Чаще всего инициатором процедуры установления отцовства является женщина. Конечно, пока ребенок маленький, ему не важно, что написано в его свидетельстве о рождении. Но мама понимает, что юридическое признание отцовства очень важно. Это и материальная помощь семье в виде алиментов, на которые она может претендовать , если семейная жизнь с отцом ребенка не сложится, и наследственные права ребенка, и психологический комфорт маленького человека в различных жизненных ситуациях. Ведь для ребенка очень важно наличие двух родителей, даже если один из них присутствует только на бумаге. Как же провести процедуру установления отцовства?
Если ребенок рождается в официально зарегистрированном браке, то его отцом автоматически признается супруг. Для регистрации ребенка необходимо одному из родителей написать заявление в органах ЗАГСа, предоставить паспорта родителей, свидетельство о браке, справку о рождении и уплатить госпошлину.
Если папа и мама не состоят в зарегистрированном браке, то существует два варианта установления отцовства – добровольное и в судебном порядке. Второе также имеет два варианта – в исковом производстве и в порядке особого производства, которое осуществляется в случае смерти отца для того, чтобы защитить наследственные права ребенка.
Для добровольного установления близкого родства достаточно обратиться в органы ЗАГСа с документами, написать заявление и уплатить госпошлину. Если мама ребенка состоит в браке, но ее муж не является отцом ребенка, то также, написав заявление в ЗАГСе, можно зарегистрировать ребенка на его кровного отца.
В судебном порядке отцовство устанавливается и по заявлению отца, и по заявлению матери. Основанием для возбуждения судебного процесса является заявление одного из родителей, желающего установить близкое родство. Иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. К подаваемому в суд исковому заявлению необходимо приложить копию иска для ответчика, копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства, квитанцию об оплате госпошлины, доказательства отцовства с копиями для всех участвующих в деле лиц, в том числе и ответчика.
В течение пяти рабочих дней суд должен назначить дату предварительного судебного заседания. На нем обычно решается вопрос о том, достаточно ли доказательств и нужна ли экспертиза. После окончания предварительного заседания должна быть назначена дата рассмотрения дела по существу. Если суд приходит к решению о необходимости экспертизы, то она может быть проведена до первого рассмотрения дела по существу, или после него.
Экспертиза на установление близкого родства не может быть выполнена принудительно, так что если одна из сторон откажется от ее проведения, это может быть только дополнительным доказательством в свете других доказательств. Помимо данных экспертизы в качестве доказательств отцовства могут быть представлены фрагменты личной переписки, квитанции о получении посылок и почтовых переводов, выписки из личного дела, ходатайства об устройстве детей в детские учреждения, анкеты, открытки, телеграммы, документы, которые подтверждают совместное проживание сторон на момент зачатия ребенка. Также суд может прибегнуть к помощи свидетелей.
Если отец ребенка умер, не успев зарегистрировать свое отцовство, то необходимо обратиться в суд, расположенный по месту жительства заявителя с иском о признании умершим своего отца. Чаще всего это необходимо для получения ребенком причитающейся ему доли наследства или оформления пенсии по потере кормильца.
По окончании судебного процесса нужно обратиться в органы ЗАГСа для внесения изменений в запись акта о рождении ребенка и присвоении ему фамилии и отчества отца.
Приходилось ли вам заниматься установлением отцовства? Расскажите нам о проблемах, с которыми пришлось столкнуться и о способах их преодоления.
все это с житейской точки зрения, в общем-то понятно, но как-то противно. Как и брачный договор