Категории

Семейные вопросы
  • Любовь и семья
  • Отдых
  • Здоровье и красота
  • Карьера и образование
  • Домашние питомцы
  • Дом и быт
  • Хобби и досуг
  • Дети, беременность и роды
Общие
  • FamilySpace
  • Фамилии
  • Землячества
  • Генеалогия
  • Разное

Рекомендуемые группы

  • С романтикой в сердце
  • Вебинар по старым фотографиям
  • Генеалогия - обмен опытом
  • Вебинары от FamilySpace

Интересные факты о кулинарии.

Статья опубликована 14 октября 2012

Интересные факты о кулинарии
В состав какого кулинарного блюда можно включить всю нашу планету?

1324 +

Ссылка

В состав какого кулинарного блюда можно включить всю нашу планету?

Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.

Неправда?

Поделиться

Метки: земля, бутерброды, география, испания, кулинария, новая зеландия, океаны, россия

Источник: www.zefrank.com
Где можно съесть стейк, приготовленный над жерлом действующего вулкана?

1495 +

Ссылка

Где можно съесть стейк, приготовленный над жерлом действующего вулкана?

На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского — «дьявол»). Пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °C.

Неправда?

Поделиться

Метки: рестораны, вулканы, дьявол, испания, канарские острова, кулинария

Источник: www.independent.co.uk
Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?

1004 +

Ссылка

Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?

До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы. Но затем интерес гурманам к этим ракообразным стал быстро расти, и теперь омары — признанный деликатес. Интересно то, что более вкусные омары с мягким панцирем стоят дешевле особей с жёстким панцирем, мясо которых уже не такое нежное. Это связано с тем, что мягкотелых омаров нельзя перевозить на большие расстояния, а отведать можно только в районах непосредственной ловли.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, омары, ракообразные, сша

Источник: en.wikipedia.org
Зачем парижане в 1870 году съели двух слонов из зоопарка?

3126 +

Ссылка

Зачем парижане в 1870 году съели двух слонов из зоопарка?

Когда в ходе Франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия. По мере того как обычные продукты стали заканчиваться, парижане стали есть конину, а затем кошек, собак и крыс. Когда и это мясо подошло к концу, повара начали закупать животных в зоопарках, предлагая богатым клиентам экзотические блюда из них. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов — Кастора и Поллукса, чьё мясо, по общему мнению, было невкусным. Для сравнения, за время более чем двухлетней блокады Ленинграда его жители не тронули ни одно животное из зоосада.

Неправда?

Поделиться

Метки: слоны, блокада, войны, германия, животные, зоопарки, кулинария, париж, санкт-петербург, франция

Источник: ru.wikipedia.org
Где можно попробовать напиток из живой лягушки?

1100 +

Ссылка

Где можно попробовать напиток из живой лягушки?

В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Считается, что этот напиток помогает от различных болезней, таких как астма или бронхит, а также увеличивает потенцию.

Неправда?

Поделиться

Метки: напитки, земноводные, кулинария, лекарства, лягушки, перу

Источник: www.msnbc.msn.com
Какого зверя Дарвин считал самым вкусным?

1528 +

Ссылка

Какого зверя Дарвин считал самым вкусным?

Чарльз Дарвин был любознательным во всём, что касалось животных, в том числе каковы они на вкус. Будучи студентом Кембриджа, Дарвин вступил в клуб гурманов, который собирался каждую неделю для поедания чего-то необычного. Там он попробовал ястреба и выпь, но прекратил своё членство после того, как отведал мясо старой совы. Однако через некоторое время Дарвин продолжил свои гастрономические изыскания в экспедиции на корабле «Бигль». Среди его обедов были пума, броненосец, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птица нанду и галапагосские черепахи.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, агути, броненосцы, дарвин, животные, нанду, птицы, пумы, совы, учёные, черепахи, ястребы

Источник: www.neatorama.com
Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?

3083 +

Ссылка

Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?

В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, кальмары, моллюски, химия, япония

Источник: www.thesun.co.uk
Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?

3661 +

Ссылка

Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?

В Далласе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название — Heart Attack Grill — означает «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.

Неправда?

Поделиться

Метки: рестораны, даллас, кулинария, сша, фаст-фуд

Источник: ttolk.ru
Где существует традиция есть яйца, сваренные в урине маленьких мальчиков?

2755 +

Ссылка

Где существует традиция есть яйца, сваренные в урине маленьких мальчиков?

В начале каждой весны в китайском городе Дуньян существует традиция есть яйца, сваренные по уникальному рецепту — в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах, а затем начинают приготовление, которое может затянуться на целые сутки. Местные жители утверждают, что эти «девственные яйца» пахнут весной.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, весна, дети, китай, моча, яйца

Источник: www.cnngo.com
Какой продукт в российских магазинах часто продают под видом спаржи?

3361 +

Ссылка

Какой продукт в российских магазинах часто продают под видом спаржи?

В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, продукты, соя, спаржа

Источник: ru.wikipedia.org
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?

2546 +

Ссылка

Нужно ли добавлять борщевик в борщ?

Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, борщ, названия, растения, свекла, супы

Источник: ru.wikipedia.org
Какой способ приготовления мяса применяли гунны во время длительных конных переездов?

2803 +

Ссылка

Какой способ приготовления мяса применяли гунны во время длительных конных переездов?

Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовое к употреблению мясо.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, гунны, лошади, мясо

Источник: books.google.com
Почему финская пицца с копчёной олениной названа в честь Сильвио Берлускони?

2185 +

Ссылка

Почему финская пицца с копчёной олениной названа в честь Сильвио Берлускони?

В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, берлускони, италия, олени, пицца, финляндия

Источник: www.corriere.it
Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?

