Интересные факты о кулинарии
В состав какого кулинарного блюда можно включить всю нашу планету?
1324 +
Ссылка
В состав какого кулинарного блюда можно включить всю нашу планету?
Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.
Неправда?
Поделиться
Метки: земля, бутерброды, география, испания, кулинария, новая зеландия, океаны, россия
Источник: www.zefrank.com
Где можно съесть стейк, приготовленный над жерлом действующего вулкана?
1495 +
Ссылка
Где можно съесть стейк, приготовленный над жерлом действующего вулкана?
На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского — «дьявол»). Пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °C.
Неправда?
Поделиться
Метки: рестораны, вулканы, дьявол, испания, канарские острова, кулинария
Источник: www.independent.co.uk
Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?
1004 +
Ссылка
Какой деликатес до середины 19 века считался пищей американских бедняков?
До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы. Но затем интерес гурманам к этим ракообразным стал быстро расти, и теперь омары — признанный деликатес. Интересно то, что более вкусные омары с мягким панцирем стоят дешевле особей с жёстким панцирем, мясо которых уже не такое нежное. Это связано с тем, что мягкотелых омаров нельзя перевозить на большие расстояния, а отведать можно только в районах непосредственной ловли.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, омары, ракообразные, сша
Источник: en.wikipedia.org
Зачем парижане в 1870 году съели двух слонов из зоопарка?
3126 +
Ссылка
Зачем парижане в 1870 году съели двух слонов из зоопарка?
Когда в ходе Франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия. По мере того как обычные продукты стали заканчиваться, парижане стали есть конину, а затем кошек, собак и крыс. Когда и это мясо подошло к концу, повара начали закупать животных в зоопарках, предлагая богатым клиентам экзотические блюда из них. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов — Кастора и Поллукса, чьё мясо, по общему мнению, было невкусным. Для сравнения, за время более чем двухлетней блокады Ленинграда его жители не тронули ни одно животное из зоосада.
Неправда?
Поделиться
Метки: слоны, блокада, войны, германия, животные, зоопарки, кулинария, париж, санкт-петербург, франция
Источник: ru.wikipedia.org
Где можно попробовать напиток из живой лягушки?
1100 +
Ссылка
Где можно попробовать напиток из живой лягушки?
В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Считается, что этот напиток помогает от различных болезней, таких как астма или бронхит, а также увеличивает потенцию.
Неправда?
Поделиться
Метки: напитки, земноводные, кулинария, лекарства, лягушки, перу
Источник: www.msnbc.msn.com
Какого зверя Дарвин считал самым вкусным?
1528 +
Ссылка
Какого зверя Дарвин считал самым вкусным?
Чарльз Дарвин был любознательным во всём, что касалось животных, в том числе каковы они на вкус. Будучи студентом Кембриджа, Дарвин вступил в клуб гурманов, который собирался каждую неделю для поедания чего-то необычного. Там он попробовал ястреба и выпь, но прекратил своё членство после того, как отведал мясо старой совы. Однако через некоторое время Дарвин продолжил свои гастрономические изыскания в экспедиции на корабле «Бигль». Среди его обедов были пума, броненосец, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птица нанду и галапагосские черепахи.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, агути, броненосцы, дарвин, животные, нанду, птицы, пумы, совы, учёные, черепахи, ястребы
Источник: www.neatorama.com
Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?
3083 +
Ссылка
Каким образом в одном японском блюде танцует мёртвый кальмар?
В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Данный эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, кальмары, моллюски, химия, япония
Источник: www.thesun.co.uk
Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?
3661 +
Ссылка
Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире?
В Далласе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название — Heart Attack Grill — означает «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.
Неправда?
Поделиться
Метки: рестораны, даллас, кулинария, сша, фаст-фуд
Источник: ttolk.ru
Где существует традиция есть яйца, сваренные в урине маленьких мальчиков?
2755 +
Ссылка
Где существует традиция есть яйца, сваренные в урине маленьких мальчиков?
В начале каждой весны в китайском городе Дуньян существует традиция есть яйца, сваренные по уникальному рецепту — в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах, а затем начинают приготовление, которое может затянуться на целые сутки. Местные жители утверждают, что эти «девственные яйца» пахнут весной.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, весна, дети, китай, моча, яйца
Источник: www.cnngo.com
Какой продукт в российских магазинах часто продают под видом спаржи?
3361 +
Ссылка
Какой продукт в российских магазинах часто продают под видом спаржи?
В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, продукты, соя, спаржа
Источник: ru.wikipedia.org
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
2546 +
Ссылка
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, борщ, названия, растения, свекла, супы
Источник: ru.wikipedia.org
Какой способ приготовления мяса применяли гунны во время длительных конных переездов?
2803 +
Ссылка
Какой способ приготовления мяса применяли гунны во время длительных конных переездов?
Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовое к употреблению мясо.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, гунны, лошади, мясо
Источник: books.google.com
Почему финская пицца с копчёной олениной названа в честь Сильвио Берлускони?
2185 +
Ссылка
Почему финская пицца с копчёной олениной названа в честь Сильвио Берлускони?
В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, берлускони, италия, олени, пицца, финляндия
Источник: www.corriere.it
Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?
4115 +
Ссылка
Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?
Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.
Неправда?
Поделиться
Метки: сказки, англия, колобок, кулинария, россия
Источник: www.velib.com
С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?
3645 +
Ссылка
С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?
Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, англия, деликатесы, моллюски, устрицы, франция
Источник: www.vokrugsveta.ru
Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус?
4504 +
Ссылка
Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус?
Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, авиация, звук, самолёты
Источник: lenta.ru
Как посредством живописи доказали, что за последнюю тысячу лет средний человек ест всё больше и больше?
4076 +
Ссылка
Как посредством живописи доказали, что за последнюю тысячу лет средний человек ест всё больше и больше?
Исследование полотен различных художников на мотив Тайной вечери за последнюю тысячу лет показало, что количество потребляемой пищи одним человеком неуклонно повышается. Учёные анализировали соотношение наполняемости посуды и тел апостолов и высчитали, что размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок на 66%, а размер хлебов на 23%. Причём такой рост с течением времени происходит постепенно и без резких скачков.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, искусство, тайная вечеря
Источник: www.gazeta.ru
Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»?
4618 +
Ссылка
Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»?
Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, грузия, курицы, названия, табак
Источник: ru.wikipedia.org
Где находится ресторан, пообедать в котором удаётся только одному из 250 желающих?
4117 +
Ссылка
Где находится ресторан, пообедать в котором удаётся только одному из 250 желающих?
В небольшом испанском городке Росас находится ресторан El Bulli. Он пять раз за последнее десятилетие признавался лучшим рестораном мира по версии Restaurant Magazine. Сезон обслуживания составляет только полгода, и попасть сюда очень сложно: сразу после закрытия за один день бронируются все места на весь следующий сезон (а «конкурс на место» составляет примерно 250 человек). Несмотря на среднюю стоимость блюда в 250 евро, сам ресторан убыточен. Прибыль владельцы получают от продажи посвящённых ему книг и лекций шеф-повара Феррана Адрия.
Неправда?
Поделиться
Метки: рестораны, испания, кулинария
Источник: en.wikipedia.org
Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?
3875 +
Ссылка
Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?
Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Но впервые эту фразу записал Жан-Жак Руссо, когда Мария-Антуанетта была ещё ребёнком. Видимо, её сказала какая-то другая королева или принцесса, но кто именно, однозначного ответа нет. Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные, а бриоши — сладкие булки из сдобного теста с добавлением масла.
Неправда?
Поделиться
Метки: выражения, кулинария, мария-антуанетта, монархи, руссо, франция
Источник: ru.wikipedia.org
Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?
7414 +
Ссылка
Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?
В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали лапше быстрого приготовления.
Неправда?
Поделиться
Метки: изобретения, кулинария, лапша, продукты, техника, япония
Источник: news.bbc.co.uk
Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши?
5379 +
Ссылка
Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши?
В кишечниках японцев содержатся уникальные микробы, которые позволяют перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши, гораздо лучше, чем у людей других национальностей.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, бактерии, кишечник, суши, япония
Источник: www.membrana.ru
Что на реке Темзе принадлежит королеве Елизавете II?
4777 +
Ссылка
Что на реке Темзе принадлежит королеве Елизавете II?
Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились.
Неправда?
Поделиться
Метки: законы, англия, елизавета вторая, кулинария, лебеди, монархи, правители
Источник: www.royal.gov.uk
Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?
6910 +
Ссылка
Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?
На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза. А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра. Официально его продажа в Италии запрещена, однако на Сардинии его вполне можно купить нелегально.
Неправда?
Поделиться
Метки: продукты, италия, кулинария, насекомые, сардиния, сыр
Источник: ru.wikipedia.org
Каким образом люди в белых халатах продвигали первые гамбургеры в США?
5958 +
Ссылка
Каким образом люди в белых халатах продвигали первые гамбургеры в США?
Современная индустрия фастфуда началась с американской компании White Castle, которая открылась в 1921 года и стала готовить гамбургеры. Для привлечения покупателей к диковинной еде были использованы принципы, применяемые и сегодня: устойчивая цена, чистота и прозрачность (посетители видят, как готовятся гамбургеры). Кроме этого, White Castle задействовала нестандартные ходы: например, специально нанятые люди в белых халатах в очереди создавали у людей впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, маркетинг, медицина, сша, фаст-фуд
Источник: ru.wikipedia.org
Какие животные служили морякам в эпоху Великих географических открытий «живыми консервами»?
4799 +
Ссылка
Какие животные служили морякам в эпоху Великих географических открытий «живыми консервами»?
В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.
Неправда?
Поделиться
Метки: черепахи, галапагосские острова, кулинария, мореплавание, открытия, продукты, рептилии
Источник: bio.1september.ru
Что делают работники палочками для еды при найме на работу к азиатским производителям микросхем?
4745 +
Ссылка
Что делают работники палочками для еды при найме на работу к азиатским производителям микросхем?
В сборочных цехах на фабриках по производству микросхем ценятся работники с хорошей координацией движений. Многие азиатские производители, принимая на работу персонал, проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.
Неправда?
Поделиться
Метки: технологии, заводы, кулинария, обычаи, работа, электроника
Источник: ru.wikipedia.org
Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?
6965 +
Ссылка
Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?
До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название ‘service à la française’ («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service à la russe’.
Неправда?
Поделиться
Метки: кулинария, рестораны, россия, франция
Источник: www.cuisinenet.com
Каким образом японские учёные вывели неядовитую рыбу фугу?
7324 +
Ссылка
Каким образом японские учёные вывели неядовитую рыбу фугу?
Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.
******************
источник - http://m