Еще один антиоксидант, использующийся вместе с бутилоксианизолом для увеличения срока годности продуктов. Научных экспериментов, достоверно подтверждающих канцерогенное действие пропилгаллата, нет, но ученые советуют не употреблять еду с этим антиоксидантом.
Глутамат натрия (Е621)
Аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения посредством повышения чувствительности рецепторов языка. Используется в супах, чипсах, замороженных полуфабрикатах. Глутамат натрия может вызывать головную боль и повреждение нервных клеток, а также ухудшение чувствительности вкусовых рецепторов.
Транс-жиры
Постоянное употребление большого количества транс-жиров вызывает сердечные заболевания и почечную недостаточность. Безопасная норма – всего два грамма в сутки. Транс-жиры есть во всех продуктах, в составе которых значится «частично гидрогенезированный».
Аспартам (Е951)
Аспартам используется для придания продуктам сладкого вкуса. Его добавляют в низкокалорийные продукты и сладкие газировки. Безопасность вещества якобы доказана, но многие эксперты, рекомендующие отказаться от добавки, ссылаются на исследования, проводившиеся на животных в начале прошлого десятилетия. В ходе исследований была установлена связь между употреблением этой добавки и возникновением онкологических заболеваний. Содержание в продуктах питания аспартама очень опасно для больных фенилкетонурией, так как он содержит фенилаланин.
Ацесульфам калия (Е950)
Не так давно появившийся подсластитель, который в двести раз слаще сахара. Его используют при производстве газированных напитков, жевательной резинки, желатиновых десертов и сладкой выпечки. В целом, пагубное влияние на человека не доказано, но, согласно некоторым исследованиям, вещество вызывает рак.
Пищевые красители (Е100 – Е199)
Большая часть вредных для человека красителей в настоящее время запрещена. Основная часть красителей изготавливается из натуральных ингредиентов и безопасна. Но к использованию в производстве конфет, напитков, выпечки, желатина, соусов разрешены, по меньшей мере, шесть красителей, которые могут вызывать онкологические заболевания. Поэтому эксперты советуют избегать продуктов с красителями.
Олестра
Само по себе вещество не вредное, потому что в организме не усваивается. Этот заменитель жира не содержит калорий и, проходя через пищеварительный тракт человека, подавляет усваивание жиров. Вместе с тем, олестра препятствует всасыванию в кровь некоторых витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы сердечнососудистой системы.
Бромат калия (Е924)
Добавка придает пышность изделиям из белой муки. Даже небольшой объем вещества, ежедневно употребляемый с хлебом, способствует возникновению раковой опухоли у человека. В некоторых американских штатах, при содержании в продуктах питания бромата калия, на упаковке есть предупреждение о возможности заболевания раком.
Внимательно читайте этикетку продукта. Берегите свое здоровье и здоровье близких!