Как только возникло понятие "школа", так и появились школьные конфликты. Причины их возникновения очень разнообразны. Чаще всего они возникают между детьми по причинам, которые взрослым могут показаться смешными и даже нелепыми. Не стоит относиться к детским проблемам несерьезно, ведь ребенок еще не очерствел и остро реагируют на любую обиду. То, что взрослому человеку покажется не заслуживающим внимания, для ребенка может стать серьезной проблемой.
Негативные эмоции не слишком полезны, однако без них невозможно обойтись. Чрезмерная опека очень вредна и не принесет ничего хорошего в будущем. Конфликты заставляют решать проблемы со сверстниками и учителями самостоятельно или с помощью коллектива. Это зачастую очень неприятно и многие родители стремятся оберегать ребенка от них. Даже если причина возникновения школьного конфликта кажется достаточно серьезной, не пытайтесь сразу решить ее за ребенка. Коммуникативные навыки приходится вырабатывать самостоятельно и родительская помощь должна быть очень осторожной.
Чем моложе человек, тем меньше в его распоряжении социальных навыков для предотвращения и разрешения споров. Они вырабатываются по мере взросления и набора жизненного опыта. Чаще всего причины возникновения конфликтов в школе - борьба за власть между разными группами, в которые вовлекаются и остальные дети. Иногда - слишком авторитарный педагог. Чаще всего конфликты возникают из-за банального недопонимания.
Как решать конфликты в школе - вопрос очень непростой, на который сложно дать однозначный ответ. Если есть возможность, то его лучше предупредить. К сожалению, это не всегда возможно. Кроме того, взрослому бывает довольно сложно понять ребенка с его детскими проблемами.
Слушайте ребенка
Позвольте ему выговориться, выразить эмоции. Не мешайте ребенку, даже если манера разговора показалась вам раздражительной или агрессивной. Только так вы сможете правильно понять причину возникновения конфликта в школе. Не спешите сразу же одаривать его ценными советами. Сперва поговорите, задайте дополнительные вопросы. Он должен чувствовать, что его слушают и хотят понять. После этого помогите ему сформулировать причину самого конфликта.
Обсуждение проблемы
Давать оценки, а тем более навязывать свое мнение нельзя. Помните, что дети эмоциональны и расценивают поступки не логикой, а чувствами. Попробуйте понять, что он чувствует и лишь затем - проанализировать ситуацию вместе с ребенком. Именно вместе, а не вместо. Попробуйте выдвинуть версии от противоположной стороны. Важно дать понять ребенку, что причина конфликта может крыться в недопонимании.
Разговор с педагогом
Попробуйте поговорить с учителем. Даже если ребенок поссорился с ним, то обычно взрослый человек имеет на это какие-то достаточно веские причины. Однако стоит сохранять нейтральность в разговоре, даже если вы уверены в правоте своего ребенка. Дайте понять, что ваша задача - выяснить истину и решить проблему.
Если же ваш ребенок поссорился со сверстником, то стоит поговорить с его родителями.
Когда вы нашли взаимопонимание, то в следующий раз приведите ребенка с собой и попробуйте вместе разобрать ситуацию. Однако важно не спешить с разговором. Пусть ребенок успокоится, иначе разговор может не состояться.
Принятие решения
В случае, если конфликт продолжается, не бойтесь действовать жестко. Если оппонент вашего ребенка однозначно неправ, а конфликт не думает утихать - обращайтесь в школьную администрацию. Не могут или не хотят помочь - в вышестоящие инстанции. Нельзя уговаривать ребенка "потерпеть", особенно если он прав. Покажите ребенку, что вы на его стороне. Это придаст ему уверенности.
Детские травмы - самые серьезные. Нерешенный конфликт может стать причиной неврозов или вызвать отвращение к школе. Лучше перевести ребенка в другой класс или даже школу в середине учебного года, чем подвергать длительному испытанию не сформировавшуюся нервную систему.