Растворимый кофе – тот редкий случай, когда творение разочаровывает своего создателя. Макс Моргенталлер, химик из Швеции, создавший первый растворимый кофе, считал напиток своей большой творческой промашкой. И пусть реклама говорит о разнообразии сортов и восхитительности вкуса, растворимый кофе – всего лишь вредное подобие натурального напитка. В нем нет вкуса и аромата натурального молотого продукта, а содержание кофеина в разы больше. Растворимый кофе может ненадолго взбодрить, натуральный – обеспечить питание организма витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. Именно поэтому он применяется в популярной "японской диете", об эффективности которой ее адепты уже слагают легенды.
1. Ученые доказали положительное влияние кофе на здоровье человека. Напиток защищает организм от заболевания раком печени, поджелудочной, толстой и прямой кишки. Обширные исследования, в которых было задействовано боле ста тысяч человек, подтвердили, что кофе не наносит вреда организму при ишемической болезни сердца, не вызывает критического подъема артериального давления при гипертонии и не способствует возникновению этих заболеваний. Все перечисленные плюсы напитка сохраняются, если не превышать рекомендованную врачами норму употребления – две чашки в день.
2. Кофе значительно уменьшает риск заболевания болезнью Паркинсона. Для достижения этого эффекта женщинам достаточно пить кофе в привычных дозах, не более двух чашек в день, а мужчинам нужно существенно увеличить дозировку.
3. С профилактикой возникновения сахарного диабета ситуация обратная – женщинам требуется большая доза, чем мужчинам. Мужчина, желающий на 50% снизить вероятность заболевания, должен употреблять не менее 6 чашек кофе в сутки. Для женщины это снизит вероятность болезни лишь на треть.
4. Кофе положительно сказывается на репродуктивной функции мужчины – он увеличивает подвижность сперматозоидов. О влиянии кофе на потенцию до сих пор идут научные споры.
5. Употребление кофе способствует похудению – напиток заставляет организм сжигать собственные жиры, а не использовать попадающие в кровь углеводы. Согласно "японской диете", одна чашка кофе, выпитая перед тренировкой, на треть увеличивает эффективность аэробики.
6. Больше чем в кофе, антиоксидантов только в финиках. В составе питания современного человека финики есть далеко не каждый день, а вот кофе мы пьем часто. Поэтому его смело можно назвать лидером по борьбе со свободными радикалами.
7. Кофе помогает быстро взбодриться. Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, организм начинает работать в активном режиме. Действие кофеина проходит через два-три часа, и усталость возвращается.
8. Польза кофе обусловлена тем, что в его составе, кроме кофеина, есть более 30 органических кислот, необходимых человеку. Также, в одной чашке кофе содержится около 20% суточной нормы витамина РР, который важен для поддержания сосудов.
9. Чтобы получить максимальную пользу от кофе и минимизировать вред от кофеина, нужно правильно его готовить. Размолотые зерна нужно залить кипятком, довести до кипения и, как только напиток закипит, сразу же разлить по чашкам, используя фильтр. Так основная часть кофеина останется в отфильтрованной кофейной гуще, а витамины, вкус и аромат попадут в напиток.
10. Как бы хорошо не был приготовлен напиток, его нельзя пить на голодный желудок. В качестве завершения очень плотной трапезы кофе также не подходит. Лучше употреблять напиток между основными приемами пищи.
Создатели "японской диеты" считают, что, полностью исключая из рациона кофеин, мы можем вызвать у себя появление головных болей и повышение раздражительности. По их мнению, человеку в день необходимо получать с пищей количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках крепкого чая или половине плитки темного шоколада. Так давайте не будем отказывать себе в паре чашечек этого восхитительного, ароматного и полезного напитка!
Кстати, если вам захочется обновить свою посуду на кухне и не только, добро пожаловать в магазин посуды - кухонная, столовая посуда, бытовая техника и не только.
а еще кофейную гущу хорошо использовать в качестве скраба. А если добавлять её в маски для волос, то темные волосы приобретут приятный шоколадный оттенок
для каштановых и темно-русых волос очень хорошо добавлять кофейную гущу в маску из желтка с коньяком