Согласно законодательству Российской Федерации, защиту прав потребителей могут осуществлять исключительно судебные органы. Кроме того, гражданин, права которого были нарушены недобросовестным продавцом, производителем приобретенной продукции, лицом, предоставляющим определенные услуги или выполняющим какие-либо работы, может обратиться в соответствующие контролирующие органы, к примеру, в федеральный антимонопольный орган. Как правило, срок рассмотрения такими органами жалоб гораздо короче срока судебного разбирательства, при этом возлагаемые на нарушителей санкции достаточно серьезны. Основной задачей ведомства является прекращение нарушения в целом, а задачей суда является рассмотрение индивидуального конфликта, его разрешение и восстановление нарушенных прав.
Среди особенностей судебной защиты прав потребителей следует также выделить то обстоятельство, что исключительно судебные органы имеют право признать действия нарушителей противоправными по отношению к неопределенному кругу потребителей и вынести решение о прекращении таких действий. Кроме того, только суд может вынести решение о выплате потребителю компенсации морального вреда.
При обращении в суд убедитесь, что у вас есть полный пакет документов, на основании которых вы подаете иск. Особеннно важны документы и их подлинность. Например, на договоре с юридическим лицом должна быть печать и подпись. А если у вас возникают вопросы касательно подлинности последней, лучше обратитесь к экспертам заранее: http://sudexpa.ru/expertises/pocherkovedcheskaia-ekspertiza/
Необходимо отметить, что судьи являются абсолютно независимыми и руководствуются исключительно законом. При условии, что закон не содержит регулирующей конкретный вид отношений нормы, судьи вправе применить аналогию права и аналогию закона. Закрепленные ГПК принципы судопроизводства, в частности, состязательность и гласность, в свою очередь способствуют более продуктивной защите прав потребителей, чем ведомственные правила по поводу рассмотрения жалоб.
Статья 17 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что потребители при подаче исков, направленных на защиту своих нарушенных прав, освобождаются от оплаты государственной пошлины. Подобные льготы также предоставляются уполномоченным федеральным и территориальным органам исполнительной власти, и любым другим уполномоченным законодателем органам, в функции которых входит контроль и надзор в сфере безопасности товаров и защиты прав потребителей, органам местного самоуправления и общественным организациям потребителей по искам, которые вышеуказанные органы и организации предъявляют в интересах потребителей, чьи права нарушены.
Говоря о подведомственности дел по защите прав потребителей тем или иным судебным органам, необходимо отметить, что ГПК РФ установил правило, в соответствии с которым потребить, права которого были нарушены, имеет право предъявить исковое заявление в суд, располагающийся по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, по месту непосредственного нанесения вреда, по местонахождению истца, по месту заключения договора, месту проживания индивидуального предпринимателя, месту нахождения филиала или представительства организации, которой было допущено нарушение. Закон предоставляет потребителю право выбора места предъявления иска.
steam-bounty.ru/index.php?code=54112534