Особое место среди довольно большого количества моделей семей принадлежит тем, в которых воспитываются не только свои, но и приемные дети. В них чаще, чем в других, возникают психологические проблемы различного характера.
Психологические особенности приемных детей
Нередки случаи, когда приемные дети в первой своей семье не дополучают должного внимания, воспитания и ухода. Они часто недоедают, редко посещают детские сады, школу и медицинские учреждения, переносят психическое или сексуальное насилие. Новая семья для них выступает как неотложная помощь.
Но, по мнению специалистов, чем ребенок старше, тем сложнее он воспринимает процесс усыновления. Ведь с каждым годом он все больше мечтает о встрече со своими биологическими родителями. На фоне этого у детей могут возникать психические расстройства. Поэтому взрослые, которые идут на усыновление детей подросткового возраста, должны помнить, что жизнь с приемным ребенком непроста и чаще всего наполнена различными проявлениями адаптаций.
Нередко приемные дети не знают, как общаться со своими новоиспеченными родителями, так как прежде у них были довольно плохие взаимоотношения. Они могут быть враждебно настроены по отношению к взрослым или даже к себе и при этом ожидать жестокости или безразличия в свой адрес. В них чаще всего борются два противоположных чувства: любовь и тоска по своей семье с одной стороны и ненависть - с другой. Это противостояние обычно переносится очень болезненно, что нередко влечет за собой агрессию и вспышки ярости.
Из прошлой жизни могут шлейфом тянуться смешанные чувства, низкая самооценка, безразличие, переживания. Это все в совокупности от всех членов новой семьи требует определенных знаний и умений в области психологии и педагогики, а также взаимных уступок.
Поведение и взаимодействие родителей и детей
Для того чтобы приемным детям было легче войти в новую семью, им потребуется помощь со стороны взрослых. Необходимо создать благоприятные условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя не ущемленным, а полноправным членом этого сообщества.
Есть такие мамы и папы, которые боятся своим усыновленным деткам сообщить правду. И зря! Основываясь на опыте, можно с уверенностью сказать, что часто именно эта правда, сказанная вовремя, является залогом хороших и доверительных отношений в будущем. Ведь если ребенок изначально знает о том, что его небиологические родители любят с той же силой, как и всех других малышей, то никакая опасность этому союзу не страшна.
Часто встречаются и такие ситуации, когда взрослые сваливают на кроху все свои накопленные и не нашедшие применения чувства и эмоции. При этом они забывают, что ребенок чаще всего к этому совсем не готов, а также он не в силах справиться с теми требованиями, которые ему предъявляют. Некоторые же, наоборот, всюду видят проявление наследственности, и поэтому занимают выжидательную позицию, а не принимают участие в его воспитании и развитии. Хотя основной причиной проявления неправильных манер, срывов обычно служит обычное смятение, ведь малыш все еще любит прежнюю семью и пока не успел полюбить новую.
Одним их наихудших вариантов является тот, когда взрослые с помощью усыновления пытаются решить свои проблемы. Например, женщины или мужчины таким образом пытаются сохранить семью или ищут компаньона по играм своему родному сыну.
Взрослым важно понимать, что приемный ребенок испытывает не меньшие трудности и переживания, попадая в незнакомые ему условия жизни. Поэтому не стоит бояться обращаться за помощью к специалистам, врачам и педагогам, когда она так необходима.