Статья опубликована 22 ноября 2012
У некоторых деревьев, как у людей, есть свои вкусы и предпочтения. Вот, например, про грецкий орех говорят, будто, он любит железо. Так это или нет, люди достоверно никогда не узнают. Однако садоводы давно заметили – забитый в ствол дерева гвоздь помогает получить урожай с ранее неплодоносящего дерева. Ядра ореха, «упакованные» в плотную кожуру, в течение нескольких лет сохраняют свои питательные качества.
О полезных свойствах грецкого ореха люди знают уже давно. С древних времен орехи считались пищей богатырей, а в Древнем Вавилоне жрецы вообще запрещали употреблять орехи простым смертным. Чем же так ценен грецкий орех?
- Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление. Высокое содержание калия и магния обеспечивает сосудорасширяющее и мочегонное действие, помогает вывести из организма лишнюю соль. Также сосудорасширяющее действие магния помогает улучшить работу мозга.
- В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.
- Масло из плодов грецкого ореха - ценный диетический продукт. Оно содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. При регулярном приеме двадцати граммов масла перед сном, очищается печень, и восстанавливается слизистая оболочка желудка. Также масло ореха помогает в лечении ожогов и заживляет трещины при геморрое.
- При общем истощении организма, а также при бесплодии и импотенции, рекомендуют употреблять грецкие орехи с медом в соотношении 1:1. Принимать вкусное лекарство нужно три раза в день после еды, запивая молоком.
- Полезные свойства грецкого ореха проявляются также при железодефицитной анемии, так как способствуют повышению гемоглобина, и при сахарном диабете, так как понижают содержание сахара в крови.
- Перегородки грецких орехов, настоянные на спирту, позволяют излечить мастопатию и миому матки. Водная настойка помогает при гипертонии, диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.
- Незрелые плоды используют для приготовления витаминных концентратов. В домашних условиях из незрелых орехов варят вкусное и полезное варенье. Для его приготовления используют только зеленые орехи, сорванные с дерева с первого по пятнадцатое июня.
- Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
- Не стоит съедать в день более десяти ядер грецкого ореха. Они могут спровоцировать головные боли в передней части головы, возникшие из-за спазма сосудов. К тому же после излишнего употребления орехов во рту появляется сыпь, и могут воспалиться миндалины. Полностью запрещены орехи людям, страдающим экземой, нейродермитом и псориазом.
- Недаром грецкий орех называют «царским» орехом. Ведь ежедневное употребление этих плодов позволит избавиться от переутомления, поддержать в тонусе нервную систему, укрепить сердечную мышцу, отрегулировать кислотность желудочного сока и не допустить возрастного ухудшения зрения. А если во время диеты на завтрак съедать немного орехов с медом, организм будет обеспечен питательными веществами на весь день, и похудение пройдет легко и безопасно.
Радуйте себя вкусными грецкими орехами, а их полезные свойства порадуют ваш организм!