4115 +

Ссылка

Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

Неправда?

Поделиться

Метки: сказки, англия, колобок, кулинария, россия

Источник: www.velib.com
С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?

3645 +

Ссылка

С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?

Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, англия, деликатесы, моллюски, устрицы, франция

Источник: www.vokrugsveta.ru
Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус?

4504 +

Ссылка

Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус?

Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, авиация, звук, самолёты

Источник: lenta.ru
Как посредством живописи доказали, что за последнюю тысячу лет средний человек ест всё больше и больше?

4076 +

Ссылка

Как посредством живописи доказали, что за последнюю тысячу лет средний человек ест всё больше и больше?

Исследование полотен различных художников на мотив Тайной вечери за последнюю тысячу лет показало, что количество потребляемой пищи одним человеком неуклонно повышается. Учёные анализировали соотношение наполняемости посуды и тел апостолов и высчитали, что размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок на 66%, а размер хлебов на 23%. Причём такой рост с течением времени происходит постепенно и без резких скачков.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, искусство, тайная вечеря

Источник: www.gazeta.ru
Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»?

4618 +

Ссылка

Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»?

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, грузия, курицы, названия, табак

Источник: ru.wikipedia.org
Где находится ресторан, пообедать в котором удаётся только одному из 250 желающих?

4117 +

Ссылка

Где находится ресторан, пообедать в котором удаётся только одному из 250 желающих?

В небольшом испанском городке Росас находится ресторан El Bulli. Он пять раз за последнее десятилетие признавался лучшим рестораном мира по версии Restaurant Magazine. Сезон обслуживания составляет только полгода, и попасть сюда очень сложно: сразу после закрытия за один день бронируются все места на весь следующий сезон (а «конкурс на место» составляет примерно 250 человек). Несмотря на среднюю стоимость блюда в 250 евро, сам ресторан убыточен. Прибыль владельцы получают от продажи посвящённых ему книг и лекций шеф-повара Феррана Адрия.

Неправда?

Поделиться

Метки: рестораны, испания, кулинария

Источник: en.wikipedia.org
Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?

3875 +

Ссылка

Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?

Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Но впервые эту фразу записал Жан-Жак Руссо, когда Мария-Антуанетта была ещё ребёнком. Видимо, её сказала какая-то другая королева или принцесса, но кто именно, однозначного ответа нет. Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные, а бриоши — сладкие булки из сдобного теста с добавлением масла.

Неправда?

Поделиться

Метки: выражения, кулинария, мария-антуанетта, монархи, руссо, франция

Источник: ru.wikipedia.org
Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?

7414 +

Ссылка

Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?

В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали лапше быстрого приготовления.

Неправда?

Поделиться

Метки: изобретения, кулинария, лапша, продукты, техника, япония

Источник: news.bbc.co.uk
Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши?

5379 +

Ссылка

Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши?

В кишечниках японцев содержатся уникальные микробы, которые позволяют перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши, гораздо лучше, чем у людей других национальностей.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, бактерии, кишечник, суши, япония

Источник: www.membrana.ru
Что на реке Темзе принадлежит королеве Елизавете II?

4777 +

Ссылка

Что на реке Темзе принадлежит королеве Елизавете II?

Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились.

Неправда?

Поделиться

Метки: законы, англия, елизавета вторая, кулинария, лебеди, монархи, правители

Источник: www.royal.gov.uk
Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?

6910 +

Ссылка

Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?

На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза. А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра. Официально его продажа в Италии запрещена, однако на Сардинии его вполне можно купить нелегально.

Неправда?

Поделиться

Метки: продукты, италия, кулинария, насекомые, сардиния, сыр

Источник: ru.wikipedia.org
Каким образом люди в белых халатах продвигали первые гамбургеры в США?

5958 +

Ссылка

Каким образом люди в белых халатах продвигали первые гамбургеры в США?

Современная индустрия фастфуда началась с американской компании White Castle, которая открылась в 1921 года и стала готовить гамбургеры. Для привлечения покупателей к диковинной еде были использованы принципы, применяемые и сегодня: устойчивая цена, чистота и прозрачность (посетители видят, как готовятся гамбургеры). Кроме этого, White Castle задействовала нестандартные ходы: например, специально нанятые люди в белых халатах в очереди создавали у людей впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, маркетинг, медицина, сша, фаст-фуд

Источник: ru.wikipedia.org
Какие животные служили морякам в эпоху Великих географических открытий «живыми консервами»?

4799 +

Ссылка

Какие животные служили морякам в эпоху Великих географических открытий «живыми консервами»?

В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.

Неправда?

Поделиться

Метки: черепахи, галапагосские острова, кулинария, мореплавание, открытия, продукты, рептилии

Источник: bio.1september.ru
Что делают работники палочками для еды при найме на работу к азиатским производителям микросхем?

4745 +

Ссылка

Что делают работники палочками для еды при найме на работу к азиатским производителям микросхем?

В сборочных цехах на фабриках по производству микросхем ценятся работники с хорошей координацией движений. Многие азиатские производители, принимая на работу персонал, проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Неправда?

Поделиться

Метки: технологии, заводы, кулинария, обычаи, работа, электроника

Источник: ru.wikipedia.org
Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?

6965 +

Ссылка

Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?

До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название ‘service à la française’ («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service à la russe’.

Неправда?

Поделиться

Метки: кулинария, рестораны, россия, франция

Источник: www.cuisinenet.com
Каким образом японские учёные вывели неядовитую рыбу фугу?

7324 +

Ссылка

Каким образом японские учёные вывели неядовитую рыбу фугу?

Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.
******************
источник - http://m

Читайте также

Оставить комментарий на тему «Интересные факты о кулинарии.»