Существует множество мифов о жирах – об их влиянии на фигуру и организм в целом. Поэтому, заводя разговор о правильном питании, нельзя упустить из виду эту важную тему. Итак, к вашему вниманию десять важных фактов о жирах в диетическом питании.
1. Лишний вес возникает не от избытка жиров, а от их недостатка. Диета, предполагающая снижение потребления жира, вряд ли даст желаемый результат. Испытывая нехватку жировых соединений, организм начинает усиленно их запасать, что негативно сказывается на фигуре. Если жиров в организме достаточно, его химический состав приближается к идеалу, а, соответственно, и фигура.
2. Приписываемое входящему в состав продуктов питания жиру, негативное влияние на содержание в крови холестерина – неправда. Напротив, заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее часто провоцируются избытком в крови инсулина, уровень которого поднимается в результате низкожировых высокоуглеводных диет. Так что людям, подверженным риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, лучше придерживаться низкоуглеводной диеты, при этом потребляя нормальное количество жиров.
3. Растительные жиры содержат фосфатиды – соединения, снижающие уровень холестерина в крови. Поэтому сбалансированное употребление их в пище (например, в виде растительного масла) служит хорошей профилактикой атеросклероза.
4. Ведя разговор о здоровом питании, нельзя не сказать о влиянии жиров на состояние кожи. Жиры способствуют нормальному протеканию процессов регенерации клеток, следовательно, улучшают ее внешний вид.
5. Соотношение растительных и животных жиров в рационе зависит от возраста человека. Примерно до сорока лет их соотношение должно быть 1:2, потом доля растительных жиров должна постепенно увеличиваться, и они должны преобладать в диете.
6. Жиры составляют около 60% головного мозга, а так же служат защитой для нервной системы. Поэтому недостаток жиров в организме приводит к снижению их функций: ухудшается память, работоспособность, способность к обучению и т. д.
7. Особенное внимание уделяется жирам в диете для беременных женщин. В этот период их разумное потребление необходимо для нормального формирования головного мозга и нервной системы будущего ребенка.
8. Транс-жиры наносят большой вред вашему организму. В наибольшем количестве они содержатся в маргарине, сливочном масле и всевозможных сладостях, поэтому здоровое питание сводит потребление этих продуктов к минимуму. Полезный совет: вместо сливочного масла смазывайте сковороду или форму для выпечки маслом растительным, а блины – сметаной.
9. Общее количество жиров в диете должно быть 20-35% в сутки. Придерживаясь этой нормы, вы сможете поддерживать стройность и нормальное содержание холестерина в крови – с тем условием, что вы потребляете качественные жиры.
10. Фастфуд и ресторанные блюда содержат повышенное содержание вредного жира. Постарайтесь сделать так, чтоб в вашем рационе преобладала домашняя пища. Так же внимательно изучайте состав приобретаемых в магазине продуктов: наличие в нем «частично гидрогенезированных масел» - повод отказаться от покупки.
Подведем итог нашего разговора о здоровом питании: жиры в необходимом количестве поддерживают жизненно важные функции организма, помогают держать его в тонусе. Правильная диета должна содержать оптимальное соотношение животных и растительных жиров наилучшего качества.
Здоровье определяют множество факторов. Правильная диета – один из них. Здоровое питание – выбор человека, заботящегося о своем будущем и будущем своих близких.
Будьте здоровы!
steam-bounty.ru/index.php?code=26962527