Застенчивость довольно распространенная черта характера среди детей. Многие родители оценивают ее как положительную и ставят другим в пример, так как стеснительные мальчишки и девчонки обычно послушные, не шумят и не заставляют своих мам и пап краснеть перед учителями. Но то, что сначала кажется проявлением хорошего поведения, чаще всего является лишь внешней стороной медали. Застенчивым детям тяжело найти друзей, трудно общаться со сверстниками из-за страха и переживаний по поводу возможного пробуждения внимания к своей персоне. Поэтому такие детки в будущем могут стать людьми с низкой самооценкой, с неразвитыми социальными навыками, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на их карьере и семейной жизни.
У многих людей с годами застенчивость слабеет, но нередко остается сожаление из-за упущенного времени по вине прежней робости. А возможна и более запущенная ситуация, когда данная черта может стать устойчивой и не зависеть от возраста. Поэтому таким деткам нужна помощь и чем раньше, тем лучше. Но есть и такие юные отроки, которые любят уединение. При этом они совсем не скучают и не страдают в одиночестве, а чувствуют себя вполне самодостаточными личностями.
Какие же они застенчивые дети?
Застенчивые дети, как правило, чувствительны, робки и мнительны. Они боятся оказаться смешными и глупыми в глазах других, поэтому чаще всего необщительны и скованы. Избегают любого рода критику, не решительны, безынициативны, не способны себя защитить. По этой причине они незаметны для окружающих и «отстранены» от общественной жизни.
Причины возникновения застенчивости.
По мнению психологов, существует несколько причин возникновения застенчивости:
1. Биологическая предрасположенность. Чаще всего у таких детей оба родителя страдают чрезмерной стеснительностью.
2. Стресс или потрясение, чаще всего связанное с публичным унижением, иногда вследствие смены места жительства или школы.
3. Плохие взаимоотношения в семье могут стать одной из первопричин. А именно, излишняя и болезненная критика со стороны родителей, неимоверный контроль либо наоборот полное игнорирование своего чада и отсутствие интереса к его делам, «лишь бы вел себя тихо».
4. Угнетение и притеснение в школе, как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей.
Как помочь застенчивому ребенку?